Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Комментарий к Евангелию на 1 воскресенье Адвента (29.11.2015)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Иер 33, 14-16


Вот, наступят дни, говорит Господь, когда Я выполню то доброе слово, которое изрёк о доме Израилевом и о доме Иудином. В те дни и в то время возвращу Давиду Отрасль праведную, и будет производить суд и правду на земле. В те дни Иуда будет спасён и Иерусалим будет жить безопасно; и нарекут имя Ему: «Господь оправдание наше!»

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
1 Фес 3, 12 — 4, 2


Братья: Вас Господь да исполнит и преисполнит любовью друг к другу и ко всем, какою мы исполнены к вам, чтобы утвердить сердца ваши непорочными во святыне пред Богом и Отцом нашим в пришествие Господа нашего Иисуса Христа со всеми святыми Его. Аминь. За сим, братия, просим и умоляем вас Христом Иисусом, чтобы вы, приняв от нас, как должно вам поступать и угождать Богу, более в том преуспевали, ибо вы знаете, какие мы дали вам заповеди от Господа Иисуса.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 21, 25-28. 34-36


В то время: Иисус сказал ученикам Своим: И будут знамения в солнце и луне и звёздах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится. Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную; ибо силы небесные поколеблются. И тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же начнёт это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше. Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно. Ибо он, как сеть, найдёт на всех живущих по всему лицу земному. Итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого.

Снова мы начинаем отсчет нового литургического года, снова переживем события богослужебного круга от Рождества до Пасхи, от Пасхи до Рождества. Иисус все это время рядом с нами, но, тем не менее, мы переживаем те события мистическим образом, подобно тому как на мессемистическим образом вновь переживаем события Тайной вечери. Вроде бы ничего не меняется из года в год, и в то же время меняется все, так как каждый новый Адвент - это наша новая возможность приблизиться к Христу, принять в сердце грядущего Богомладенца, чтобы прожить с Ним до самой смерти. Если не получилось раньше, то пока мы живы, еще не все потеряно.
Адвент - это не только ожидание праздника Рождества, это еще и воспоминание о втором Адвенте, в котором мы ныне пребываем в ожидании второго пришествия Господа во славе. Именно поэтому литургические чтения первой части Адвента напоминают нам о грядущем Страшном Суде, о том, что будет, когда земному миру придет конец.
Это может вызывать в нас страх, так как мы всегда страшимся неизвестности, своей греховности, думая о загробной участи. Наверное, это нормально, так как человек не в силах представить, насколько велико Божье Милосердие, но оно превыше всего людского милосердия вместе взятого. И потому это в первую очередь надежда на избавление от плена греха и скорбей. Именно поэтому говорят чтения о приближающемся избавлении.
Но нельзя забывать и о том, что у каждого есть своего рода личный Адвент - ожидание смерти и встречи с Богом на частном суде. Это может случиться в любой момент нашей жизни, человек над этим абсолютно не властен и может оказаться не готовым. Нужно помнить о том, что каждый дарованный нам новый день - это Божья милость. И жить так, чтобы каждый наш день был благодарностью Богу за Его любовь и многочисленные благодати.
В условиях нынешней неспокойной обстановки в мире особенно актуально хранить в себе эту надежду и делиться ей с другими, чтобы наша жизнь была наполнена не страхом и суетой, а радостью и упованием.

адвент1.jpg

Размышление на неделю: Чего я хочу добиться за этот Адвент? Какие грехи больше всего мне мешают?

Задание на неделю: Подготовка к очередной исповеди с учетом этого размышления. Для тех, кто по каким-то причинам еще не исповедуется, просто размышление о том, как можно попытаться исправить эти свои недостатки.

Задание на день: Придумать себе постановления на Адвент. Рекомендации, как это можно сделать тут.
Tags: Адвент, Адвент-календарь онлайн, Библия, комментарий к Евангелию, праздники, размышления о вечном, религия, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments