Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

2 неделя Адвента: Пятница - Время покаяния

«Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш.Говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои.

Глас вопиющего:
«В пустыне приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему.
Всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизится, кривизны выпрямятся,
и неровные пути сделаются гладкими. И явится слава Господня, и узрит всякая
плоть (спасение Божье); ибо уста Господни изрекли это».
Ис 40, 1-5

В сороковой главе книги пророка Исаии записаны самые прекрасные строки Священного Писания. Это вечные пророчества. Они предназначены не только людям ветхозаветных времен или современникам Иисуса. Сегодня они адресованы нам.

Так давайте же еще раз рискнем взглянуть в зеркало и разберемся, кто мы на самом деле. Давайте осознаем, что в глазах Бога мы прекрасны, что Он настолько
сильно любит нас, что ради нашего искупления послал на землю Собственного Сына. Адвент –
самое подходящее время, чтобы понять, чего мы действительно стоим.

Вначале Исаия велит нам успокоиться. Потом он объясняет, что все наши грехи прощены.
Вот еще один стих: «В пустыне приготовьте путь Господу».Мы знаем, что наше сердце и разум часто становятся пустыней, нашей ловушкой. Мы пытаемся пойти туда, сюда, но всюду царит хаос, везде внутренний мир неравномерен, и кажется, что мы никуда не придем.

«Всякий дол да наполнится». Сколько у нас долин? Сколько темных, странных закоулков таят наши разум и душа, куда мы стремимся спрятаться только потому, что не хотим смотреть в лицо истине нашей жизни –Закону Божью.

«Всякая гора и холм да понизятся». Горы-то у нас есть. Но это не горы Господни («Придите, и взойдем на гору Господню... И Он научит нас Своим путям; и будем
ходить по стезям Его» –Ис 2, 3), а горы удовольствий, всевозможных желаний. Они-то и должны понизиться.

«Кривизны выпрямятся, и неровные пути сделаются гладкими». Если бы мы побывали в Святой Земле, мы бы увидели ее ландшафт: холмы, горы, хребты. Однако в данном отрывке пророк использует такой язык символов, говоря о нас, людях. Нам приходится сталкиваться с реальностью того ландшафта, что внутри нас. Эта реальность – необходимость покаяться. Покаяние означает поворот в противоположную сторону. Это не просто извинение,
исповедь и прощение. Покаяние означает нечто большее. Истинное покаяние вначале означает понимание того, что мы должны делать, а потом реальные действия.

Иными словами, покаяние есть исполнение Евангелия в нашей жизни. Мы признаем, что согрешили пред Богом. Мы признаем, что проторили неверную тропу, что должны отвернуться от всего этого и идти в противоположную сторону, иначе придется исповедоваться в тех же грехах еще раз.

Покаяние означает перемену. Образно говоря, по нашему разуму и душе проходит бульдозер и выравнивает горы, рытвины и овраги, расчищая для Господа дорогу в пустыне нашего сердца.Нам нужно молить Бога, чтобы Он послал этот бульдозер для расчистки завалов и обломков. Бог сделает это, если мы перестанем роптать, постоянно употреблять местоимение «я», вечно думать, что мы правы, а виноват кто-то другой, без внимания относиться к нашим братьям, сестрам, супругам и детям.

Бремя внимания –настоящего внимания к другим – тяжело. Вот почему нам нужно молиться о духовных бульдозерах, которые бы выравнивали пути в нашем сердце, чтобы Сам Бог мог беспрепятственно ходить по ним. Он придет в наше сердце и станет слушать. Через нас Он будет слушать и других. Он будет утешать тех, кто придет к нам.

«И явится слава Господня». Эта слава сможет открыться в каждом из нас. Как? Да очень просто. Нам нужно всего лишь перестать проявлять характер, судить и относиться с недоверием, злобой и враждой друг к другу. Нужно начать любить друга, как Христос
любил нас. И тогда современные язычники скажут: «Нет, вы только взгляните на этих христиан! Что-то есть в них. Посмотрите, как они любят друг друга!» На этом держится доверие к христианству вмире в наши дни.

Истинное покаяние –это самое трудное, однако в нем основа духовного развития в целом. Оно призывает к полному уничтожению нашей горделивой самоуверенности, когда мы сбрасываем с себя мантию престижа, сотканную из нашего мелочного успеха, и к уничтожению нашей сокровеннейшей цитадели своеволия. Оно означает полный поворот от фатальной битвы за власть, престиж и выгоду.

Каждое новое пришествие Христа в мир предваряют те, кто, подобно Иоанну Крестителю, становятся «бульдозерами» и готовят путь Господу: они выравнивают дорогу, неся Его слово в мир, который без него гибнет. Причина настойчивых призывов Иоанна к покаянию была в том, что он имел обостренное чувство грядущего суда. В наши дни ощущение грядущего суда буквально висит над нами: и взрывы бомб террористов по всей земле, и горькие причитания вдов, и бесконечный плач сирот – все взывает к покаянию.

Я повторяю: покаяние –это больше, чем раскаяние. Это не просто угрызения совести. Это не просто признание ошибок. Это не просто допущение: «Я глупец!» Покаяние – это моральная и духовная революция.

Так давайте же помолимся о благодати покаяния!

Екатерина Колышкина Де Гук Дохерти "Рождественские колокола"

Молитва

Приди, Святой Дух, просвети мой разум, чтобы я лучше осознал свои грехи; побуди мою волю к моё сердце к подлинному раскаянию в них, к искренней исповеди и решительному исправлению своей жизни.

О Мария, Матерь Божия, Прибежище грешников, заступись за меня. Святой Ангел Хранитель, святые мои Покровители, испросите для меня у Бога благодать подлинного исповедания грехов. Аминь.

Молитва сокрушения о грехах

I

Господи, мы согрешили, но Ты не помяни греха и исцели нас благодатью Своей. Дай нам, грешным, обрести Твоё прощение и примирение с общиной Церкви. Соделай, дабы мы в искреннем покаянии обновили завет с Тобою и исправили наши вины пред Твоей благостью и премудростью. Очисти нас и обнови, дабы мы могли лучше свидетельствовать о Тебе; помилуй тех, кого мы ввели в соблазн.

Господи, мы согрешили, но мы веруем в Твоё милосердие и уповаем на него; обрати нас, да свернём с ложных путей. Прими наше раскаяние, ибо уповающий на Тебя не постыдится. Мы согрешили, не исполняя заповеди Твои, и отступили от Тебя. Возврати нам радость, о Господи, оправдай нас и даруй нам мир. Аминь.

II

О Господь Иисус, смертью Своей Ты примирил нас с Отцом и принёс нам избавление. Ты стал Жертвой искупления за грехи мои и всего мира. Внемли мне и помилуй меня.

Ты пришёл в мир спасать грешников. Ты уничижил Себя ради нас, дабы мы были богаты Твоей бедностью. Ты призываешь к Себе всех труждающихся и обременённых, дабы их успокоить и поддержать. Ты имеешь власть отпустить грехи. Внемли мне и помилуй меня.

Ты воскрес и восседаешь одесную Отца, ходатайствуя за нас. Всем послушным Тебе Ты даруешь спасение. Ты будешь судить живых и мёртвых — помилуй меня.

Ты — наш единственный путь к Отцу, Ты — наша премудрость в Боге, справедливость и спасение. Ты пришёл в мир, дабы мы имели жизнь с избытком. Пастырь Добрый, отдавший за меня жизнь, помилуй меня. Аминь.

Молитва кающегося

Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.

Многократно омой меня от беззакония моего, и от греха моего очисти меня, ибо беззакония мои я сознаю, и грех мой всегда предо мною.

Тебе, Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем.

Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя.

Вот, Ты возлюбил истину в сердце и внутрь меня явил мне мудрость Твою.

Окропи меня иссопом, и буду чист; омой меня, и буду белее снега.

Дай мне услышать радость и веселие, и возрадуются кости, Тобою сокрушённые.

Отврати лице Твоё от грехов моих и изгладь все беззакония мои.

Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.

Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня.

Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня.

Научу беззаконных путям Твоим, и нечестивые к Тебе обратятся.

Избавь меня от кровей, Боже, Боже спасения моего, и язык мой восхвалит правду Твою.

Господи! отверзи уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою: ибо жертвы Ты не желаешь, — я дал бы её; к всесожжению не благоволишь.

Жертва Богу — дух сокрушённый; сердца сокрушённого и смиренного Ты не презришь, Боже.

Облагодетельствуй, Господи, по благоволению Твоему Сион; воздвигни стены Иерусалима: тогда благоугодны будут Тебе жертвы правды, возношение и всесожжение; тогда возложат на алтарь Твой тельцов.

Покаянный псалом 51(50)

Молитва после исповеди

О мой Боже, благодарю Тебя за величие благости Твоей, за прощение грехов. Благодарю за дарованную мне жизнь в благодати.

Ты укрепил меня в борьбе с грехом. Желаю всегда помнить о том, какую цену заплатил Христос за эту благодать, дабы не пренебрегать ею впредь.

Хочу возблагодарить за неё Тебя, мой Бог, и не грешить более. Тебе я отдаю все решения мои… Матерь Пресвятая и мой Ангел Хранитель, помогите мне выполнить их. Аминь.

+

Всемогущий и милосердный Боже, Ты дивно устроил человека и ещё более дивно искупил его. Ты не оставляешь грешника, но даруешь ему отеческую любовь. Ты послал в мир Своего Сына, дабы Своими страданиями Он победил грех и смерть, а Воскресением вернул нам жизнь и радость. Ты послал сердцам нашим Святого Духа, дабы усыновить нас Себе. В спасительных таинствах Ты всегда обновляешь нас, чтобы мы, избавленные от рабства греха, уподобились возлюбленному Сыну Твоему.

Благодарим Тебя за чудеса Твоего милосердия и вместе со всей Церковью славим Тебя новой песней, в словах, сердцах и делах. Тебе слава через Христа в Святом Духе ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

+

Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя — святое имя Его.

Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его.

Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами; насыщает благами желание твоё: обновляется, подобно орлу, юность твоя.

Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив: не до конца гневается, и не вовек негодует.

Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам: ибо как высоко небо над землёю, так велика милость Господа к боящимся Его; как далеко восток от запада, так удалил Он от нас беззакония наши; как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его.

Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы — персть.

Благословите Господа, все дела Его, во всех местах владычества Его.

Благослови, душа моя, Господа!

Из псалма 103(102)

Задание на день: Подготовка к исповеди, исповедь (при возможности). Особое внимание обратить на принимаемые решения, составить план борьбы с мучающим пороком, который повторяется из раза в раз. Вспомнить принятые ранее решения и подумать, были ли они исполнены. В зависимости от этого поблагодарить Бога или же принести Ему покаяние.
Tags: via dolorosa, Адвент, Адвент-календарь онлайн, Библия, исповедь, книги, молитва, размышления о вечном, религия, таинства, христианская литература, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments