Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Рождественское время - Праздник Святых Невинных Младенцев Вифлеемских

«Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его, и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе; ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью, и пошел в Египет,
и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: «Из Египта воззвал Я Сына Моего».
Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже» (Мф 2, 13-16).

Праздник Святых Младенцев установлен в честь детей, убитых руками воинов Ирода, которые искали Младенца Иисуса, и соблюдается с пятого столетия. Для родителей это особенный день благословения детей. Просто поставьте на лбу ребенка знак креста, обмакнув руку в святую воду, и скажите: «Да благословит тебя Бог во имя Отца, Сына и Святого Духа». Многие родители это делают перед сном каждый день.

Екатерина по-своему комментировала этот праздник.

Мне бы хотелось поделиться с вами моими размышлениями о дне Святых Младенцев. Я думаю о тех малышах, которых умерщвляют в наше время, и мне не стыдно признаться, что я плачу.
Я оплакиваю всех нас. Невинные –это не только маленькие дети. Это и взрослые с невинными сердцами, ищущие пути к Богу.

Я думала о людях, которые счастливы уничтожить невинных словами. Думала о том, как слова могут творить чудеса: слова утешают, слова укрепляют. Наши слова могут быть как руки, простертые к нашим братьям и сестрам в приглашении идти тропой Бога. Но наши же слова могут быть и ужасными. Они могут превратиться в руки, которые разрывают нашего брата или нашу сестру на части; они могут быть голосом, соблазняющим их пойти по скользкой дорожке и свалиться в сырую яму.

Чтобы снять краску со стульев, люди пользуются растворителем. А ведь таким же образом многие пользуются словами, чтобы одним ударом снять невинность с чьего-нибудь сердца, и неожиданно из-за нашей глупости или по злому умыслу человек теряет способность быть как ребенок.

Образ Бога в яслях исчезает из его разума. А его сердце поселяется мрак и сомнение. Он начинает высмеивать саму идею христианства, идею Боговоплощения вообще. Он заканчивает утверждением, что Бога нет. И все это из-за наших слов!

Сплетни –это одно из средств, лишающие невинности. Допустим, мы верим человеку и полагаемся на него. И вдруг по каким-то причинам кто-то очень хочет уничтожить того, в кого мы верим, он был бы просто счастлив уничтожить его. Почему?

На земле много прекрасных, невинных людей, которые, проходя по разным странам, чуть ли не слышат вой волчьей стаи, готовой впиться в невинность и разорвать ее в клочья.

Ирод был царем маленькой страны и погубил не так уж много детей. Сегодня люди убивают в огромных количествах. Людей хотят отвлечь от «глупых» религиозных мыслей и обратить их к реалиям науки и техники. Они даже не допускают, что религия и наука способны сосуществовать. Они хотят полностью истребить Бога в человеческих сердцах.

В этом виноваты многие из нас. В ту или иную минуту мы говорим: «Не скажи, что ты веришь в это!» Возможно, мы и не сказали этих слов, однако слышали их. И сказали их про себя. Слова имеют на нас огромное влияние.

Но великое чудо Божье в том, что утраченную невинность можно восстановить! Сказали ли мы другим об этом даре? Говорили ли мы об этом со своими друзьями, врагами, сами с собой? А ведь именно мы должны нести миру Благую Весть!

Невинность можно восстановить с помощью исповеди. Уж если мы покаялись и увидели в этом таинстве Христа, Он касается наших самых потаенных глубин, и мы становимся невинными, как новорожденные младенцы.

Для русских исповедь –это поцелуй Христа. Когда-то мама говорила, что Христос целует меня на исповеди.

Итак, дорогие мои возлюбленные, давайте сегодня и всегда хранить свои сердца и уста, чтобы не быть виноватыми в том, что сорвали с кого-то невинность. Раскаиваясь, давайте отведем этого человека туда, где невинность может быть восстановлена: в объятия
Господа нашего Иисуса Христа.

Екатерина Колышкина де Гук Дохерти "Рождественские колокола"

История и размышление о сути праздника
Молитвы о детях
Tags: Библия, Рождественское время, дети, книги, молитва, невинные младенцы Вифлеемские, праздники, размышления о вечном, религия, религпросвет, традиции, христианская литература, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments