Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Поселок Сокол

«Со́кол» (также известен как «посёлок художников») — первый в Москве кооперативный жилой посёлок, основанный в 1923 году. Расположен в Северном административном округе, неподалёку от построенной позднее станции метро «Сокол». Посёлок «Сокол» стал одним из воплощений концепции города-сада. С 1979 года посёлок находится под охраной государства как памятник градостроительства первых лет советской власти. С 1989 года посёлок «Сокол» перешёл на самоуправление.

DSCN6889.JPG

Посёлок занимает квартал в районе пересечения улицы Алабяна и Волоколамского шоссе. Жилые дома посёлка расположены в границах улиц Алабяна, Левитана, Кипренского, Врубеля и Малого Песчаного переулка. Кроме того, к посёлку относятся бывшая часовня кладбища «Арбатец» (улица Алабяна, дом 2а) и здание казарм станции Серебряный Бор (улица Панфилова, дом 6б).

Архитекторами посёлка «Сокол» была реализована популярная в начале XX века концепция «города-сада». Идея поселения, которое сочетало бы в себе лучшие свойства города и деревни, была выдвинута британцем Эбенизером Говардом в 1898 году. Уже в 1903 году появился проект строительства на Ходынском поле в Москве подобного города-сада. Этот проект некоторое время дорабатывался, но события 1914—1917 годов помешали его реализации.

В градостроительных планах 1920-х годов — «Новая Москва» Алексея Щусева и «Большая Москва» Сергея Шестакова — также широко использовалась идея «города-сада». Окраины и пригороды Москвы предполагалось застроить посёлками, состоящими из невысоких домов, в которых должны были быть свои библиотеки, клубы, спортивные и детские площадки, детские сады.

Основание посёлка

DSCN6921.JPG

8 августа 1921 года В. И. Ленин подписал декрет о кооперативном жилищном строительстве, согласно которому кооперативным объединениям и отдельным гражданам предоставлялись права застройки городских участков. Тогда в Москве катастрофически не хватало жилья, а денег на его строительство власти выделяли очень мало.

Жилищно-строительное кооперативное товарищество «Сокол» было образовано в марте 1923 года, а 11 апреля состоялось первое организованное собрание кооператива. В товарищество входили сотрудники наркоматов, экономисты, художники, учителя, агрономы, техническая интеллигенция и рабочие. Первым председателем правления кооператива «Сокол» был председатель профсоюза «Всекохудожник» Василий Сахаров. Кооператив получил в аренду участок на окраине села Всехсвятского площадью 49 десятин с обязательством застроить его через 7 лет примерно 200 домами. Уже осенью 1923 года там началось строительство посёлка «Сокол».

Членам-пайщикам кооператива предоставлялось право пользоваться жилой площадью на протяжении 35 лет без каких-либо ограничений. Паевые взносы кооператива «Сокол» составляли 10,5 золотых червонцев за вступление, 30 — при выделении участка и 20 — при начале строительства. Полная стоимость коттеджа, которая выплачивалась на протяжении нескольких лет, составляла 600 червонцев. Это достаточно высокие цены, которые были далеко не всем по карману.

DSCN6877.JPG
Сокол при входе в поселок.

До сих пор нет единого мнения, почему посёлок получил название Сокол. Согласно наиболее распространённой версии, первоначально этот посёлок планировалось строить в Сокольниках — отсюда и название. Появилась даже печать с изображением сокола, держащего домик. Однако затем планы изменились, и для посёлка выделили землю близ села Всехсвятского, но жилищный кооператив своё название сохранил. По другой версии, высказанной историком П. В. Сытиным, посёлок был назван по фамилии жившего здесь агронома и животновода А. И. Сокола, который разводил в своём дворе породистых свиней. Иная версия говорит о том, что посёлок получил название от строительного инструмента — сокол штукатурный.

Проектирование и строительство

В проектировании посёлка участвовали знаменитые архитекторы Н. В. Марковников, братья Веснины, И. И. Кондаков и А. В. Щусев. При планировке улиц применялись нестандартные пространственные решения. Дома посёлка строились по индивидуальным проектам. В основном строительство посёлка было завершено к началу 1930-х годов. Всего было построено 114 домов со всеми удобствами.

По мере строительства посёлка складывалась его социально-бытовая инфраструктура. Были построены два продовольственных магазина. Товарищество на свои средства открыло библиотеку и столовую. В посёлке были устроены две спортивные площадки. На нечётной стороне улицы Левитана был разбит парк. В 1927 году в посёлке «Сокол» открылся детский сад. В его штат входила всего одна воспитательница, а остальную работу посменно выполняли дежурные мамы.

В конце 1920-х концепция застройки «Сокола» индивидуальными жилыми домами была подвергнута критике. Идеология того времени предполагала строительство коллективных рабочих домов. Примечательно, что одним из критиков «Сокола» стал автор генплана посёлка и архитектор большинства его домов Н. В. Марковников. С учётом реалий времени в конце 1920-х — начале 1930-х в посёлке было построено несколько многоквартирных домов для рабочих.

Посёлок в 1930-х годах

В начале 1930-х годов у посёлка «Сокол» изъяли часть территории, которая ещё не была застроена (между улицей Врубеля и Волоколамским шоссе). Там возвели несколько жилых домов для работников НКВД. В 1938 году на месте сквера в центре посёлка построили четырёхэтажный родильный дом № 16.

18 мая 1935 года в небе над посёлком «Сокол» произошла авиакатастрофа. Крупнейший советский самолёт того времени АНТ-20 «Максим Горький» столкнулся с истребителем сопровождения. Обломки самолётов упали на посёлок. Все находившиеся на борту самолётов погибли, но среди жителей посёлка жертв не было.

В 1936 году кооперативное строительство в стране было свёрнуто. Все дома посёлка «Сокол» перешли в собственность Москвы. Многие жители посёлка стали жертвами сталинских репрессий, в том числе председатель кооператива В. Ф. Сахаров и заместитель председателя Н. Я. Янек.

Посёлок во время войны

В 1941 году после начала Великой Отечественной войны в посёлке «Сокол» было сформировано несколько групп самообороны. Жители посёлка строили на участках простейшие убежища. Через посёлок прошла одна из линий укреплений Москвы. Баррикада проходила через улицы Врубеля, Саврасова, Шишкина, Венецианова и Левитана. Укрепления состояли из противотанкового рва, амбразур и надолбов. В парке около улицы Левитана располагалась зенитная батарея. За время войны на посёлок было сброшено несколько зажигательных и фугасных бомб. Одна из них полностью уничтожила два коттеджа в начале улицы Брюллова (на их месте позднее построили четырёхэтажный жилой дом).

Посёлок в 1940-х — 1970-х годах

В 1946—1948 годах все дома посёлка подключили к общегородской канализации. В 1958—1962 годах более половины коттеджей капитально отремонтировали. Большинство бревенчатых домов обили досками и покрасили. Тогда же провели замену печного отопления на местное водное с использованием водонагревательных котлов, работавших на каменном угле. В 1963—1964 годах в посёлок провели газ.

С начала 1950-х годов начались попытки сноса посёлка. Согласно легенде, против этого высказался Сталин, когда он посещал стройку на соседней Новопесчаной улице. В 1958 году появился план строительства многоэтажных жилых домов на части территории посёлка. Однако, благодаря усилиям жителей «Сокола», в 1962 году этот проект был отменён. Вскоре появился новый проект сноса 54 из 119 коттеджей: «…давно пора сковырнуть „курятники“ посёлка бульдозером», — грозили в райисполкоме. Но и на этот раз «Сокол» удалось отстоять. Против сноса посёлка как единого архитектурного комплекса выступали Министерство культуры, Общество охраны памятников и Союз архитекторов. В результате решением Моссовета № 1384 от 25 мая 1979 года посёлок поставили под государственную охрану как памятник градостроительства первых лет советской власти.

Современный период

В конце 1980-х годов в стране начала развиваться коммерческая деятельность. В то же время средств на содержание посёлка власти выделяли мало. Тогда жители организовали структуру, чтобы зарабатывать деньги на содержание посёлка, — агентство «Сокол». Агентство приносило прибыль за счёт работ, выполненных на договорной основе. Его доходы многократно превысили объём средств, выделяемых райисполкомом. Для того, чтобы жители могли более эффективно решать территориальные вопросы, 14 июля 1989 года в посёлке было учреждено территориальное общественное самоуправление.

DSCN6887.JPG

DSCN6888.JPG
Дом, где располагается совет самоуправления.

DSCN6886.JPG
Во дворе залили каток.

Усилиями самоуправления был проведён значительный объём ремонтно-восстановительных работ. В посёлке организовывали различные праздничные мероприятия, издавали газету «Голос Сокола».

DSCN6900.JPG
В центре посёлка появились детская площадка и обелиск в память погибших в Великой Отечественной войне.

DSCN6896.JPG
Детская площадка. С этой стороны здания расположена частная школа английского языка.

В 1998 году «Сокол» отмечал своё 75-летие. К этой дате было приурочено открытие музея посёлка.

В 1990-е и 2000-е годы многие жители посёлка стали продавать свои дома, так как их стоимость стала очень высокой. Несмотря на то, что статус памятника архитектуры обязует владельцев домов согласовывать все строительные работы с Москомнаследием, некоторые старые дома посёлка были снесены, а на их месте возведены элитные особняки. Отдельные здания входят в список самых дорогих домов Москвы по версии журнала Forbes.

В феврале 2010 года после скандала со сносом нескольких домов в московском посёлке «Речник» префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь обратился в прокуратуру для проверки законности строительства 30 новых домов посёлка «Сокол». Вскоре в посёлке состоялся митинг, на котором собравшиеся требовали сохранить исторические постройки. Ситуация вокруг посёлка «Сокол» широко освещалась в прессе, но тем не менее никакого развития она не получила, и новоделы сносить не стали.

DSCN6878.JPG
Здание управы.

DSCN6879.JPG
Здесь начинается другой город.

DSCN6881.JPG

DSCN6880.JPG

DSCN6884.JPG
Такая заснеженная деревня получилась.

DSCN6885.JPG

DSCN6892.JPG
Вид на детскую площадку.

DSCN6893.JPG
Охранники поселка. Издалека кажется, что с пистолетами стоят.

DSCN6895.JPG
А на деле это держатели для цветочных ваз, выходит. Забавно.

DSCN6899.JPG
Почти особняк.

DSCN6901.JPG

DSCN6902.JPG

DSCN6905.JPG
Ледяная бахрома на крышах. Ее там полно.

DSCN6906.JPG
Чуть не на каждом доме "украшения".

DSCN6907.JPG

DSCN6908.JPG

DSCN6909.JPG

DSCN6920.JPG

DSCN6919.JPG

DSCN6917.JPG

DSCN6916.JPG

DSCN6912.JPG
Кошачий дом.

DSCN6914.JPG
Найдите котика.

DSCN6911.JPG
Трактир даже есть. Можно перекусить.

DSCN6910.JPG
Даже продается один дом. Интересно, сколько он такой может стоить?

DSCN6915.JPG
Пищевой институт. Такой контраст по высоте.

DSCN6922.JPG
Робот в одном из дворов.

DSCN6923.JPG

DSCN6924.JPG
Предыдущий дом с другого ракурса.

DSCN6926.JPG
Этот больше на новодел похож.

DSCN6925.JPG
Забор частной школы. У нее, похоже, несколько филиалов в поселке.

DSCN6929.JPG
Вот еще один.

DSCN6927.JPG
Уже закрытый 16-й роддом.

DSCN6931.JPG
Здание бывшей кладбищенской часовни. Только сейчас там нечто совсем не духовное.

DSCN6932.JPG

DSCN6938.JPG
Дом-мастерская художника Александра Герасимова.

DSCN6934.JPG
На некоторых домах вот такие таблички есть. Можно узнать, кто там жил, работал и так далее.

DSCN6935.JPG
Дом с колоннами.

DSCN6936.JPG
Осматривать его пришлось под бдительным хозяйским взором. :)

DSCN6930.JPG
Наверное, в этом соседнем здании народу живет примерно столько же, сколько во всем поселке.

DSCN6937.JPG
Неплохое название. К жителям подходит. Здорово тут жить, наверное. И в городе, и не в городе одновременно. Летом надо прийти полюбоваться зеленью.
Tags: Москва, времена года, живность, зима, история, кошки-мяушки, наблюдения, памятники, пос. Сокол, природа, прогулки по Москве, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments