Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Комментарий к Евангелию на 1 воскресенье Великого Поста

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Втор 26, 4-10


Чтение книги Второзакония.

Моисей сказал народу: Священник возьмёт корзину из руки твоей, и поставит её пред жертвенником Господа, Бога твоего. Ты же отвечай и скажи пред Господом, Богом твоим: «отец мой был странствующий Арамеянин, и пошёл в Египет и поселился там с немногими людьми, и произошёл там от него народ великий, сильный и многочисленный. Но Египтяне худо поступали с нами, и притесняли нас, и налагали на нас тяжкие работы; и возопили мы к Господу, Богу отцов наших, и услышал Господь вопль наш, и увидел бедствие наше, труды наши и угнетение наше. И вывел нас Господь из Египта рукою сильною и мышцею простёртою, великим ужасом, знамениями и чудесами, и привёл нас на место сие, и дал нам землю сию, землю, в которой течёт молоко и мёд. Итак вот, я принёс начатки плодов от земли, которую Ты, Господи, дал мне». И поставь это пред Господом, Богом твоим, и поклонись пред Господом, Богом твоим.

ОТВЕТНЫЙ ПСАЛОМ
Пс 91


Припев: Боже мой, Боже, в Тебе моя надежда.

Живущий под кровом Всевышнего *
под сенью Всемогущего покоится.
Говорит Господу: «прибежище моё и защита моя, *
Бог мой, на Которого я уповаю»!

Не приключится тебе зло, *
и язва не приблизится к жилищу твоему.
Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — *
охранять тебя на всех путях твоих.

На руках понесут тебя, *
да не преткнёшься о камень ногою твоею.
На аспида и василиска наступишь; *
попирать будешь льва и дракона.

За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; *
защищу его, потому что он познал имя Моё.
Воззовёт ко Мне, и услышу его; †
с ним Я в скорби; *
избавлю его, и прославлю его.


ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Рим 10, 8-13


Чтение Послания святого Апостола Павла к Римлянам.

Братья: Что говорит Писание? «Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоём», то есть слово веры, которое проповедуем. Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасёшься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо Писание говорит: «всякий, верующий в Него, не постыдится». Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его. Ибо «всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся».

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 4, 1-13


+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Иисус, исполненный Духа Святого, возвратился от Иордана и поведён был Духом в пустыню. Там сорок дней Он был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни; а по прошествии их, напоследок взалкал. И сказал Ему диавол: если ты Сын Божий, то вели этому камню сделаться хлебом. Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим. И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени. И сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их; ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её. Итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твоё. Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: «Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи». И повёл Его в Иерусалим, и поставил Его на крыле храма, и сказал Ему: если Ты Сын Божий, бросься отсюда вниз; ибо написано: «Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнёшься о камень ногою Твоею». Иисус сказал ему в ответ: сказано: «не искушай Господа Бога твоего». И, окончив всё искушение, диавол отошёл от Него до времени.

Много было уже говорено о смысле Поста, о том, как все не сводится лишь к материально-физиологическим ограничениям, а так же о том, как важно прежде всего что-то делать, а не учиться не делать. Это уже не ново, потому не стоит в сегодняшнем размышлении заострять на этом внимание.
Сегодня нам стоит подумать, зачем Иисус ушел в пустыню, и какой это дает нам пример. Что делал Иисус все это время, пока сидел в уединении? Молился. А что такое молитва? Это прежде всего разговор с Богом. Разговор по душам. И Иисус говорил с Отцом, готовясь исполнить Его волю.
Мог ли Он отказаться от того, что Ему надлежало совершить? Разумеется, мог - иначе бы сатана не искушал Его. Иисус во время этих искушений сказал очень важную для нас вещь: "Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим". Пожалуй, это самая важная для нас фраза из приведенного отрывка. Почему? Потому что человеку свойственно бояться будущего, неизвестности и не доверять Богу, пытаться все сделать самому или вовсе избежать ответственности. Иногда люди напоминают капризных детей, которые зовут мать на помощь, а на деле все пытаются сделать сами, это не получается, и они злятся, обвиняя в том свою мать. А это слово Иисуса показывает, что важнее всего искать близости с Богом - тогда у нас будет все, что необходимо на данный момент, так как Бог будет вести нас. Но у нас с Ним могут немного разойтись понятия о необходимом сейчас. Желая что-то получить, стоит подумать, сделает ли вещь меня лишь сиюминутно счастливым или же поведет в вечность. Если не ведет к вечности, то, может, не стоит расстраиваться, если ее нет? Просто вспомним о доверии и Божьей милости к каждому Своему чаду.
"За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; * защищу его, потому что он познал имя Моё. Воззовёт ко Мне, и услышу его; † с ним Я в скорби; * избавлю его, и прославлю его", - поется в псалме, что дает нам великую надежду. В любом искушении, делая выбор, стоит подумать не о том, что мы получим сейчас от этой конкретной вещи или действия, а о том, Божье это или не Божье, куда это приведет в отдаленной перспективе. Этим действием проявляетя любовь к Богу или же наоборот? Неважно, сколько много ты молился, если не было в этом любви, если не жил этой молитвой. Неважно, сколько постился, если это не приводило к смирению, а лишь служило поводом для гордости. Пост - это время покаяния. Да, смертные грехи мы обычно совершаем не каждый день, но все равно любому человеку найдется, что сказать на исповеди в любой день. Хотя бы то, что мы мало любим Бога и тех, кто рядом. А еще попросить прощения за то, что не позволяем Богу вести нас и поступаем по своей воле, принимая ее за Божью, потому что очень хочется, чтобы так было. И исповедь - это не только просьба о прощении как таковая, но и форма выражения благодарности Богу. Мы благодарим Его за открытие для нас Небес и принимаем Его дар прощения, что необходим для того, чтобы туда войти. Стремиться очиститься не для того, чтобы предстать в блистающих одеждах и получить награду, а затем, чтобы обрадовать Бога и возблагодарить за великую Жертву на кресте.
И именно за тем нам нужно поледовать примеру Иисуса и уйти в пустыню нашего сердца, чтобы побыть наедине с Богом. Услышать Его голос, который мы порой заглушаем повседневной суетой или собственными просьбами и молитвенными клише ради исполнения ежедневного правила. Нам нужно Его Слово, чтобы жить, чтобы наши сердца были живыми, а не каменными. Чтобы сказать: "Боже, я боюсь заблудиться - веди меня, я доверяю Тебе". Но, сказав это, не вырывать уже протянутую руку в порыве своеволия.

Размышление и задание на грядущую неделю: Удалиться во внутреннюю пустыню и спросить себя: "Иду ли я за Богом или упорно отказываюсь дать свою руку Ему?" И попросить Его подсказать, куда именно нужно идти. Очередная подготовка к таинству покаяния, чтобы воспринимать Слово Божье и принимать Тело Христово с чистым сердцем. во время этой подготовки попробовать больше уделить внимания тому добру, которое могли бы сделать, но не сделали, а не грехам и недостаткам, которые имеются. Не сделать добро порой страшнее, чем проявить слабость и сделать что-то дурное. Овощи растут и среди сорняков, но, если ничего не посеять на том огороде вовсе, то есть придется лебеду и пырей.

Задание на день: Включить в дневную молитву псалом 91 как выражение доверия промыслу Божьему и благодарность за Его милость к нам.
Tags: via dolorosa, Библия, Великий пост, исповедь, комментарий к Евангелию, молитва, размышления на Великий Пост, размышления о вечном, религия, таинства, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments