Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

Японское распятие не совсем икона

Оригинал взят у ljfun в Японское распятие не совсем икона
Один православный сайт ничтоже сумняшеся поместил это изображение в статье об иконах и картинах японских христиан. Оно действительно использовалось японцами, но не для поклонения, а совсем наоборот.



Металлические пластинки с Христом или Девой Марией служили своеобразным детектором лжи: с их помощью выявляли христиан в 17–19 веках. Подозреваемым предлагалось встать на изображение. Если они отказывались, то пополняли собой список мучеников за веру. Некоторые пытались схитрить — ставили ногу на край, поэтому нижняя сторона, как правило, была стерта сильнее. Назывались пластинки фумиэ т.е. «картинки для наступания». Поначалу такие антиритуальные принадлежности заказывали в Европе, но потом начали изготавливать местные копии. В результате преследований христианство, которое в 16 веке чуть было не стало основной религией в Японии, вынуждено было уйти в подполье и больше уже не играло существенной роли в истории страны.

Риторический вопрос: многие ли из нынешних христиан готовы отдать жизнь за то, чтобы не прикасаться ногой к изображению распятого Сына Божьего?
c



Tags: гонения на христиан, история, религия, святыни, христианство в мире
Subscribe

  • Казань разноликая

    Почему нельзя написать просто "Мясо"? Ассоциация с носком теперь. Алкоголь хитро завуалировали. Чай из железа, наверное? Интересно…

  • Ходынка

    Как на другой планете оказалась. Раньше не бывала в этом районе. Башни доставляют. Будто другой город. Сухой фонтан - дети обожают.…

  • 10 причин, почему я люблю Москву

    1) Это мой родной город. Именно здесь я начала познавать мир и впитывать менталитет. Здесь мои корни, которые наш род глубоко пустил на этой почве.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment