Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Великий Четверг - день установления таинства Евхаристии

nwooui_33462700-1024x725.jpg

"Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был" (1Кор 11,23), установил Евхаристическое Таинство Своего Тела и Крови. Слова апостола Павла возвращают нас к драматическим обстоятельствам, в которых родилась Евхаристия. В ней заключено неизгладимое повествование о страстях и смерти Господа. Она - не просто воспоминание, но их сакраментальное осуществление. Евхаристия – это Крестная Жертва, длящаяся в веках.9. Эту истину хорошо выражают слова, которыми верующие латинского обряда отвечают на возглас священника "Тайна веры": "Смерть Твою возвещаем, Господи!".

Церковь получила Евхаристию от Христа, своего Господа, не как один дар среди многих, пусть драгоценнейший, но как дар по преимуществу, так как это дар Самого Себя – Своей личности в святой человечности и Своего дела спасения. Последнее не ограничивается прошлым, поскольку "все, что Он есть, и все, что Он сделал и выстрадал ради всех людей, участвует в Божественной вечности и покрывает собою все времена и эпохи"10.

Когда Церковь совершает Евхаристию, воспоминание смерти и Воскресения Своего Господа, центральное событие спасения действительно осуществляется и "совершается дело нашего искупления"11. Эта жертва имеет настолько решающее значение для спасения рода человеческого, что Иисус Христос исполнил ее и вернулся к Отцу только после того, как оставил нам средство приобщиться к ней, как если бы мы присутствовали при ее совершении. Итак, любой верующий может участвовать в жертве Спасителя и пользоваться ее бесчисленными плодами. Вот вера, которую исповедовали христиане во все времена. Учительство Церкви с радостной благодарностью неизменно подтверждало веру в этот бесценный дар12. Я желаю напомнить эту истину, склоняясь вместе с вами, возлюбленные братья и сестры, в поклонении перед Тайной: великой Тайной, Тайной милосердия. Что еще мог совершить ради нас Иисус? Воистину, в Евхаристии Он являет нам Свою любовь "до конца" (ср. Ин 13,1), любовь, не знающую меры.

Св.Иоанн Павел II "Церковь живет Евхаристией"

Возвеличим велегласно * Тайну Тела Господа * Воспоём святую славу * Крови драгоценнейшей — * Той, что ради всех народов * Пролил Воплотившийся.

Данный нам, для нас рождённый * Девой Непорочною, * Он, живя с людьми, посеял * Зёрна слова Божия * И в конце пути земного * Совершил чудесное.

В ночь, когда возлёг меж братьев * На последней вечере, * Он, сперва Закон исполнив * По уставам древности, * Дал затем иную пищу * Собранным Двенадцати.

Слово-Плоть, Он словом сделал * Хлеб Своею Плотию * И вино содеял в чаше * Кровию Христовою; * То, что недоступно чувствам, * Сердце видит верою.

Эту Тайну Пресвятую * Славим в поклонении. * Древнее установленье * Новым упраздняется. * Наша вера восполняет * Чувствам недоступное.

И Родитель, и Рождённый * В вышних возвеличатся. * Им держава, честь, и слава, * И благословение! * Исходящий от Обоих * С Ними да прославится! Аминь.
Tags: Адорация, Евхаристия, Священное Триденствие, молитва, религия, святые, таинства, христианская литература, цитаты, энциклики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments