Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

4 воскресенье Адвента

Литургия этого четвертого воскресенья Адвента выводит на первый план фигуру Марии, Девственной Матери, которая готовится произвести на свет Иисуса, Спасителя мира. Мы сосредоточим свое внимание на Ней, этом Образце веры и любви, и попытаемся задать самим себе такой вопрос: о чем Она думала все эти месяцы ожидания? Ответ на этот вопрос мы находим как раз в сегодняшнем Евангельском фрагменте, повествующем о визите Марии к Ее пожилой родственнице Елизавете (Лк 1,39-45). Ангел Гавриил сообщил Марии, что Елизавета в своем немолодом возрасте беременна на шестом месяце и ожидает рождения сына (Лк 1,26.36). И тогда Дева только что зачавшая Иисуса действием Божиим, поспешила из Назарета Галилейского в нагорную страну Иудеи, чтобы там встретится со своей двоюродной сестрой.

Евангелие сообщает нам: «И вошла в дом Захарии, и приветствовала Елизавету» (Лк 1,40). Мария, разумеется, поприветствовала Елизавету и поздравила ее с материнством, как, в свою очередь, Елизавета поприветствовала Марию, сказав при этом: «Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?» (Лк 1,42-43). И тут же отозвалась с похвалой о Ее вере: «Блаженна уверовавшая, ибо исполнится сказанное Ей Господом» (Лк 1,45). Очевиден контраст между Марией, имевшей веру, и Захарией, мужем Елизаветы, не поверившим в обетование ангела и потому пораженным немотой вплоть до рождения Иоанна.

Это событие помогает нам постичь в истинном свете тайну встречи человека с Богом. Такая встреча происходит не в контексте поражающих воображение чудес, но, скорее, в духе веры и любви. Мария действительно блаженна, ибо уверовала: встреча с Богом является плодом веры. А Захария, который сомневался и не верил, так и оставался глухим и немым, всё же возрастая в вере, но долго и мучительно, в молчании. Без веры мы неизбежно остаемся глухими по отношению к утешительному гласу Божию; в той же мере мы не в состоянии вымолвить слова утешения и упования, общаясь с братьями. Мы наблюдаем нечто подобное ежедневно: человек неверующий или малой веры не обладает ни малейшей силой, вступая в контакт с кем-то страждущим. Он произносит какие-то ничего не значащие слова, но не может по-настоящему ободрить, потому что эти слова лишены силы. Они лишены силы из-за того, что говорящий не имеет веры, а там, где нет веры, не приходят на ум и слова, способные достичь сердца собеседника. Вера, в свою очередь, питаема любовью. Евангелист сообщает нам, что «Мария пошла с поспешностью» (Лк 1,39) к Елизавете. Она не тревожилась, ничего не опасалась, а «поспешила», сохраняя притом мир душевный. Это «поспешила» – ничто иное как жест заботы о старшей родственнице. Мария могла бы оставаться дома, чтобы как следует приготовиться к рождению собственного Сына. Между тем, Она больше заботилась о других, чем о Себе, доказывая делом, что является подлинной ученицей того самого Господа, Которого носит в утробе. Событие Рождества Иисуса началось, следовательно, с простого жеста милосердной любви. Таким же образом всякое настоящее милосердие есть плод Божьей любви.

Евангелие посещения Елизаветы Марией, которое мы выслушали сегодня в ходе св. Мессы, подготавливает нас к достойному празднованию Рождества Христова, раскрывая нам динамику веры и любви. Эта динамика есть следствие деятельности Святого Духа, Духа Любви, оплодотворившего лоно Марии и побудившего Ее отправиться в путь, чтобы послужить своей пожилой родственнице. Эта динамика преисполнена радости, как это следует из эпизода встречи двух Матерей, в ходе которой прозвучал ликующий гимн восхищения Господом, творящим великое малым сим, уверовавшим в Него.

Так пусть же Дева Мария испросит нам благодать «экстравертного», но при этом не рассеянного празднования Рождества: пусть в центре праздника стоит не наше «я», но «Ты» Иисуса и «ты» наших братьев, прежде всего тех, кто нуждается в помощи. Тем самым мы предоставим пространство Любви — Той Любви, Которая собирается сегодня стать плотью и пребывать с нами.

Перевод «Сибирской католической газеты»

Источник
Tags: Адвент, Адвент-календарь онлайн, Библия, Папа Франциск, проповедь, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments