Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Страстная неделя - Святая Суббота

Псалом 129

1 Из глубины взываю к Тебе, Господи.

2 Господи! услышь голос мой. Да будут уши Твои внимательны к голосу молений моих.

3 Если Ты, Господи, будешь замечать беззакония,- Господи! кто устоит?

4 Но у Тебя прощение, да благоговеют пред Тобою.

5 Надеюсь на Господа, надеется душа моя; на слово Его уповаю.

6 Душа моя ожидает Господа более, нежели стражи - утра, более, нежели стражи - утра.

7 Да уповает Израиль на Господа, ибо у Господа милость и многое у Него избавление, 8и Он избавит Израиля от всех беззаконий его.

Да будет прекрасный поцелуй мира Христа вашей песнью и вашей радостью! Сегодня чудный, святой день отдыха. Великий Пост завершился, и ваши сердца
приготовлены. Что-то сокровенное в глубине их говорит: «Вы спасены. Вы искуплены. Христос любит вас, и немного погодя Он будет здесь, и вы увидите Его Лик».
Но пока Он лежит в гробу. Бог умер ради вас и меня, ради каждого убийцы и ради каждого
святого, ради всех, кто ходил по земле, и ради всех, кто будет ходить по ней. На свете нет такого человека, ради которого бы Он не умер.
Иисус Христос родился в чужой пещере. Его похоронили в чужом гробу. Бог мертв! Он обвит чужой плащаницей. Когда Он родился, Он был наг, как вы и я, и нагим умер на кресте. Молитесь, чтобы и мы были наги, но не об одежде речь, а о нашей собственной воле, чтобы и мы могли сказать, как Христос: «Я пришел творить волю Моего Отца».
Христос явился в мир, не имея ничего, и ушел ни с чем. Когда Он родился, волхвы принесли Ему золото, ладан и смирну. Они преподнесли эти дары Младенцу в пеленах. Когда Христос умер, Иосиф взял Его тело, а Никодим завернул Его в плащаницу, умащенную смирной и алоем
–погребальными благовониями.
Настала ночь. Святые женщины, Никодим и верный Иосиф из Аримафеи, отдавший свою гробницу для погребения Иисуса, больше ничего не могли сделать.
Казалось, все кончено.
Бог умер за нас. Он умер, потому что, постоянно греша, мы отдаляемся от Него. Первородный грех отдалил нас от Него прежде всего. Отдаляться от Любви, когда имя Любви –Бог, –это последний грех.
И, тем не менее, откуда-то изнутри, как солнце, является радость и разрывает тьму скорби от того, что Он умер ради нас. Первоначальное отчуждение от Бога исчезло. Исцеленная и воссозданная, теперь я живу в милосердии Бога.
Время вины прошло. Человек уже не должен чувствовать бремени первородного греха, и только если он снова нарушит союз любви с Богом, он должен ощущать страшную печаль. Если это случится, молитесь: «Господи, помилуй меня, грешного!» –и вам прощено будет.
Христос сказал, что семя должно попасть в землю, иначе оно не прорастет. Семя Его жизни скрыто во тьме Его гроба – тайной земной утробы, где Он лежит из любви к вам и ко мне. Казалось, что Его погребение – это конец, но на деле это было начало новой жизни
во Христе для всех людей. Вот где скрывается тайна Пасхи.
Христианина хоронят вместе с Христом много раз. И столько же раз он празднует свое воскресение. И каждый раз, когда мы грешим, то есть поворачиваемся к Христу спиной, мы говорим: «Я пользуюсь той свободой, что Ты дал мне. До свидания!» Но Он следит за нами. Он воскрешает нас тысячу раз. Наш Бог настолько дивен и милостив, что принял даже падшую женщину и вора.
Сегодня я сказала Христу:«Если Тебе нужен удобный гроб, я отдам Тебе свое сердце». Мне бы хотелось, чтобы Христу было удобно в моем сердце, и уж если я люблю Его, то сумею сделать из своего сердца хорошую, удобную обитель.
Так давайте любить друг друга Христовой любовью. Давайте говорить на языке нежности и сострадания. Если мы не будем делать этого, ни Христос не воскреснет в нас, ни мы не воскреснем в Нем. Без любви мы, по сути, мертвы, мертвы при жизни. Пока Христос спит в гробу, давайте скажем Ему: «Ты умер за нас. Научи нас любить друг друга, ведь нам предстоит суд по любви».
Любить – значит быть распятым. Но если вы принимаете распятие, то неожиданно начинаете испытывать только радость. Итак, готовясь к Пасхальному Навечерию, давайте возлюбим друг друга.

Екатерина де Гук Дохерти "Беседы на Страстной неделе"

Задание на день: Помириться с тем, с кем находишься в ссоре.

Молитва у Гроба Господня

Господи Иисусе Христе, жизнь и воскресение наше, подними нас из гроба грехов, посети и наполни нас духовной силой. Дай нам, укрепляясь в вере, надежде и любви, вместе со всеми святыми постичь величие любви Твоей. Ты так возлюбил нас, что ради нас претерпел смерть на Кресте, чтобы каждый верующий в Тебя не погиб, но имел жизнь вечную, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков. Аминь.
Tags: Библия, Великий пост, Псалтырь, Священное Триденствие, Страстная неделя, молитва, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments