Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

3 воскресенье Адвента

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Соф 3, 14-17


Чтение книги пророка Софонии.

Ликуй, дщерь Сиона! торжествуй, Израиль! веселись и радуйся от всего сердца, дщерь Иерусалима! Отменил Господь приговор над тобою, прогнал врага твоего! Господь, царь Израилев, посреди тебя: уже более не увидишь зла. В тот день скажут Иерусалиму: «не бойся», и Сиону: «да не ослабевают руки твои!» Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Флп 4, 4-7


Чтение Послания святого Апостола Павла к Филиппийцам.

Братья: Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь. Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. Не заботьтесь ни о чём, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом; и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдёт сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 3, 10-18


В то время: Спрашивал Иоанна народ: что же нам делать? Он сказал им в ответ: у кого две одежды, тот дай неимущему; и у кого есть пища, делай то же. Пришли и мытари креститься, и сказали ему: учитель! что нам делать? Он отвечал им: ничего не требуйте более определённого вам. Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем. Когда же народ был в ожидании, и все помышляли в сердцах своих об Иоанне, не Христос ли он, — Иоанн всем отвечал: я крещу вас водою, но идёт Сильнейший меня, у Которого я недостоин развязать ремень обуви; Он будет крестить вас Духом Святым и огнём. Лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Своё, и соберёт пшеницу в житницу Свою, а солому сожжёт огнём неугасимым. Многое и другое благовествовал он народу, поучая его.

Он был жестким…даже диким…

и все же он был поразительно ясным…

он мог шокировать, особенно если, глядя вам в глаза, произносил слова, которые врезались в центр вашего эгоизма и самодовольства. Потому что то, что он говорил, было правдой. Иоанн Креститель пришел не для того, чтобы найти друзей. Он пришел чтобы встряхнуть нас. Он пришел к крестьянам и фарисеям, к солдатам и книжникам. Он бушевал:

"Вы порождения ехидны! Кто внушил вам бежать от будущего гнева! Сотворите же достойные плоды покаяния и не думайте говорить в себе: отец у нас Авраам, ибо говорю вам, что Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму”.

“Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь”.

“лопата Его в руке Его, и Он очистит гумно Свое и соберет пшеницу Свою в житницу, а солому сожжет огнем неугасимым”

Пророк Исайя говорил о нем: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте пути Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему».

И этот голос был жестким.

Иоанн Креститель даже бросил вызов деспотичному царю Ироду за его незаконные отношения с женою брата, прекрасно понимая, что это может стоить ему свободы и даже жизни. Но для Иоанна это не имело никакого значения.

От Иоанна я узнал, что Адвент – это не только время для того, чтобы зажигать свечи и с нежностью ждать пришествия Господа нашего. Не поймите меня неправильно: я люблю тот созерцательный дух, который присутствует в этом чудесном ожидании. Но Адвент – это также время потрясения, это время отказа от нашего самодовольства.

Почему Бог взял человека, живущего в дикой природе, на котором одежда из верблюжей шерсти, который питается медом и саранчой, человека дикого в нашем понимании для того, чтобы приготовить нас к приходу Христа?

Почему он должен быть настолько грубым и настолько резким?

Потому что в наших грехах и заблуждениях мы забыли, кто мы есть. Потому что мы отбросили наше высокое достоинство ради удовлетворения наших аппетитов: богатство, удовольствие, роскошь…И приходит Иоанн Креститель, и говорит: хватит! хватит врать самому себе! Прекратите бессмысленную погоню за едой и напитками, ее никогда не удовлетворить. Прекратите поклоняться ложным богам, которые никогда не отвечают. Приготовьтесь к встрече с Господом. Он изменит вас навсегда…если вы ему это позволите.

Одну из причин, по которой мы нуждались в Иоанне Крестителе, можно найти в романе Федора Достоевского “Братья Карамазовы”. В одной из сцен старец Зосима говорит:

” Главное, самому себе не лгите. Лгущий самому себе и собственную ложь свою слушающий до того доходит, что уж никакой правды ни в себе, ни кругом не различает, а стало быть, входит в неуважение и к себе и к другим. Не уважая же никого, перестает любить, а чтобы, не имея любви, занять себя и развлечь, предается страстям и грубым сладостям и доходит совсем до скотства в пороках своих, а всё от беспрерывной лжи и людям и себе самому.”

Иоанн Креститель пришел напомнить нам о том, чтобы мы не лгали самим себе. Мы достойные дети Божии и призваны следовать другим путем. Это путь покаяния и послушания, и он приводит к неописуемой радости, не имеющей аналогов. И все же порой мы забываем, кто мы есть… и забываем, куда идем…

Это Адвент…это время потрясения...

Приготовьте путь Господу прямыми сделайте стези Богу нашему.

Тод Уорнер

перевод: Братство Святой Биргитты Шведской


Источник

В Адвет мы радостно ждем праздника, а тут такие мрачные размышления о грядущем суде. Воскресенье называется Радостным, и тут нет никакого противоречия. Ведь Иоанн Предтеча не только озвучил предупреждение о наказании, но и дал надежду на грядущее прекращение страданий и скорбей для тех, кто примет Господа и примирится с Ним. Потому это не повод дрожать от страха, а повод всячески готовить души к радостной встрече, помня о том, что Господь не только справедлив, но и милосерден. Открытый сегодня Юбилейный год Милосердия является живым напоминанием об этом, потому остается только устремиться к этому неисчерпаему источнику Божьего Милосердия. Мы сейчас делает шаги к тому, чтобы в нашей жизни все стало так, как задумал Господь.

адвент3.jpg

Тема для размышлений на неделю: Будем размышлять о Божьем Милосердии, его безграничности. Стоит вспомнить свои самые отчаянные ситуации и падения,с которыми удалось справиться благодаря благодати и водительству Божьему и возблагодарить за них. Написать список таких ситуаций за год.

Задание на неделю: Каждый день читать Венчик к Божьему Милосердию (по возможности в три часа, но если не получается, то когда угодно)

Задание на день: Аналогично.
Tags: Адвент, Адвент-календарь онлайн, Библия, Божье милосердие, комментарий к Евангелию, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments