Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Борисовские пруды

Продолжаем гулять по весенней Москве. В этот раз я добралась до еще одного нового для меня уголка города. Я практически всю жизнь прожила не так далеко, но все не было времени туда сходить, а тут узнала, что в той степени есть яблоневый сад и решила сходить, надеясь застать цветение, так как Коломенское за много лет уже надоело.


Я решила идти от метро Борисово, так как не знала, в какой части парка искомый сад находится, потому решила пройти его насквозь. Теперь уже знаю, что Орехово ближе, но в принципе не жалею нисколько. Прогулка того стоила.


Памятник татарскому поэту Мусе Джалилю.


Здесь начинается парк в пойме реки Городни.




Мост через реку. Я предпочла идти по противоположному берегу.














Пейзажи по пути завораживают. Я очень люблю гулять у воды. Понимаю японцев, которые считают, что сочетание камней, воды и деревьев - это лучшее, что есть на свете для медитативного настроения.


Храм Живоначальной Троицы в Борисове.




А вот и сами Борисовские пруды. Вид сверху (с церковного двора через ограду).


Бори́совские пруды́ или Бори́совский пруд (ранее Царёвобори́совский, Царебори́совский пруд) — искусственный водоём в пойме реки Городни в Южном административном округе Москвы. Находится на территории районов Орехово-Борисово Северное и Москворечье-Сабурово, граничит с районом Братеево. С 1998 года является частью природно-исторического парка «Царицыно.

Борисовский пруд — крупнейший старинный водоем Москвы. Площадь водного зеркала составляет 75,55 га, глубина — 1,5-2,5 м[2]. Замыкает каскад Царицынских прудов, отделен от Нижнего пруда Шипиловской плотиной. Питание плёса происходит за счёт грунтовых и поверхностных вод.

Водоем пересекает Каширское шоссе. Между улицей Борисовские пруды и Шипиловским проездом на берегу Борисовского пруда находится одноименный парк, являющийся продолжением парка в Царицыне. На южном берегу находятся Храм Живоначальной Троицы и Храм Троицы в Борисове.

Первое упоминание о пруде в официальных документах относится к 1600 году — он был образован в это время по указу Бориса Фёдоровича Годунова в результате строительства Цареборисовской (Годуновской) плотины. В писцовых книгах 1627—1628 годов водоем отмечен как «Государев», с каменной плотиной и мельницей. В XVII—XIX веках на левой стороне Борисовского пруда находился заповедный лес урочище Заразы. Борисовский и Нижний Царицынский пруды часто называли Цареборисовскими, что связано с их принадлежностью к землям села Борисово. В 1860 году купцом Я. В. Гамсоном на месте мельницы была построена бумагопрядильная фабрика.

В 1960 году территория, на которой располагается Борисовский пруд, вошла в состав Москвы. В начале 1970 года в пруду насыпали остров, через который построили Нижний и Верхний Борисовские мосты. В результате водоём был поделен на два плёса: Шипиловский (западный верхний) и Борисовский (нижний восточный), с тех пор пруд называют как в единственном, так и во множественном числе..

В 1998 году, согласно постановлениям Правительства Москвы № 1012 и № 564, Борисовский пруд был включён в состав особо охраняемой природной территории регионального значения природно-исторического парка «Царицыно». На юго-восточном берегу Борисовского плёса оборудованы два родника, которые в 2003 году были объявлены памятниками природы.


На северном берегу водоема находится пляж с оборудованными зонами отдыха, однако купание в пруду запрещено Роспотребнадзором. Действуют пункт проката лодок, спасательная станция МЧС и места общественного питания. Зимой по периметру прудов прокладывают лыжню, в районе пляжа организуют проруби для крещенских купаний, действует клуб моржей.

В 2011 году на берегу водоема был создан парк «Борисовские пруды». В нем обустроены детские и волейбольные игровые площадки, беседки для отдыха, теннисные корты и велодорожки.


Здесь еще газон не косили, потому все в одуванчиках. Не хватает этого в городе с этими бесконечными газонокосилками.








Вид на город.




Аллеи парка Борисовские пруды.






Вот и те самые яблоневые сады. Но все уже отцвело. еще меньше, чем вишня цветет, по-моему. Жаль, что не успела, но теперь буду знать, где все это находится.


Не зря пошла все равно, так как мне давно хотелось посмотреть на этот храм поближе - он хорошо просматривается из Коломенского и привлекает внимание своими небесно-голубыми куполами. Хотя они не совсем в тему - храм Троицы Живоначальной, а не Богородичный, следовательно куполам уместнее быть зелеными или золотыми хотя бы, если брать символику цветов церковных куполов. Впрочем, он красив настолько, что не думаешь об этом.


При входе. Хотя я с другого входа зашла, если честно. Здесь выходила.


Распятие под сводами ворот.




Я вот отсюда заходила.




Звонница на территории.


Часовня.


Здание воскресной школы.




Храм Живоначальной Троицы в Орехово-Борисово построен в честь тысячелетия Крещения Руси и является Патриаршим подворьем.


Резные двери.


Внутри. Практически ни души не было. Иконостас просто воздушный.










Кто знает, что это за чудесные растения? Очень красиво цветут, хоть и не пахнут.






Это, наверное, один из видов каштанов. Я похожие в Ботаническом саду видела вроде. Хотя кто их знает?




Зона пляжного отдыха на противоположном берегу.


























Еще одно неизвестное цветущее растение. Куст как в мыльной пене издалека.


С высоты. Не очень удачно вышло, но вид красивый.








Перешла через шоссе и двигаюсь в сторону Царицыно.


Странный памятник. Непонятно, для чего тут прах подводников Курска. Причем в практически полностью безлюдном месте.






Кувшинки распускаются, а парк Борисовские пруды закончился. Дальше уже Царицынский за оградой начинается. Но туда я не пошла, так как устала после долгого пути. Да и чего я там не видела? Практически каждый уголок изучен.
Tags: Борисовские пруды, Москва, весна, времена года, наблюдения, памятники, парки, природа, прогулки по Москве, фото, храмы, храмы Москвы, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments