Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Великий Пост 2019 - Пепельная среда

Начинается Великий Пост, период покаяния и внутреннего обновления, предрасполагающий к празднованию Пасхи Христовой (ср. II Ватиканский Собор, Конституция О Божественной Литургии). Церковные богослужения непрестанно побуждают нас к внутреннему очищению, к началу новой жизни.



«Посыпем головы пеплом. Падем пред Господом в ноги. Отложим веселье в сторону. Совьем из терна корону.

Посыпем головы пеплом. Взывает к нам небо сурово: Изгладьте грехи покаянием, и не обманывайтесь утешением».

Но и ныне еще говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив… - взывает к нам первое чтение сегодняшней св. Мессы. А в момент посыпания головы пеплом священник напоминает нам слова книги Бытия, сказанные Адаму после того, как он согрешил: Memento homo, quia pulvis es… Помни, человек, что ты прах и в прах возвратишься.

Memento homo… Помни, человек… И все же, несмотря на все напоминания, время от времени мы забываем, что без Бога мы - абсолютно ничто. «Без Бога от человеческого величия остается лишь та горсточка пепла на подносе, стоящем на краю алтаря, которым в Пепельную Среду Церковь отмечает нас, как если бы мы из этого пепла состояли» - пишет один современный духовный автор.

Господь хочет, чтобы мы отвратились от земных дел и обратились к Нему. Он хочет, чтобы мы отказались от греха, который провоцирует наше преждевременное старение и убивает нас. Он хочет, чтобы мы приникли к источнику жизни и радости. «Сам Иисус Христос - это величайшая благодать на протяжении всего Великого Поста. Он Сам открывается нам в дивной простоте Евангелия» (Иоанн Павел II, Гомилия в Пепельную Среду, 28 II 1979).

Открыть сердце Господу, обратиться - это значит быть готовым жить так, как Он этого ожидает от тебя, быть искренним по отношению к себе самому, не пытаться служить двум господам (ср. Мф 6,24), любить Бога от всей души и изгнать из своего сердца всякий добровольно совершаемый грех. Каждый из нас должен поступать именно так, при этом принимая во внимание свои особые обстоятельства в связи с работой, состоянием здоровья, семейным положением и т.д.

Иисус хочет для нас сердца сокрушенного, готового признать свои падения и грехи, и покаяться в них. Тогда вспомните о злых путях ваших и недобрых делах ваших, и почувствуете отвращение к самим себе за беззакония ваши и за мерзости ваши… (Иез 36,31-32). Господь ждет от нас искреннего раскаяния в грехах, что прежде всего должно выразиться в таинстве исповеди, а также в маленьких ежедневных жертвах и делах покаяния, совершаемых в духе любви: «Обращение означает искание с нашей стороны прощения и силы Божией, даруемой в Таинстве Примирения, и, т.о., готовность постоянно начинать сначала, ежедневно продвигаться вперед» (Иоанн Павел II, Послание Novo incipiente, 8 IV 1979).

Чтобы пробудить в нас дух покаяния, Церковь на сегодняшней литургии предлагает нам молиться словами 50-го псалма, в котором царь Давид выразил свое раскаяние и который стал любимой покаянной молитвой столь многих святых. Поможет он и нам, когда мы скажем Иисусу:

Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей,
и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.
Многократно омой меня от беззакония моего,
и от греха моего очисти меня.
Ибо беззакония мои я сознаю,
и грех мой всегда предо мною.
Тебе, Тебе единому согрешил я,
и лукавое пред очами Твоими сделал.
Сердце чистое сотвори во мне, Боже,
и дух правый обнови внутри меня.
Не отвергни меня от лица Твоего,
и Духа Твоего Святого не отними от меня.
Возврати мне радость спасения Твоего,
и Духом владычественным утверди меня.
Господи, отверзи уста мои,
и уста мои возвестят хвалу Твою.

Бог услышит нас, если сегодня от всего сердца мы будем как молитвенное воззвание повторять слова: Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.

Фр. Карвахал "Размышления на Великий Пост"

Задание на день: Сделать постановления на Великий Пост. Прочесть вдумчиво Псалом 50.
Tags: Библия, Великий пост, Пепельная Среда, Псалтырь, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments