Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Суббота после Пепельной Среды

"Остановись хоть ненадолго, чтобы оставить позади волнения и беспокойства, наполняющие душу горькими чувствами, дабы никогда и нигде не оказаться в их плену. Так не поддавайся же принуждению к быстротекущей жизни, которая бесследно рассеивается, распадается, а в итоге, уничтожает время, предназначенное для общения с семьей, с друзьями, детьми, с бабушками и дедушками, время, которое может стать подарком, время с Богом…

Остановись хоть ненадолго, чтобы воздержаться от необходимости хвалиться и быть на виду, чтобы постоянно фигурировать на «доске объявлений» – ведь всё это заставляет нас забыть о ценности подлинной близости и глубоких размышлений.

Остановись хоть ненадолго, чтобы воздержаться от надменных взглядов, от брошенных походя уничижительных комментариев, которые проистекают из пренебрежения вниманием, сочувствием и уважением к ближним, в первую очередь к тем из них, кто уязвим, изранен и, может быть, даже является пленником собственных грехов и заблуждений.

Остановись хоть ненадолго, чтобы воздержаться от желания держать всё на свете под контролем, знать всё на свете, разрушать всё на свете – всё это гнездится там, где мы отказываемся от благодарности за дар жизни и за всё хорошее, что с нами случается.

Остановись хоть ненадолго, чтобы освободиться от оглушительного шума, который ранит и травмирует наш слух, так что мы вовсе забываем о плодотворной и творческой силе молчания.

Остановись хоть ненадолго, чтобы освободиться от отношений, порождающих пустые, непродуктивные мысли, отношений, обусловленных одиночеством и жалостью к себе, из-за которых мы избегаем настоящего общения с ближними, отказываемся разделить с ними их тяготы и страдания.

Остановись хоть ненадолго, чтобы освободиться от пустоты всего сиюминутного, моментального и мимолетного, лишающего нас корней, глубоких связей, понимания ценности традиции и осознания сути нашего всё еще продолжающегося странствия.

Остановись, чтобы видеть и созерцать! "

(Из проповеди на Пепельную Среду)

Папа Франциск
Tags: Великий пост, Папа Франциск, жизнь, проповедь, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, цитаты
Subscribe

  • Музей Казанской иконы

    Музей расположен рядом с Казанским Кремлем, в непосредственной близости от Казанского Богородицкого монастыря, в воссозданном по чертежам 1840-х…

  • Славы достойна, о Кровь Искупленья

    Славы достойна, о Кровь Искупленья, Питие жизни, что с небес дано нам. Душ омовенье, о Цена спасенья, от грехов нас исцеляешь. О Кровь Иисуса, мы…

  • Славословим, воспеваем

    Славословим, воспеваем ныне Тайну Божества: Тайну Тела, Тайну Крови Искупителя Христа, В мир принесшего с любовью жертву светлую Креста. Нам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments