Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Молитва Папы Франциска

Христе, оставленный даже Своими и проданный за жалкие сребреники!

Христе, подвергшийся суду грешников, переданный в распоряжение властей первосвященниками!

Христе, истерзанный во плоти, увенчанный терновым венцом и одетый в багряницу!

Христе, безмолвно претерпевший побои и жестоко пригвожденный ко Кресту!

Христе, пронзённый копьем, разорвавшем Твое сердце! Христе, умерший и погребенный, Боже жизни и бытия!

Христе, наш единственный Спаситель! - мы вновь стоим перед Тобой, потупившись от стыда, с сердцем полным надежды.

От стыда за то, что образы разорения, гибели и кораблекрушений стали привычными в нашей жизни.

От стыда за невинную кровь женщин, детей, мигрантов, которая каждый день проливается из-за цвета их кожи, из-за их этнической и социальной принадлежности, за их веру в Тебя.

От стыда за то, что слишком часто - как Иуда и Пётр - мы продавали и предавали, оставляли Тебя одного умирать за наши грехи, трусливо убегая от нашей ответственности.

От стыда за наше молчание перед несправедливостью, за наши руки, ленивые, когда нужно давать, и алчные, когда мы хотим схватить и отобрать; за наш пронзительный голос, когда мы защищаем свои интересы, и робкий, когда требуется говорить об интересах других; за наши ноги, проворные на путях зла и медлящие на путях добра.

От стыда за каждый случай, когда мы - епископы, священники, посвятившие себя Богу люди - подвергали скандалу и ранили Твоё Тело, Церковь; когда забывали свою первую любовь, первый порыв воодушевления и желание быть открытыми ко всем, давая покрыться ржавчиной нашим сердцам и нашему посвящению.

Много стыда, Господи, но мы живём в уповании на то, что Ты обращаешься с нами не по нашим заслугам, а исключительно по обилию Твоей милости; в надежде, что наши предательства не уменьшают беспредельности Твоей любви, что Твое отеческое и материнское сердце не забудет нас из-за нашего жестокосердия. В крепкой надежде на то, что наши имена высечены в Твоём сердце, и что Ты бережешь нас, как зеницу ока.

В надежде на то, что Твой Крест превратит наши окаменевшие сердца в сердца из плоти, способные мечтать, прощать и любить; что он превратит эту тёмную ночь Креста в сияющую зарю Твоего Воскресения.
В надежде на то, что Твоя верность не измеряется нашей.

В надежде на то, что множество людей, преданных Твоему Кресту, живут и будут продолжать жить верными Тебе, подобно закваске, которая придаёт вкус, и подобно свету, который открывает новые горизонты в теле нашего раненого человечества.

В надежде на то, что Твоя Церковь будет стараться быть гласом вопиющего в пустыне человечества, дабы подготовить путь Твоего возвращения в славе, когда придёшь судить живых и мертвых.

В надежде на то, что добро победит, несмотря на его кажущееся поражение!

Господи Иисусе, Сыне Божий, невинная жертва нашего искупления, перед Твоими царскими хоругвями, перед тайной Твоей смерти и славы, перед Твоим Крестом мы преклоняем колени, пристыженные и полные надежды.

Мы просим Тебя омыть нас в купели крови и воды, которые проистекают из Твоего пронзённого сердца; простить наши грехи и нашу вину.

Мы просим Тебя помнить о наших братьях, измученных насилием, равнодушием и войной.

Просим Тебя разорвать цепи, которые держат нас в плену нашего эгоизма, нашей добровольной слепоты и тщетности наших мирских расчётов.

Христе, научи нас никогда не стыдиться Твоего Креста, никогда не использовать его в наших корыстных целях, а почитать его и поклоняться ему, ибо через него Ты показал нам уродство наших грехов, величие Твоей любви, несправедливость наших суждений и силу Твоего милосердия. Аминь».
Tags: Великий пост, Папа Франциск, Священное Триденствие, Страстная неделя, молитва, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments