Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

О том, как становятся святыми

Святые, то есть спасённые для вечной жизни с Богом христиане, являются для живущих христиан примером христианской жизни, а также молитвенниками и заступниками перед Всевышним. Древний Апостольский Символ веры говорит об «общении святых», которое понимается в Католической церкви как общение духовных благ, а также как общение земной и небесной Церкви.

Святые и блаженные на иконах и церковных картинах

Катехизис Католической церкви говорит по этому поводу: «Мы чтим память небожителей не только ради их примера, но еще более ради того, чтобы единство всей Церкви в Духе укреплялось через братскую любовь. Ибо как общение между христианами на земле приближает нас ко Христу, так и общение со святыми соединяет нас со Христом, от Которого исходит как от их Главы всяческая благодать и жизнь самого народа Божия».


Почитание, но не поклонение

Католическая церковь почитает святых, подчёркивая, что поклонение подобает одному лишь Богу, а молитвы святым носят характер просьбы о заступничестве. Показательно, что в литаниях, обращённых ко Христу, употребляется возглас «Спаси нас!» или «Помилуй нас!», а в литаниях, обращённых к Богородице и святым, «Молись о нас!».


Святые и блаженные

В католической церкви существует разделение праведников на собственно святых и блаженных. Процесс причисления праведника к лику святых называется канонизацией, в то время, как причисление к числу блаженных — беатификацией. Блаженный — это человек, которого Церковь считает спасённым и пребывающим на небесах, но в отношении которого не устанавливается общецерковное почитание, разрешено только местное. Часто беатификация является предварительной ступенью перед канонизацией праведника. С этого же времени беатификация является необходимым этапом для начала процесса канонизации.

Беатификация

***

Беатификация (от лат. beatus — «счастливый, благословенный») — причисление умершего к лику блаженных в католической церкви.

Беатификацию следует отличать от канонизации, в ходе которой происходит причисление праведника к лику святых. Однако она понимается как этап, предваряющий канонизацию.

Разграничение между беатификацией и канонизацией было введено папой Урбаном VIII. С этого же времени беатификация является необходимым этапом для начала процесса канонизации.

Первая беатификация по новым канонам была проведена в отношении Франциска Сальского 8 января 1662 года папой Александром VII.

Что необходимо для беатификации умершего

Папа Бенедикт XIV установил главный набор требований к процессу беатификации:

1. проверка католической ортодоксальности сочинений, если таковые имеются;
2. оценка проявленных добродетелей;
3. наличие факта чуда, произошедшего после смерти кандидата по молитвам к нему (это требование необязательно для мучеников).

Реформы процесса беатификации также проводились папами Павлом VI и Иоанном Павлом II.

Как проходит процесс беатификации

Очень трудная и длинная процедура проведения процессов беатификации и канонизации почти не изменялась вплоть до начала XX века. Новейшие реформы процесса причисления к лику блаженных в духе Второго Ватиканского Собора, ознаменовавшего либерализацию подхода к святости, проводили Павел VI и Иоанн-Павел II.

В результате была существенно умерена жесткость требований к чистоте учения, зафиксированного в писаниях "кандидата", и исключительности его духовного подвига, но акцентировался социальный аспект христианского служения, который теперь играет очень важную роль при вынесении суждения о беатификации.

Беатификация Пия XII до сих пор именуется "спорной" - против нее выступали не только в Израиле, но и в некоторых католических епархиях

Процесс беатификации начинает, как правило, епархия, на территории которой расположена могила праведника. Епархия представляет кандидатуру в Ватикан и получает от Святого Престола решение nihil obstat («отсутствуют возражения») на начало процесса беатификации. С этого момента умершего официально именуют титулом «слуга Божий».

Обычно решение nihil obstat даётся не ранее чем через пять лет после смерти праведника, однако папа может своим решением сократить этот срок или вообще отменить. Наиболее известными случаями отмены пятилетнего срока были решения пап по кандидатурам блаженной Терезы Калькуттской и папы Иоанна Павла II.

Далее создается инициативная группа, начинающая сбор материалов о жизни умершего человека и свидетельств о его жизни и посмертных чудесах, своего рода досье на кандидата. Досье должно включать свидетельства о праведной жизни кандидата и о чудесах, совершившихся по его заступничеству. Информация о чудесах обязательно должна быть проверена специальной медицинской комиссией.

Папа Иоанн Павел II канонизировал Мать Терезу, не ожидая необходимого временного промежутка. Сам он также был беатифицирован Бенедиктом XVI вскоре после смерти

Также собираются доказательства об отсутствии незаконного культа, так как до провозглашения человека блаженным разрешены лишь личные формы почитания праведника.

Инициативная группа назначает постулатора — человека, компетентного в учении Церкви и богословии, который будет представлять кандидатуру будущего блаженного на епархиальном уровне и, позднее, в Ватикане.

Следующим этапом является епархиальный процесс, в ходе которого епископ и специальная комиссия рассматривают досье и, в случае положительного вердикта, передают его в Ватикан.

В Ватикане, в свою очередь, проводится некое подобие судебного процесса, на котором рассматриваются как доводы сторонников беатификации слуги Божьего, так и доводы её противников (последних раньше года назначали в обязательном порядке и называли «адвокатами дьявола», но позднее эта должность была упразднена Папой Иоанном Павлом II ). Если процесс завершается в пользу кандидата, то дело рассматривает ватиканская конгрегация по делам святых. Окончательное решение о причислении слуги Божьего к лику блаженных принимает папа.

Канонизация

Канонизация (лат. canonizatio) — акт, посредством которого Церковь выносит суждение, провозглашающее умершего члена Церкви святым. В наст. время в Католической Церкви торжественный акт К. осуществляет Папа Римский; процесс причисления к лику святых включает 2 ступени — беатификацию (причисление к лику блаженных) и собственно канонизацию, представляющую окончательное суждение о святости лица, ранее беатифицированного.

Актом канонизации, церковь устами Папы объявляет, что новопровозглашенный святой «ныне царствует с Иисусом Христом в небесной славе», поэтому она иногда называется «прославлением». Этот акт вводит официальное почитание святого во всей Церкви, которое состоит во включении его имени в литургические календари, тексты миссала и бревиария, в возможном посвящении ему храмов, в почитании его мощей и сакральных изображений.


Святые раннего христианства

В первые века христианства о каком-то особом обряде канонизации не говорилось, тогда доказательством святости был факт мученической смерти за веру во Христа или подвижнический характер жизни исповедника, о котором было известно всем. Верующие ранней Церкви почитали мучеников как совершенных христиан и именовали их святыми, поскольку те явили высшее доказательство любви, отдав свою жизнь за Христа; поэтому первые христиане обращали к мученикам молитвы о заступничестве. Место и время гибели мученика, а также его мощи и гробница почитались священными не только его родственниками, но и всей Церковью, а день его смерти вносился в церк. календарь.

К концу периода гонений на христиан в Рим. империи церк. почитание распространилось также на тех, кто, не приняв мученической кончины, явил своей жизнью образец христианского совершенства, на Отцов и Учителей Церкви, выдающихся миссионеров и тех, кто прославился делами милосердия, а также на ветхозаветных патриархов и пророков.

Христиане, ставшие жертвами гонений, стали первыми мученниками и святыми

Начиная с VI в. почитание мучеников и их мощей получило широкое распространение. Епископы начали составлять каталоги мучеников, организуя церемонии рекогниции (освидетельствования) и перенесения мощей, с тем чтобы положить их под алтарь в одном из наиболее значительных или новых храмов, посвященных этому святому. На синодах во Франкфурте в 794 и в Майнце в 814 была определена процедура, санкционировавшая почитание святых, и установлены правила исследования их жизни и посмертной славы.

Превращение народного почитания в длительный официальный процесс с обязательным участием святого Престола

Переход от народной и епископской Канонизации к папской вначале был почти неощутимым: народ вместе с епископами все чаще обращался к Папе Римскому для придания большей торжественности почитанию местных святых. Самым ранним случаем участия Папы стала канонизация Ульриха Аугсбургского Папой Иоанном XV.

При Григории IX «папская привилегия» в Канонизации стала универсальным правилом Церкви и включала достаточно сложную процедуру. Во время канонизации Франциска Ассизского в 1228 впервые была выработана процедура в основных чертах сохраняющаяся и по сей день.

В результате реформы Церкви, разработанной и принятой на Тридентском соборе, Папа Сикст V буллой Immensi Aeterni Dei основал "Конгрегацию обрядов" (Congregatio Rituum), которая занималась вопросами литургии и Канонизации. Конгрегация обрядов установила новые правила провозглашения святых.

В связи с этим было принято решение ограничить почитание тех святых, которые еще не были канонизированы. И, хотя папа Урбан VIII утвердил распространение почитания святых, канонизированных до этого времени, но впредь святость должна была доказываться серьезной документацией в ходе особого процесса.


Папа Павел VI на II Ватиканском соборе значительно упростил порядок канонизации

В 1969 Папа Павел VI разделил Конгрегацию обрядов, создав 2 новых учреждения: Конгрегацию богослужений и Конгрегацию канонизации святых. При Иоанне Павле II апостольская конституция и правила Канонизации были вновь несколько изменены и существуют в таком виде до последнего времени.


Как происходит канонизация и провозглашение человека Святым

В том, что касается непосредственной процедуры, «дела по Канонизации», или «дела святых» (causae sanctorum) делятся на две категории: «древние» и «современные». «Современными» называются те дела, в которых мученичество или добродетели слуги Божьего (т.е. кандидата на К.) могут быть доказаны на основании устных заявлений свидетелей, знавших данного слугу Божьего при жизни. «Древними» (или «историческими») называются те дела, в которых мученичество или добродетели рассматриваются только на основании ист. источников.

Для начала процесса канонизации необходимы следующие условия: принадлежность к Церкви, возраст разумения и способность различать Добро и Зло, смерть канонизуемого (прижизненная канонизация человека невозможна).

Условия канонизации в католической церкви: святая жизнь и проявление чудодейственной силы. К героическим добродетелям относятся три богословских добродетели – вера, надежда и любовь, и четыре основных – благоразумие, справедливость, мужество и умеренность, с их предположениями и следствиями. Все добродетели должны быть проявлены не в единичных случаях, а в большом их числе, действительно героически, добровольно и с радостью. Но по отношению к кардинальным добродетелям считается достаточным, если подвижник благочестия обнаружил те из них, которые были наиболее свойственны и приличны его положению.

Процесс канонизации аналогичен беатификации. Начинается он ходатайством прокуратора и подачей материала в Конгрегацию обрядов. После рассмотрения вопроса в Конгрегации, папа, если соглашается на возбуждение дела, дает последней поручение. Так же, как при беатификации, собираются необходимые сведения через подлежащих епископов. Все собранные сведения тщательно проверяются. Постановление о беатификации и канонизации делаются в консистории. Опубликование беатификационных и канонизационных актов совершается с особым торжеством по специальным чинам.

Конечным этапом процесса подготовки к канонизации является документ, в котором необходимо ясно и кратко изложить историю дела, источники и критерии, биографические сведения и доказательства славы о святости или мученичестве с подробным изложением добродетелей кандидата.

Мученичество должно быть доказано и как факт сам по себе (смерть с пролитием крови слуги Божьего), и в формальном аспекте, где подчеркивается воля гонителей (odium fidei — ненависть к вере) и слуги Божьего (принятие мученичества во славу Божью). Затем документ (positio) представляется Папе, который завершает дело признанием героических добродетелей или мученической смерти кандидата и обнародованием соответствующего декрета.


Одного чуда недостаточно

Для Канонизации также требуется чудо, происшедшее уже после беатификации и соответствующим образом доказанное. Процедура начинается в той епархии, где произошло чудо, местным ординарием, задача которого — организовать исследование события медицинскими экспертами, учредив трибунал для сбора документации.

Расследование в этом случае предусматривает только опрос прямых свидетелей события, тогда как в расследованиях по добродетелям и мученичеству в случае необходимости могут быть выслушаны и косвенные свидетели, при условии, что они надежны. Очень важны свидетельства врачей, которые лечили человека, исцелившегося в результате чуда (если речь идет об исцелении), и больничная документация в случае госпитализации или операции. Затем документация передается Конгрегации канонизации святых. Дело о чуде (super miro) завершается декретом Папы о признании действительности чуда.


Церемония Канонизации

С того момента, как провозглашение святым отошло к римским Понтификам, церемонии совершались, как правило, внутри собора Святого Петра. Начиная с XVII в. офиц. изображения блаженного или святого стали выставляться на Алтаре Славы — произведении скульптора Бернини, расположенном в базилике Св. Петра в Риме. Сейчас обряды совершаются на площади Святого Петра, дабы позволить большому количеству народа принять в них участие. При этом выставляются два полотнища с изображением нового святого во внутренней и внешней части базилики.

Организация церемонии входит в компетенцию ходатайствующей стороны дела, которая также должна заниматься составлением молитв для поминовения святого в литургии, установлением даты литургического празднования и необходимыми для церемонии публикациями. В течение одного года со дня Канонизации должна быть организована торжественная месса в родной епархии святого, которому могут быть присвоены особые почетные литургические титулы, например покровитель местной Церкви или монашеской конгрегации. Святому также может быть посвящен праздник или торжества.


Канонизация может проходить как на родине святого, так и в Ватикане

В настоящее время в ходе апостольских поездок Папы, Канонизация нередко совершается в том месте, откуда происходит святой; в таких случаях в организации и проведении церемонии участвует вся местная Церковь, а не только делегации паломников, которые отправляются в Рим.

Имена святых и блаженных, почитаемых Католической Церковью, включены в Римский мартиролог (последнее издание — 2001); поскольку со времени последнего издания Римского мартиролога Папой Иоанном Павлом II были совершены новые К. и беатификации, следует иметь в виду, что даже это издание не дает исчерпывающей информации о всех почитаемых в Католической Церкви святых.


Немного статистики

С начала понтификата Папы Иоанна Павла II (1978) Конгрегация канонизации святых подготовила более 1800 беатификаций и Канонизаций. До 26.04.2004 Папа совершил 145 церемоний беатификации, провозгласив 1330 блаженных, из которых 1031 являются мучениками и 299 — исповедниками; он также совершил 50 церемоний Канонизации, провозгласив 476 святых, из которых 402 мученика и 74 исповедника.

При его предшественнике, Папе Иоанне XXIII было канонизировано 10 святых, при Папе Павле VI — 81. Рост числа Канонизацийобусловлен не только упрощением процедур, но и появлением в конце XX в. большого числа свидетельств о мучениках этого века при различных политических и идеологических режимах: можно сказать, что XX в. стал периодом возрастания odium fidei («ненависти к вере») и преследований христиан. (Источник >>>)


Сколько святых в Католической Церкви?

Однозначно и точно ответить на вопрос о том, сколько святых в Церкви, практически невозможно. Чтобы иметь приблизительное понятие об этом, можно обратиться к различным спискам. В Литании к святым их можно насчитать всего лишь несколько десятков, а перелистывая календарь, дойдем до нескольких сотен. Список святых можно найти в «Библиотеке святых» - Bibliotheca Sanctorum. Эта энциклопедия состоит из 17 томов и рассказывает примерно о 20 тысячах святых. Официальный список святых и блаженных, почитаемых Церковью, содержится в «Римском Мартирологе», но их там всего 9900. Следует также учесть тех святых, имена которых обычно не указываются: например, 800 мучеников Отранто, память которых празднуется в один день.

С другой стороны, в Книге Откровения святого Иоанна Богослова говорится: «После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих». Так что назвать число святых действительно невозможно. Святые – это все люди, умершие в дружбе с Господом. Только часть из них была официально прославлена Церковью.

Источник
Tags: Библия, ККЦ, история, религия, религпросвет, святые, статьи, традиции, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments