Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

9 мая - старость в радость

В преддверие Дня Победы петербургский благотворительный проект «Зверопочта» и Республика Кошек выпустили серию открыток «Героические звери», посвященную животным-героям Великой Отечественной войны. Вся прибыль будет направлена подопечным благотворительного фонда «Старость в радость».

На первой открытке художник Сергей Чиненов изобразил собаку породы колли на фоне Павловского дворца. Пес Дик был родом из Ленинграда. За годы войны он нашел более 12 тысяч бомб, принимал участие в разминировании Сталинграда и Праги. Во дворце Павловска Дик обнаружил фугас весом 2,5 тонны с часовым механизмом.

Героем второй открытки стала ленинградская такса. Елизавета Петровна Пец устроила на продовольственные склады выставочных такс. Собаки ловили крыс, за что получали паек. Так удалось сохранить продукты и поголовье элитных такс.

Дворцы над Дунаем, замки Праги, соборы Вены. Эти памятники архитектуры дожили до наших дней благодаря феноменальному чутью Джульбарса. В 1945 году он получил медаль «За боевые заслуги». На историческом параде Победы, наряду со всеми родами войск шли и подразделения военных собаководов. Впереди шагал главный кинолог страны - подполковник Александр Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках Джульбарса. Пес был завернут в шинель Сталина. Таково было распоряжение Главнокомандующего советской армии.

Четвертая открытка посвящена эрмитажным котам. После блокады в Ленинграде прошла «кошачья мобилизация» для спасения ленинградских музеев от крыс. Первым добровольцем стал кот Амур, которого хозяйка принесла с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом».

Стоимость открытки – 100 рублей. Купить авторскую серию открыток в пользу подопечных фонда «Старость в радость» можно на сайте интернет-проекта «Зверопочта». http://www.zveropochta.ru , в котокафе «Республика Кошек» на Якубовича, 10 и в «Республике котов» на Литейном пр., 60.
Tags: 9 мая, charity, БФ "Старость в радость", ВОВ, кросс-пост, праздники
Subscribe

  • Славословим, воспеваем

    Славословим, воспеваем ныне Тайну Божества: Тайну Тела, Тайну Крови Искупителя Христа, В мир принесшего с любовью жертву светлую Креста. Нам…

  • (no subject)

    Пусть прославит каждый вновь Тело Господа и Кровь. Ныне в них являет Бог Жизни будущей залог. О святой небесный Хлеб, Нас избавь от зол и бед.…

  • Молитва

    В руки Твои, Господь, сердце отдаю, Кровью Твоей, Господь, мою душу исцели. Ты, только Ты, можешь вглубь души войти, Ты, только Ты, можешь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments