Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Церковь, политика, общество - 2

1. Может ли христианин быть радикальным индивидуалистом?

Нет, христианин никогда не может быть индивидуалистом, поскольку человек по своей природе нуждается в обществе.

У каждого человека есть отец и мать, он получает помощь от других и обязан в свою очередь помогать другим, развивать свои таланты для блага всех. Поскольку человек сотворён по образу Божьему, то он в некотором смысле отражает Самого Бога, который в глубине Своей не одинок, но Троичен (поэтому Он и есть Жизнь, Любовь, Диалог и Отношение). Именно любовь является центральной заповедью для всех христиан. Посредством любви мы находим глубинную принадлежность друг другу, нашу фундаментальную взаимозависимость: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф 22, 39).

* * *

См. также ККЦ 1877–1880, 1890–1891

2. Что важнее – общество или отдельная личность?

Для Бога каждый человек ценен в первую очередь как личность и лишь затем как общественное существо.

Никогда общество не может стать важнее отдельно взятого человека. Никогда нельзя использовать людей как средство для достижения общественной цели. Однако такие общественные институты, как государство и семья, очень важны для отдельного человека: они соответствуют его природе.

* * *

«Каждый из нас плод Божественной мысли. Каждый желанен, каждый любим, каждый нужен» (Бенедикт XVI, Месса интронизации).

* * *

См. также ККЦ 1881, 1892

3. Как должен быть человек интегрирован в общество, чтобы при этом иметь возможность свободно себя реализовывать?

Человек может себя свободно реализовывать в обществе, если соблюдается «принцип вспомогательности».

Согласно принципу вспомогательности (или субсидиарности), разработанному в СОЦИАЛЬНОМ УЧЕНИИ Католической Церкви, то, что отдельный человек может сделать для себя собственными силами, не должна брать на себя вышестоящая инстанция. Вышестоящие общественные институты не могут перенимать обязанности нижестоящих, отнимая у них их компетенцию. Они скорее должны оказывать поддержку тогда, когда отдельный человек или институт более низкого порядка не справляется со своими задачами.

* * *

КАТОЛИЧЕСКОЕ СОЦИАЛЬНОЕ УЧЕНИЕ – учение Католической Церкви о порядке общественной жизни и достижении индивидуальной и социальной справедливости. Его четыре главных принципа: персонализм, общее благо, солидарность и субсидиарность.

* * *

«Если ты не боишься падать в одиночку, то каким образом ты в одиночку собираешься вставать? Смотри: двое вместе могут больше, чем один» (Святой Иоанн Креста).

* * *

См. также ККЦ 1883–1885, 1894

4. На каких принципах строится общество?

Любое общество строится на определенной иерархии ценностей, которая реализуется по принципу справедливости и любви.

Ни одно общество не может обеспечить себе долгосрочного существования, если в основу его функционирования не заложена чёткая ориентация на ценности, которые отражаются в справедливом общественном порядке и активном претворении в жизнь этой справедливости. Так, человек никогда не может быть использован как средство для достижения определенной общественной цели. Любое общество постоянно нуждается в исправлении несправедливых структур. В конечном счете, это возможно только через любовь, которая есть наивысшая общественная заповедь. Она уважает других. Она требует справедливости. Она делает возможным отказ от неправильных отношений.

* * *

«Справедливость сегодняшнего дня – это любовь вчерашнего; любовь сегодня – это справедливость завтра» (Блаженный Этьен-Мишель Жилле (1758–1792), парижский священник, мученик Французской революции).

* * *

См. также ККЦ 1886–1889, 1895–1896

5. На чем основана власть в обществе?

Всякое общество для обеспечения порядка, стабильного развития и сплочённости своих членов вынужденно апеллировать к легитимной власти. Такова созданная Богом природа человека: он позволяет руководить собою высшему авторитету.

Действительно, незаконное присвоение власти в обществе недопустимо: власть должна иметь правовое основание. Кто будет править и что будет записано в Конституции – это предоставлено решать гражданам. Церковь не устанавливает цензуру на конституционные нормы, она лишь указывает на то, что они не должны противоречить ОБЩЕМУ БЛАГУ.

* * *

ОБЩЕЕ БЛАГО – «совокупность тех условий общественной жизни, которые позволяют и обществам, и отдельным их членам полнее и быстрее достигать своего совершенства» (Второй Ватиканский Собор, Пастырская конституция о Церкви в современном мире, 26).

«Церковь ценит демократическую систему в той мере, в какой система эта обеспечивает гражданам право политического выбора, гарантирует им возможность избирать и контролировать правителей или, если понадобится, менять их мирным путём» (Иоанн Павел II, Энциклика Centesimus annus).

* * *

См. также ККЦ 1897–1902, 1918–1919, 1922

6. Какие действия властей являются законными?

Власть действует правомерно тогда, когда она служит общему благу и пользуется для этого справедливыми средствами.

Люди, живущие в определенной стране, должны быть уверены, что они живут в «правовом государстве», в котором им гарантированы все их неотъемлемые права. Никто не обязан соблюдать законы, которые являются результатом произвола и нарушения права или противоречат нравственному порядку. В таком случае у человека есть право – вернее, даже обязанность – не повиноваться.

* * *

«Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян 5, 29).

«Социальный порядок и его прогресс должны постоянно оборачиваться во благо личности, то есть уровень объективных условий должен подчиняться уровню личностей, а не наоборот» (II Ватиканский Собор, Пастырская конституция о Церкви в современном мире, 26).

* * *

См. также ККЦ 1903–1904, 1921

7. Как возможно достижение общего блага?

Общее благо устанавливается тогда, когда уважаются фундаментальные права личности и когда люди обладают возможностью развить свой духовный и религиозный потенциал. Общее благо означает, что люди могут жить в свободе, мире и социальной защищенности. В эпоху глобализации общее благо должно пониматься в мировом масштабе, с учётом прав и обязанностей всех людей.

ОБЩЕЕ БЛАГО созидается наилучшим образом там, где благосостояние отдельного человека и малейших ячеек общества (таких, как семья), является первостепенной задачей. Отдельная личность и меньшие ячейки общества нуждаются в защите и поддержке со стороны более сильных государственных институтов.

* * *

См. также ККЦ 1907–1912, 1925, 1927

8. Как может отдельный человек способствовать общему благу?

Способствовать созиданию общего блага – значит принимать на себя ответственность за других.

Общее благо – это совместное дело всех людей. Оно реализуется в первую очередь через принятие на себя конкретным человеком в своем ближайшем окружении (семья, соседи, работа) личной ответственности за происходящее. Также важно принятие политической и социальной ответственности. Однако тот, кто считает себя ответственным, прибегает к использованию власти и всегда рискует злоупотребить этой властью. Поэтому каждое ответственное лицо призвано к постоянному обращению к вере для того, чтобы забота о ближних могла реализовываться в постоянной справедливости и любви.

* * *

«Ни один человек не может утверждать, как Каин, что не ответственен за судьбу своего брата» (Святой Иоанн Павел II).

«Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф 25, 40).

* * *

См. также ККЦ 1913–1917, 1926

9. Каким образом в обществе устанавливается социальная справедливость?

Социальная справедливость может быть обретена лишь при уважении к неотъемлемому достоинству каждого отдельного человека, а также при удовлетворении и осуществлении тех прав, которые вытекают из этого достоинства, без каких-либо ограничений. Сюда относится и право на активное участие в политической, общественной и культурной жизни страны.

Основание всякой социальной справедливости – это уважение к неотъемлемому человеческому достоинству. «Его защита и утверждение нам доверены Творцом, должниками которого безусловно являются мужчины и женщины в любых обстоятельствах истории» (Иоанн Павел II, Энциклика Sollicitudo Rei Socialis, 1987). Непосредственно из достоинства человека вытекают его права, и изменять или упразднять их не может никакое государство. Государства и власти, попирающие права человека, становятся незаконными режимами и теряют свою власть. Однако ключевым моментом для построения справедливого общества являются не законы, но любовь к ближнему, «которая рассматривает любого человека без исключения как «другого» себя» (GS 27, 1).

* * *

«Конечной целью всех наук и искусств является благо… Государственным благом является справедливость, то есть то, что служит общей пользе» (Аристотель, из трактата «Политика»).

«Вы, христиане, имеете документ, который содержит достаточно динамита в себе, чтобы разорвать на куски целую цивилизацию, поставить мир на голову и привнести покой в раздираемый войной мир. Но вы обращаетесь с этим документом так, как будто это просто хорошая литература и ничего больше» (Махатма Ганди (1869–1948), духовный лидер движения за независимость в Индии, основатель политического движения ненасилия).

* * *

См. также ККЦ 1928–1933, 1943–1944

10. Насколько все люди равны перед Богом?

Перед Богом все люди равны, поскольку все они – творение Божье, все созданы по образу единого Бога, все наделены разумной душой и имеют одного Искупителя.

Поскольку все люди перед Богом равны, все они обладают равным достоинством и могут претендовать на одинаковые права. Поэтому любая социальная, расистская, сексистская и культурная дискриминация представляет собой недопустимое нарушение прав человека.

* * *

«Человек не может почитать Бога и в то же время презирать своего ближнего. Одно с другим несовместимо» (Махатма Ганди).

* * *

См. также ККЦ 1934–1935, 1945

11. Почему все-таки существует неравенство между людьми?

Все люди обладают равным достоинством, но не все находятся в равных жизненных условиях. Неравенство, создаваемое людьми, может находиться в открытом противоречии с Евангелием. Но Бог наделил людей различными дарованиями и талантами, чтобы мы делились ими друг с другом: в любви один должен восполнять то, чего не достает другому.

Существует неравенство между людьми, которое происходит не от Бога, а от порочных общественных отношений, прежде всего, вызванных несправедливо распределенными по всему миру собственностью, капиталом и сырьем. Бог обязывает нас исключить из жизни то, что находится в открытом противоречии с Евангелием и нарушает права и достоинство человека. Но существует также неравенство между людьми, которое соответствует замыслу Божьему: неравенство в дарованиях, стартовых условиях, возможностях. За этим скрывается намек на то, что быть человеком – значит быть рядом, делиться, приходить на помощь друг к другу для поддержания жизни.

* * *

«Бог говорит: Я хотел, чтобы один наставлял другого и все, будучи Моими служителями, делились бы друг с другом благодатью и дарами, полученными от Меня» (Святая Екатерина Сиенская).

«Ничто на самом деле не является нашим, пока мы этим не поделимся» (Клайв Стейплз Льюис).

* * *

См. также ККЦ 1936–1938, 1946–1947

12. Как проявляется солидарность христиан с другими людьми?

Христиане выступают в защиту справедливых общественных структур. Это предполагает, что все люди должны иметь доступ к материальным и духовным благам Земли. Христиане проявляют внимание к тому, чтобы условия труда соответствовали человеческому достоинству, что предполагает справедливую оплату. Распространение веры – это тоже проявление солидарности по отношению ко всем людям.

Солидарность – это отличительная черта христиан на деле. Но солидарность должна быть не только по велению разума. Сам Иисус Христос, наш Господь, полностью отождествлял Себя с бедными и убогими (Мф 25, 40). Отказывать им в солидарности значит отвергать Христа.

* * *

«Любите бедных и не поворачивайтесь к ним спиной: отворачиваясь от них, мы так же отворачиваемся от Христа. Он Сам стал голодным, нагим и бездомным, чтобы мы имели возможность любить Его» (Мать Тереза).

«У кого две одежды, тот дай неимущему, и у кого есть пища, делай то же» (Лк 3, 11).

ПРИНЦИП СОЛИДАРНОСТИ (от лат. solidus – плотный, твёрдый, крепкий) – принцип католического социального учения, который имеет своей целью единение людей между собой и направлен на создание «цивилизации любви» (Святой Иоанн Павел II).

* * *

См. также ККЦ 1939–1942, 1948

Знаю, во что верю
Рускатолик.рф
Tags: FAQ о христианстве и католичестве, Библия, ККЦ, жизнь, политика, религия, религпросвет, статьи, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments