Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

«Распятия» Винченцо Пьетросанти

Он был францисканцем, с 15 лет посвятившим свою жизнь Богу. Брат Винченцо Пьетросанти (1624 — 1694), родившийся в крошечном городке Бассиано, среди живописных гор Лепини, и нашедший свой покой в изумительной римской базилике Санта Мария ин Арачели, известен не только удивительной набожностью и благочестием, святой жизнью, овеянной ореолом сурового аскетизма и мистической религиозности. Он вошел в историю изобразительных искусств как мастер распятий, которого называли «скульптором Бога». В «Некрологе Римской провинции», составленном в конце XVIIIвека, есть запись: «25 марта 1694 года в монастыре Арачели скончался брат Винченцо из Бассиано, святой человек. Он всецело посвятил себя служению Богу, поклонению Христу страдающему. Был прекрасным мастером резьбы по дереву и создал целый ряд святых распятий, многие из которых стали известными в связи с чудесами, происходящими от них».

Достоверно известно о семи распятиях Винченцо Пьетросанти, сделанных им для храмов и монастырей региона Лацио: в церкви святой Марии в Капрарола (1662), в санктуарии Святого Распятия в Неми (1669), в церкви святой Агаты в Ферентино (1669), в санктуарии Святого Распятия в Бассиано (1673), в церкви святого Роха в Фарнезе (1684), в церкви святого Франциска в Беллегра и в базилике Санта Мария ин Арачели в Риме. Все эти распятия, вырезанные из дерева в натуральную величину, объединены общими стилистическими особенностями, особой манерой исполнения и характерными деталями, позволяющими без труда определить авторство. Они проникнуты глубоким и волнующим драматизмом. Трагедия страданий Христа распятого, выраженная посредством экспрессивного реализма, приводит в замешательство, обескураживает, потрясает, порой шокирует.

Далее: «Распятия» Винченцо Пьетросанти
Tags: Великий пост, искусство, религия, религпросвет, святыни, статьи
Subscribe

  • Славословим, воспеваем

    Славословим, воспеваем ныне Тайну Божества: Тайну Тела, Тайну Крови Искупителя Христа, В мир принесшего с любовью жертву светлую Креста. Нам…

  • (no subject)

    Пусть прославит каждый вновь Тело Господа и Кровь. Ныне в них являет Бог Жизни будущей залог. О святой небесный Хлеб, Нас избавь от зол и бед.…

  • Молитва

    В руки Твои, Господь, сердце отдаю, Кровью Твоей, Господь, мою душу исцели. Ты, только Ты, можешь вглубь души войти, Ты, только Ты, можешь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments