Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Новоспасский старовпигиальный мужской монастырь

Район метро Пролетарская довольно богат на достопримечательности, потому на прогулку по нему стоит выделить побольше времени. Совсем рядом с Крутицким подворьем - напротив через улицу - находится Новоспасский мужской монастырь. Я это название слышала давно, так как одноименная пристань завершает прогулочный маршрут корабликов по Москве-реке, по которому мы плавали. Но вот бывать еще ни разу не приходилось, а тут такой случай.

DSCN7732.JPG
Видно его сильно издалека, потому заблудиться и не найти просто невозможно. Не повезло только, что колокольня на реставрации и вся в лесах. Судя по фото в сети, она очень красивая. 78 метров высотой. Совсем немного уступает Ивану Великому.

DSCN7739.JPG
Напротив монастыря небольшая церковь 40 мучеников Севастийских. Внутри убранство не блещет богатством, но есть множество любопытных икон.

Посмотреть можно здесь и здесь. Так что в этот храм рекомендую зайти до или после посещения монастыря.

DSCN7738.JPG
Здание рядом с храмом. Симпатичное и в хорошем состоянии.

DSCN7740.JPG
Вход в монастырь.

DSCN7737.JPG
Поклонный крест чуть правее.

DSCN7741.JPG
Схема Новоспасского монастыря. Все достопримечательности. Пишут, что съемка по благословению, но все свободно ходят и фотографируют - никто за руку не ловит. Никаких охранников не замечено.

Новоспа́сский монасты́рь — исторически ставропигиальный мужской монастырь Русской православной церкви, расположенный в Москве за Таганкой, на Крутицком холме, у берега Москвы-реки. Известен своей тесной связью с родом Романовых. Архитектурный ансамбль сформировался в XVII—XVIII веках.

Основан в 1490 году с именем Спаса Нового Великим князем Иваном III, который перевёл за город братию кремлёвского монастыря Спаса на Бору. Последний возник около 1330 года при Великом князе Иване Калите.

Первый каменный собор Спаса Преображения построен был в 1494 году. Монастырь начал пользоваться царской благосклонностью и приобретать современный облик после прихода к власти Романовых, чья родовая усыпальница издавна находилась в Новоспасском монастыре. В 1646—1649 годах архимандритом Новоспасского монастыря был будущий патриарх Никон.

Монастырь был закрыт в 1918 году и в том же году на его территории был устроен концентрационный лагерь. Памятники монастыря, имеющие музейное значение, были приписаны к музею Симонова монастыря. В 1920-х годах архитектор Сергей Родионов провёл реставрацию построек монастыря. В 1925 году территорию монастыря занимал Второй женский исправительный дом. Монастырское кладбище снесено в 1927—1930 годах.

С 1935 года территорией монастыря ведало хозяйственное управление НКВД. Все монастырские постройки были переоборудованы для хозяйственных нужд или под жильё. Выселение жильцов началось в 1960 году. В 1968 году было принято решение организовать на базе монастыря «музей истории и современной практики реставрационного дела в СССР».

Восстановительные работы затянулись на многие годы. В соборе планировалось открыть Музей истории реставрации. Большой реставрационный центр на территории монастыря существовал с 1985 до конца 1990 года, когда решено было вернуть монастырь Московской патриархии.

DSCN7742.JPG
Сейчас на территории самый настоящий город-сад.

DSCN7743.JPG
Все цветет и пахнет. Хоть монастырь и мужской, но в этом озеленении чувствуется женская рука.

DSCN7769.JPG

DSCN7745.JPG
Ароматы просто с ног валят.

DSCN7760.JPG
Зацвела сирень всевозможных сортов.

DSCN7761.JPG

DSCN7783.JPG

DSCN7786.JPG
Кормушка для птиц.

DSCN7787.JPG
Еще одна.

DSCN7744.JPG
Вроде бы тут и белки живут, но я ни одной не увидела - попрятались, наверное.

DSCN7788.JPG
Небольшая беседка.

DSCN7790.JPG
Теоретически проход в нее есть справа, но на деле там заграждение. Не пускают туда, к сожалению.

DSCN7749.JPG
Главный храм обители - Спасо-Преображенский собор.

DSCN7754.JPG
Здесь же находится церковь Романа-Сладкопевка и усыпальница бояр Романовых.

DSCN7758.JPG
Вот главный вход в усыпальницу, но он всегда закрыт, так как ведет прямо в алтарь нижнего храма Романа Сладкопевца. Естественно, обычные посетители туда войти не могут. Где-то должен быть другой вход. Надо будет потом его найти.

DSCN7757.JPG
Памятник к 400-летию дома Романовых - первому и последнему царю династии Романовых - Михаилу Федоровичу и Николаю Второму.

DSCN7768.JPG
Часовня в память 300-летия дома Романовых.

DSCN7765.JPG
Рядом могилы архимандритов и настоятелей монастыря.

DSCN7766.JPG
Недавние (самая старое захоронение датировано 1994 годом).

DSCN7756.JPG
Грандиозный некрополь монастыря был уничтожен в советское время. Планируется восстановление некоторых памятников, как, например, художнику Рокотову, который был прихожанином храма 40 мучеников и был погребен на кладбище монастыря.

DSCN7751.JPG
Какой-то мудрец с книгой. Подозреваю, что один из евангелистов.

DSCN7752.JPG
В 1995 году сюда был перенесён прах великого князя Сергея Александровича, убитого за 90 лет до этого террористом Иваном Каляевым. На территории монастыря воздвигнут памятный крест, воссозданный по сохранившемуся проекту Виктора Васнецова, — точная копия памятника, существовавшего в Кремле.

DSCN7753.JPG
В феврале 2014 года патриарх Кирилл освятил 16-тонный «Романовский» колокол, который был отлит взамен уничтоженного в XX веке исторического колокола.

DSCN7747.JPG
Храм Покрова Пресвятой Богородицы прекрасно гармонирует с главным собором монастыря.

DSCN7763.JPG

DSCN7776.JPG
Вход в главный собор. Прихожая. К сожалению, в осноной зал не пускали. Только притвор был открыт с церковной лавкой и двумя иконами - Чудотворная Божьей Матери и преп. Серафима Саровского. Наверное, только на богослужения открывают. Жаль. Как-нибудь в другой раз зайду. Порадовало, что есть свечи не только за фиксированную сумму, но и те, которые берут за пожертвование на усмотрение. Они тонкие и короткие, но это уже прогресс. Записки тоже за пожертвования. Но это в монастырях в последнее время довольно частое явление. В Новодевичьем так же было - сколько дашь. И это правильно.

DSCN7772.JPG
А прихожая расписана фресками Апокалипсиса.

DSCN7773.JPG
Красиво, хотя я не весь глубокий символизм расшифровала.

DSCN7774.JPG

DSCN7775.JPG

DSCN7777.JPG

DSCN7779.JPG

DSCN7780.JPG

DSCN7778.JPG
А вот это точно эпизод, описанный в строках Откровения: "… явилось на небе великое знамение: жена, облечённая в солнце; под ногами её луна, и на главе её венец из двенадцати звёзд. Она имела во чреве, и кричала от болей и мук рождения".
(Откр. 12:1—2) И дракон, который собирался пожрать рожденного младенца.

Жаль, что о многих достопримечательностях обители я не знала и не посетила их. Но будет повод зайти еще. Все равно на Пролетарку в ближайшее время поеду.

Более подробный рассказ можно прочесть здесь.
Tags: Библия, Москва, Новоспасский монастырь, весна, времена года, живность, иконы, история, монастыри, наблюдения, памятники, природа, прогулки по Москве, религия, святыни, фото, храмы, храмы Москвы, цветы, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments