Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

2 неделя Адвента: Вторник - День Гваделупской Божьей Матери

Чтобы мы могли чествовать Матерь Божью как Мать всех народов, Екатерина познакомила нас с национальными праздниками и традициями людей в разных частях света. У американцев
мексиканского происхождения в Аризоне, где у нас есть отделение Дома Мадонны, мы научились любить праздник Гваделупской Божьей Матери, который особенно дорог жителям Южной и Северной Америки, говорящим на испанском языке. Она стала покровительницей мексиканского народа и Царицей Америки.

гваделупская мадонна.jpg

История Гваделупской Божьей Матери началась ранним утром 9 декабря 1531 года,
когда мексиканский индеец Хуан Диего шел на мессу. Как только он достиг вершины горы Тепеяк, с которой теперь виден нынешний город Мехико, внезапно раздались звуки музыки. Было ясно, что происходит что-то необыкновенное. Потом послышался голос,
обращенныйк нему: «Хуанито, Хуан Диегито!»

Перед ним появилась Божья Матерь и спросила, куда он идет. Он ответил, что идет в церковь. И тогда Богородица произнесла следующее:
«Будь уверен, что Я вечная Дева Мария, Матерь истинного Бога, от Которого возникло все живое. На этом месте Я буду являть и отдавать всю Свою любовь, Свое сострадание, Свою помощь и защиту. Я твоя милосердная Матерь. Я Матерь всех, кто любит Меня, кто взывает ко Мне и кто верит в Меня. Я слышу ваш плач и вашу скорбь, ваши трудности и страдания».

Она велела ему идти во дворец епископа Мексики и передать ему, что Она хочет, чтобы на этом холме он построил храм. Конечно же, епископ не поверил рассказу Хуана и попросил его прийти через несколько дней. Божья Матерь снова явилась индейцу на горе Тепеяк. Он снова пошел к епископу. На этот раз епископ велел ему принести какой-либо знак,
подтверждающий, что Женщина, Которую видел Хуан, действительно Божья Матерь. Хуан снова вернулся на гору Тепеяк, и Божья Матерь велела ему прийти за доказательством на следующий день.

Однако, когда Хуан явился домой, его дядя был очень болен, и вместо того, чтобы на следующий день пойти на встречу с Божьей Матерью, он решил ухаживать за дядей. Но состояние больного продолжало ухудшаться. Рано утром на следующий день Хуан пошел разыскивать священника, чтобы дядя мог исповедаться и принять таинство больных. Хуан
торопился и хотел обойти гору Тепеяк, чтобы не встретиться с Богородицей. Ему было стыдно, что он не пришел к Ней, как Она велела, к тому же он спешил. Но Она встретила его на дороге и спросила, куда он идет. Когда он поведал Ей печальную весть, Она
ответила:

«Слушай Мои слова и пропусти их через свое сердце: у тебя нет причин пугаться или беспокоиться. Пусть твое сердце больше не печалится. Не бойся ни этой, ни какой другой болезни. Разве Я, твоя Матерь, не с тобой? Разве ты не под Моей защитой и охраной? Разве Я не источник жизни? Разве ты не под покровом Моей ризы? Разве ты не чувствуешь себя в безопасности в Моих объятиях? Что еще нужно тебе?»

Она уверила Хуана, что дядя уже исцелен, и велела пойти на вершину холма и принести цветы, которые он там найдет. Каково же было изумление Хуана, когда он нашел розы всех сортов и цветов посреди зимы! Он поднял их, завернул в свое пончо и принес Богородице. Она аккуратно уложила их в его пончо и велела отнести епископу как требуемое им доказательство.

Хуан Диего послушался, и, когда в конце концов его пустили к епископу, он повторил послание Божьей Матери. Потом он распахнул свое пончо, и оттуда посыпались прекрасные розы.

Но внимание епископа привлекло нечто более значительное, чем розовое чудо. Он поднялся со своего места и стал молиться. Удивленный Хуан посмотрел на свое пончо и увидел образ Пресвятой Девы в том виде, в каком Она явилась ему на горе Тепеяк.

На этом месте к Рождеству была выстроена часовня. В следующие столетия на ее месте были созданы еще большие церкви. Гваделупский храм стал любимым местом паломников Мексики и других латиноамериканских народов.

Пончо Хуана Диего с чудесным образом Божьей Матери в облике индианки, стоящей на луне и облеченной в солнце, повесили над алтарем, перенося его во вновь выстроенные на этом месте храмы. Оно и до сих пор там. Вещь, сотканная 450 лет назад из волокон агавы, должна была бы истлеть через двадцать лет, но чудесным образом она сохранилась нетленной до
наших дней. Краски образа остались яркими, а состав краски, несмотря на анализы экспертов, не выявлен.

В празднике Божьей Матери Гваделупской, который проводится в Доме Мадонны, очень много детского. Он полон любви и радости и проходит в мексиканском стиле. День начинается предрассветной серенадой, исполняемой под гитару мужчинами общины на
испанском языке. На ужин обычно подают мексиканские блюда: бобы, рис и пресные лепешки.
Мы рассказываем историю Гваделупской Божьей Матери или ставим спектакль. В определенный час в библиотеке выставляется Ее образ, украшенный цветами, а перед ним каждый ставит зажженную свечу как символ молитвы.Для вечера все готовят мексиканские костюмы. По
мексиканской традиции, из папье-маше делают фигуру животного (ослика, кошки, слона и т.п.) –
пиняту и, начинив ее конфетами и орехами, подвешивают к потолку. Кто-нибудь с завязанными глазами бьет по пиняте дубинкой, пока из нее не посыплются
угощения. И тогда все с шумом бросаются их подбирать, словно дети!

Екатерина Колышкина де Гук Дохерти "Рождественские колокола"

Подробная история образа Матери Божьей Гваделупской
Значение образа Гваделупской Божьей Матери для индейцев

РЕЦЕПТЫ МЕКСИКАНСКОЙ КУХНИ

Молитвы

Святая Мария Гваделупская помоги мне грешному(ой) справиться с трудностями и настави меня на праведный путь, призри на меня своим оком и сохрани от смерти и болезни во имя Отца и Сына и Святаго Духа . Аминь

Приходим к Тебе, Дева Мария Гваделупская,
Так как на Тепеяке мы уверовали,
что Ты наша Святая Матерь,
и в Твоем Пятом Откровении помилуй нас
и с материнской заботой излечи все недуги.
Мы больны душой.
Исцели нас, милостивая Госпожа,
чтобы мы всегда пребывали в благодати Христа Спасителя.

Матерь Бога и Матерь наша,
пробуди в наших сердцах
таких же безжизненных и холодных, как Тепейяк,
любовь к Богу и нашим братьям. Аминь.

Задание на день: Размышлять о Матери всех народов, о всеобщем призвании ко спасению во Христе через Его Церковь. Почитать о традициях стран Латинской Америки.
Tags: Адвент, Адвент-календарь онлайн, Богородица, иконы, история, книги, кулинария, молитва, праздники, религия, религпросвет, рецепт, святые, святыни, статьи, традиции, христианская литература, цитаты, явления Богородицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments