
Знакомая эмблема, правда? А я как-то не особо задумывалась, что это, когда ее видела. Только недавно до меня дошло, что таки Рабочий и Колхозница. Вообще я ни разу еще вблизи памятник не видела, но давно хотела посмотреть. Выбрала время пару дней назад, чтобы осуществить желаемое.

Грандиозно выглядит. На картинке этого не заметить. Я поняла, почему раньше не видела памятник живьем - мы через другой вход на ВДНХ всегда заходили. Он не у центрального входа стоит, а у северного. Там монорельсовая станция ул. Сергея Эзенштейна торчит прямо сзади монумента. Я так далеко никогда не забиралась.

Суровые лица, но такие и нужны были, чтоб показать Европе на Парижской выставке, для которой и был сделан монумент с павильоном, всю мощь советской государственной машины.

Монумент выполнен из нержавеющей хромоникелевой стали. Высота 24,5 м (высота павильона-постамента — 34,5 м). Общий вес — 185 тонн. Автор — Вера Мухина; концепция и композиционный замысел архитектора Бориса Иофана.

Герб СССР на павильоне.

Скульптурные группы вокруг постамента.




Знала, что тут есть выставка, но двери наверху были намертво закрыты. Думала, что не попаду, но, оказалось, надо спуститься вниз.

Все работает.

Надпись про кссы не порадовала - я точно знаю, что еще совсем не так давно вход бесплатным был. Но уж решила не отступать, раз все-таки пришла. 200 рублей содрали.

Вся суть выставки в этой табличке практически умещается. Дальше можно и не ходить.

При входе в зал немного информации об истории создания монумента, и это единственная адекватная информация, из которой можно что-то почерпнуть. А вообще тоже самое в интернете прочитать можно.

Вот так выглядит выставка. Пронумерованные фото на стене.

А где-нибудь на другой вот такой нумерованный список. И пойди пойми - очень неудобно.

Вся выставка состоит из старых фотографий, старых открыток (некоторые из них лишь условно к теме относятся), каких-то скульптур и пыльных документов. Значки, марки и старая советская мебель до кучи. Это все, в общем.

Марки под лупой.

Открытка с Парижской выставки 1937 года.

Еще.

И еще.
Я сняла только те, которые были по теме. А так там много еще их лежало. Но касательства к монументу они не имели.

Вот золотая медаль интересной показалась.

Часть зала с лупами выглядит вот так. Неуютно. От сплошного белого цвета чувствовала, будто в дурдоме нахожусь.

Фото павильона СССР на выставки изнутри. Надо было всячески показать, чего добилось молодое государство с новым политическим строем.

Много фото самой Мухиной. Это самым удачным и интересным показалось. Скульптур работает в военном госпитале. Работа над гипсом медицинским чем-то похожа на работу с гипсом для ваяния.

Немного других работ Мухиной.



Кусок оригинального внутреннего элемента памятника.

Зачем тут старая советская мебель со шляпой, я так и не поняла что-то.

Голова Мухиной и стремянка из ее мастерской.

Наградные документы.


Шарж на скульптуру. Довольно мило получилось.

Макет.

И, конечно, история реконструкции, которая была проведена недавно, в фотографиях.

Немного жутковато выглядят части в полиэтилене. Как расчлененка прямо.

Вот и все, если кратко. Пока там ходила, не покидало ощущение зубодробительной скуки. Это для меня редкость вообще-то. Но реально скучно. Тянет зевать. Так и не поняла, за что же я 200 рублей заплатила. Выставка нуждается в информационном дополнении сто процентов. Плюс в чем-нибудь, что оживит ее, сделает не просто сборником фоток и документов. К специальному посещение не рекомендую это место. Может реально стать жаль потраченных денег. Спасибо, что хоть фото бесплатно, а то совсем свинство было бы.