Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

2 воскресенье Адвента

В прошлое воскресенье литургия содержала обращенный к нам призыв пережить Адвент и ожидание Господа в бодрствовании и с молитвой: «Бодрствуйте и молитесь». Сегодня, во второе воскресенье Адвента, нам указано, как следует конкретизировать это ожидание: вступая на путь покаяния. В качестве проводника на этом пути Евангелие выводит на сцену Иоанна Крестителя, который «проходил по всей окрестной стране Иорданской, проповедуя крещение покаяния для прощения грехов» (Лк 3,). Чтобы описать миссию Крестителя, евангелист Лука ссылается на древнее пророчество Исаии, которое гласит: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся» (Лк 3,4-5). Дабы подготовить путь Грядущему Господу, необходимо принимать во внимание требования покаяния, к коим призывает Креститель. Что же это за требования? Прежде всего, мы призваны залатать дорожные рытвины, созданные холодностью и равнодушием, открываясь навстречу другим людям с теми же чувствами, коими был движим Иисус, то есть с тою же братской сердечностью и вниманием, взваливающим на себя бремя нужд ближнего.

Залатать дорожные рытвины, созданные холодностью. Невозможно иметь с ближним отношений, характеризующихся любовью, милосердием, братством, если тут наличествуют «ямы», как и невозможно ехать по дороге с колдобинами. Следует поменять поведение. И всё это необходимо делать с особенной заботой о самых нуждающихся. Таким же образом следует сглаживать неровности, созданные надменностью и высокомерием. Как же много людей остаются тщеславными, грубыми, бессердечными, даже не сознавая того! Нам нужно справляться со всем этим через конкретные жесты примирения с нашими братьями, прося прощения за наши проступки. Примириться нелегко. Мы обычно думаем: «Кто сделает первый шаг?» Так пусть же Господь поможет нам в этом отношении, поможет иметь добрую волю. Покаяние подлинно имеет место в том случае, если ведет к смиренному признанию своих ошибок, своей неверности и упущений. Верующий человек — это тот, кто берет на себя бремя брата своего и, подобно Иоанну Крестителю, прокладывает пути в пустыне, то есть указывает перспективу надежды даже в безнадежных жизненных контекстах, обозначенных крахом и поражением.

Мы не можем опускать руки перед лицом негативных ситуаций закрытости и отчуждения; мы не должны позволить ментальности мира сего овладеть нами: ведь центр нашей жизни – это Иисус и Его слово света, любви, утешения. Креститель призывал к покаянию своих современников со всей духовной силой, страстью и суровостью. В то же время, он был способен выслушать, был способен на жесты снисходительности и прощения по отношению к великому множеству людей, приходивших к нему, чтобы исповедовать свои грехи и принять Крещение покаяния. Свидетельство Иоанна Крестителя помогает нам самим продвигаться по путям нашего жизненного свидетельства. Его яркая проповедь, его бесстрашие в возвещении истины, смогли пробудить ожидания и надежды, связанные с пришествием Мессии, дремавшие перед тем на протяжении длительного времени. Так и сегодня ученики Иисуса призваны стать Его смиренными и отважными свидетелями, возжигающими надежду, помогающими уразуметь, что, несмотря ни на что, Царство Божие продолжает воздвигаться изо дня в день силой Святого Духа. А каждый из нас пусть сегодня задумается: «Что лично я могу поменять в своем поведении, чтобы подготовить путь Господу?»

И пусть Дева Мария поможет нам день за днем готовить путь Господу, начиная с самих себя, рассевая вокруг с неоскудевающим терпением семена мира, справедливости и братства.

Перевод «Сибирской католической газеты»

Источник

Тема для размышлений на неделю: В чем выражается мое покаяние в течение этого Адвента?

Tags: Адвент, Адвент-календарь онлайн, Библия, Папа Франциск, проповедь, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments