Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

«5 заповедей Церкви» и её роль в христианской жизни

Как Церковь помогает нам жить добродетельно и ответственно?

В Церкви мы принимаем Крещение. В Церкви мы обретаем вероучение, которое она сохранила сквозь века в неизменном виде. В Церкви мы слышим живое слово Бога и узнаём, как мы должны жить, если хотим угодить Богу. Через таинства, которые Господь доверил Своим апостолам, Церковь взращивает нас, укрепляет и утешает. В Церкви горит огонь святых, чтобы мы тоже зажгли наши сердца от него. В Церкви совершается святая Евхаристия, в которой для нас обновляется жертва и сила Христа, чтобы мы, соединенные с Ним, становились Его Телом и насыщались Его жизненной силой. Несмотря на все человеческие слабости, присущие Церкви, вне Церкви никто не может считаться истинным христианином.

* * *

«Любить Христа и любить Церковь – это одно и то же» (Брат Роже Шютц).

«Тот не может уже иметь Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь» (Святой Киприан Карфагенский (†258), епископ, мученик, Отец Церкви).

* * *

См. также ККЦ 2030–2031, 2047

Почему Церковь высказывает свое мнение по этическим вопросам и вопросам личного поведения?

Вера – это путь. Как оставаться на этом пути, как поступать праведно и жить добродетельно – ответы на эти вопросы складываются не только из евангельских наставлений. Учительство Церкви должно также напоминать людям предписания естественного закона.

Двух истин не бывает. То, что по-человечески правильно, не может быть для христиан греховным. То, что по-христиански благо, не может быть по человеческим меркам дурным. Поэтому Церковь должна пространно и обстоятельно высказываться о нравственных проблемах.

* * *

См. также ККЦ 2032–2040, 2049–2051

Как звучат «Пять заповедей Церкви»?

1. Участвуй в богослужении по воскресеньям и в дни предписанных праздников; воздерживайся от работы и деятельности, нарушающих смысл воскресного или праздничного дня.

2. Приступай к исповеди по меньшей мере раз в год.

3. По меньшей мере раз в год, в Пасхальное время, принимай таинство Евхаристии.

4. Соблюдай предписанные дни воздержания от мясной пищи и дни поста (Пепельная среда, Страстная пятница).

5. Поддерживай Церковь в её нуждах материально.

Для чего нужны заповеди Церкви и насколько обязательно их придерживаться?

«Пять заповедей Церкви» нужны для напоминания о том, что христианской жизни не существует без нравственного усилия, без конкретного участия в тАинственной жизни Церкви и без солидарности с Церковью. Эти заповеди обязательны для каждого христианина-католика.

* * *

«Вы хотите прийти к вере, но не знаете пути? Учитесь у тех, кто раньше, как и Вы, мучился в сомнениях. Подражайте их образу действий, делайте всё, что требует вера, как если бы Вы уже были верующим. Посещайте Святую Мессу, используйте освящённую воду и т.п., это разрешит ваши сомнения и приведёт Вас к вере» (Блез Паскаль).

* * *

См. также ККЦ 2042–2043, 2048

Почему упрек в следовании «двойной морали» настолько серьёзен для христианина?

Соответствие жизни убеждениям – это первое условие для проповеди Евангелия. Двойная мораль – это измена призванию христиан быть «солью земли» и «светом мира».

Св. Павел наставлял общину в Коринфе: «Вы показываете собою, что вы — письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живого, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца» (2 Кор 3, 3). Сами христиане – а не то, что они говорят, – являются «рекомендательным письмом» (2 Кор 3, 2) Христа в мире. Тем разрушительнее действия тех священников и монахов, которые посягают на детей. Они не только совершают страшное преступление, но и отнимают у многих людей надежду на Бога, погасив свет их веры.

* * *

«Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною» (1Ин 3, 18).

«Мир полон людей, которые проповедуют воду, а пьют вино» (Джованни Гуарески (1908–1968), итальянский писатель, из книги «Дон Камилло и Пеппоне»).

* * *

См. также ККЦ 2044–2046

«Учитель благой! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?» Мф 19,16.

Иисус сказал: «Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди» (Мф 19,17); и затем добавил: «Приходи и следуй за Мною» (Мф 19,21).

Быть христианином означает больше, чем жить по заповедям. Быть христианином – значит иметь живую связь со Христом. Христианин глубоко и лично связан со своим Господом и следует за Ним по пути, который ведет к истинной жизни.

* * *

«Но, по примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят» (1Петр 1,15-16).

«Христос хочет не поклонников, но последователей» (Сёрен Кьеркегор).

«Большинство людей и не догадывается, ЧТО мог бы Бог из них сотворить, если бы они препоручили себя Его воле» (Святой Игнатий Лойола).

* * *

См. также ККЦ 2052–2054, 2075–2076

Знаю, во что верю
Tags: FAQ о христианстве и католичестве, Библия, ККЦ, заповеди, религия, религпросвет, статьи, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments