Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Комментарий к Евангелию на торжество Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Быт 3, 9-15


Чтение книги Бытия.

После того, как Адам ел от дерева познания, воззвал Господь Бог к Адаму, и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал Бог: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела. И сказал Господь Бог змею: За то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоём, и будешь есть прах во все дни жизни твоей. И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
Еф 1, 3-6. 11-12


Чтение Послания святого Апостола Павла к Ефесянам.

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах, так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном. В Нём мы и сделались наследниками, быв предназначены к тому по определению Совершающего всё по изволению воли Своей, дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 1, 26-38


+ Чтение святого Евангелия от Луки.

В то время: Послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обручённой мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария; ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик, и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц. Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошёл от Неё Ангел.

Вновь мы возвращаемся к хорошо знакомым отрывках из Писания о грехопадении и начале мессианской эры. Пример Девы Марии, Которая стала новой Евой и духовной Матерью человечества, показывает нам, как именно можно победить зло - смирением и послушанием Божьей воле. Если от одного акта непослушания мы страдаем до сих пор, то каждодневное послушание поможет нам сбросить ветхие одежды греха и стать именно теми людьми, которыми хочет видеть нас Бог по Своему замыслу. Дева Мария была непричастна к первородному греху, получив изначально чистую человеческую природу, что была до грехопадения, но это не означает, что Она не могла согрешить. Не не могла, а не хотела. Ева и Адам очень даже смогли, имея ту же природу, что и Мария. Это был результат Ее свободного выбора жить по воле Божьей, и именно этот выбор сделал Ее той, кем Она стала.
В Крещении мы очищаемся от первородного греха, но слабая человеческая природа мешает нам стать совершенными немедленно, но мы имеем надежду в Божьем Милосердии при заступничестве Богородицы, нашей Небесной Матери. Не нужно прекращать дергать Ее за подол как дети и просить милостей - Ей наоборот это нравится, когда к Ней обращаются с таким детским доверием. Богородица приведет нас к Иисусу, если мы будет подражать Ей в добродетелях и позволим вести нас.
Tags: Адвент, Библия, Богородица, Крещение, Непорочное Зачатие Богородицы, комментарий к Евангелию, праздники, размышления о вечном, религия, таинства, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments