
Ответ прост: потому что крест уже в ранней церкви воспринимали как символ Воскресения. «В кресте Спасение, в кресте надежда, в кресте есть Жизнь»,- есть такие строчки в молитвах крестного пути. Крест позора стал через Христа знаком победы. По этой причине кресты прячут перед размышляющим, чтобы напомнить ему о Иисусе, добровольно взявшем на себя страдания.
Закрытие креста - это действие, которое направляет наши мысли во время Великого Поста на страдания, страсти Христовы, который на кресте победил смерть и грех, чтобы нам подарить Спасение. Когда Иисус умер на кресте, разорвалась занавесь в храме, так об этом передает Евангелие от Марка 15,38. В страстную пятницу во время Литургии открытия креста, снятие материала свидетельствует радостную Весть: Разделяющий, первородный грех, искуплен через Иисуса Христа, его больше не существует. Смерть и грех побеждены. Путь к Богу стал снова свободным!
Обычай закрывать кресты и иконы пришел к нам из раннего Средневековья. Поначалу он распространялся на весь период Великого Поста, но, начиная с XVII в., это совершается только в последние две недели перед Пасхой. Теологическое же объяснение этого обычая опирается на слова Писания: "Тогда взяли каменья, чтобы бросить на Него; но Иисус скрылся и вышел из храма...".
Кресты вновь открывают во время литургии Великой Пятницы, а иконы, обычно, - перед началом богослужения Пасхального навечерия в Великую Субботу.
Источник