Доктрина об индульгенциях не возникла внезапно, но была подготовлена долгой традицией. Эта доктрина второстепенна, она не является неотъемлемой частью Таинства Покаяния, хотя и тесно связана с ним. Учение об индульгенциях имеет не Божественное, а церковное происхождение, и оно возникло из древней практики покаяния.
В первые столетия истории Церкви покаяние было медленным и скрупулезным процессом, которому сопутствовали особые покаянные практики, установленные властью епископа. Это была эпоха так называемого канонического покаяния, когда еще не существовало четкого различия между виной перед Богом и последующей карой. Покаяние тогда означало полное искупление греха и его последствий, то есть покаяние вело к полному исцелению и очищению души. Посредством особой канонической дисциплины церковные власти приспосабливали покаяние к возможностям и расположенности кающегося. Это был не индивидуальный, а общинный путь, поскольку кающегося постоянно поддерживала вся церковная община: молитвенные прошения верных, молитвы о заступничестве мучеников (что позволяло сократить сроки покаяния), особые молитвы, произносимые пресвитером во время покаянной литургии. Иными словами, путь кающегося к примирению всегда сопровождало ходатайство общины.
Постепенно появилась практика relaxatio (послабления), о чем имеются документальные свидетельства, восходящие к 517 году. В последующие века постепенно закрепилась практика «частного покаяния», в котором все больше проводилось различие между виной, прощенной в Таинстве Покаяния, и карой, которая отпускается посредством определенных дел. Исповедники предписывали некие действия в соответствии с совершенными грехами, и таким образом возник своеобразный «регламент», определяющий сроки покаяния. Таким действиями были паломничества, милостыня, благочестивые организации и т.д. Затем Церковь давала «отпущение», посредством особых молитв священника, - отпущения не только грехов, но и временной кары.
Около 1063 года Папа Александр II объявил индульгенцию для солдат, воюющих против сарацинов, а Урбан II в 1095 году объявил, что Крестовые походы заменят любое покаяние. Новшество этих решений состояло в том, что индульгенция отрывалась от Таинства Покаяния.
Однако уже в XIII веке богословов не удовлетворяло такое понимание индульгенции, и постепенно развивалась новая доктрина, основанная на «сокровищнице Церкви»: индульгенция – это отпущение временной кары, основанное на общении духовных благ в Церкви, которые, в силу единства мистического Тела Христова, распределяются между верующими для их спасения. Святость каждого верующего и страдания, принятые с любовью, ходатайствуют перед Богом также и о святости братьев по вере.
Полемика вокруг индульгенций связана с эпохой Папы Льва Х, который объявил в 1515 году особую индульгенцию в связи со строительством собора Святого Петра. Папа поручил проповедовать эту индульгенцию доминиканцу Тетцелю, который был прекрасным оратором, но, к сожалению, неважным теологом. Именно ему приписывают знаменитую фразу, после которой разразилась полемика: «Как только монета зазвенит в ящике для пожертвований, душа освободится от огня чистилища». Всем известно, как эта неприглядная история привела к 95 тезисам Мартина Лютера.
Современная практика индульгенций не имеет ничего общего с подобными взглядами. Как напоминал в свое время святой Иоанн Павел II, индульгенции – это не что иное, как конкретное выражение истины веры, заключающейся в том, что вся христианская жизнь является непрерывным путем покаяния. Индульгенции – это не единственный способ отпущения временной кары. Любые дела покаяния, совершенные в состоянии Божьей благодати ради исправления собственных прегрешений, все страдания, принятые с любовью в единстве со страданиями Господа, большие и малые испытания, переносимые со смирением и любовью к Богу также ведут к отпущению временной кары.
Согласно доктрине об индульгенциях, отказ от них не предосудителен, но презрение к индульгенциям – признак духовного высокомерия. Практика индульгенций взращивает в христианине веру в общение святых и солидарность мистического Тела Христова, напоминая верующему, что все дается по Божьей благодати.
Радио Ватикана