Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Все о молитве ч. 1

Что такое молитва?

Молитва – это обращение сердца к Богу. Когда человек молится, он вступает в живую связь с Богом.

Молитва – это широкие ворота в веру. Тот, кто молится, уже не живёт только cам по себе, для себя и своими собственными силами. Он знает, что существует Бог, с Которым он может говорить. Человек, который молится, всё больше и больше вверяет себя Богу. Он постоянно стремится к единению с Тем, с Кем он однажды встретится лицом к лицу. Поэтому христианской жизни свойственно стремление к ежедневной молитве. Конечно же, нельзя научиться молиться, подобно освоению какого-то навыка. Умение молиться, как ни парадоксально это звучит, – это дар, который мы получаем в молитве.

***
"Для меня молитва – это порыв сердца, простой взор на Небо, возглас
благодарности и любви как в испытании, так и в радости".
Св. Тереза из Лизьё

См. также ККЦ 2558–2565.

Что побуждает человека молиться?

Мы молимся, потому что мы исполнены бесконечной тоски, и Бог создал нас, людей, для себя: «Неспокойно сердце наше, доколе не успокоится в Тебе, Боже» (св. Августин). Но мы молимся ещё и потому, что это нам необходимо. Мать Тереза говорит: «Поскольку я не могу положиться на саму себя, я полагаюсь на Него, 24 часа в сутки».

Часто мы забываем о Боге, бежим от Него, прячемся. Но даже если мы избегаем мыслей о Нём, или отрицаем Его, – Он всегда здесь и для нас. Он ищет нас, прежде чем мы ищем Его, Он тоскует по нам, Он зовёт нас. Бывает, ты говоришь со своей совестью и вдруг замечаешь, что говоришь с Богом. Бывает, чувствуешь себя одиноким, – нет никого, с кем можно было бы поговорить, – и вдруг чувствуешь, что всегда можно поговорить с Богом. Бывает, оказываешься в опасности – и узнаёшь, что на крик о помощи отвечает Бог. Молиться настолько же свойственно человеческой
природе, насколько дышать, есть, любить. Молитва очищает. Молитва помогает противостоять искушениям. Молитва укрепляет в слабости. Молитва побеждает страх, удваивает силы, дарит второе дыхание. Молитва делает счастливым.

***
"Желание молиться – уже молитва"
Жорж Бернанос (1888-1948), писатель

***
"Делай то, что ты можешь, и молись о том, чего ты не можешь, и так Бог даст тебе, чтобы ты мог".
Св. Августин

***
"…Дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас" (Деян 17, 27).

См. также ККЦ 2566–2567, 2591.

Почему Авраам стал для нас образцом молитвы?

Авраам послушался Бога. Он был готов отправиться туда, куда посылал его Бог, и сделать то, чего хотел от него Бог. Благодаря умению слушаться и готовности начать жизнь заново, он является образцом молитвы.

От Авраама до нас дошло не так много молитв. Но повсюду, куда он приходил, он воздвигал алтари Богу – места совершения молитв. И так на своём жизненном пути он приобрёл разнообразный опыт общения с Богом, в том числе и такой, когда он переносил искушения или ощущал неуверенность. Увидев, что Бог хочет уничтожить грешный город Содом, Авраам заступился за него. Он даже упорно спорил с Богом. Просьба за Содом стала первой большой ходатайственной молитвой в истории народа Божьего.

***
"Авраам же ещё стоял пред лицом Господа. И подошёл Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым? может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? неужели Ты погубишь, и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников в нём? не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым…" (Быт 18, 22–25).

***
См. также ККЦ 2566–2567, 2591.

Как молился Моисей?

У Моисея мы можем научиться тому, что «молиться» означает «говорить с Богом». Из горящего тернового куста (Неопалимой купины) Бог начал с Моисеем настоящий разговор и призвал его. Моисей выдвигал возражения и задавал вопросы. И Бог в конце концов открыл ему Своё святое имя. Как Моисей обрёл тогда доверие к Богу и полностью поставил себя Ему на службу, так и мы должны молиться и пройти школу Господа.

В Библии имя Моисея упоминается 767 раз – настолько центральное место занимает он как освободитель и законодатель народа Израиля. И одновременно Моисей был великим заступником за свой народ. В молитве он получил задание, которое было на него возложено, и из молитвы черпал силы. У Моисея были глубокие личные отношения с Богом: «И говорил Господь с Моисеем лицом к лицу, как бы говорил кто с другом своим» (Исх 33, 11). И прежде чем действовать или учить народ, Моисей возвращался на гору, чтобы помолиться. Поэтому он дает нам пример созерцательной молитвы.

***
См. также ККЦ 2574–2577.

Каково значение псалмов для нашей молитвы?

Наряду с молитвой "Отче наш", псалмы относятся к числу величайших молитвенных сокровищ Церкви. В них непреходящим образом воспевается хвала Богу. В Ветхом Завете собраны 150 псалмов. Они являются древним собранием песнопений и молитв, каждая из которых насчитывает несколько тысячелетий своего существования, ими и по сей день молится община Церкви в Литургии Часов. Псалмы относятся к прекраснейшим текстам мировой литературы и трогают современных людей именно своей духовной силой.

***
"Господь – Пастырь мой; я ни в чём не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня" (Пс 22, 1–4).

***
Литургия Часов online: http://www.catholic.net.ru/breviary

***
См. также ККЦ 2566–2567, 2591.

Как Иисус учился молиться?

Иисус учился молиться в Своей семье и в синагоге. Однако Иисус вышел за пределы традиционной молитвы. Его молитва являет такую связь с Отцом Небесным, какая возможна только для Того, Кто является «Божьим Сыном».

Иисус, Бог и человек одновременно, рос, как и другие еврейские дети Его времени, среди обычаев и молитвенных форм Своего народа, Израиля. Но, как показал случай с 12-летним Иисусом в храме (Лк 2, 41), было в Нём что-то такое, чему нельзя научиться: изначальная, глубокая и неповторимая связь с Богом, Его Небесным Отцом. Иисус, как все люди, уповал на другой мир и молился Богу. Но в то же время Он Сам был частью этого другого мира. Этот эпизод показал, что когда-нибудь люди будут молиться Иисусу, признАют Его как Бога и будут просить Его о милости.

Как молился Иисус?

Вся жизнь Иисуса была молитвой. В решающие моменты (искушение в пустыне, избрание апостолов, крестная смерть) Его молитва была особенно интенсивной. Часто Он уединялся для молитвы, особенно ночью. Вся земная жизнь Иисуса показывала Его единство с Отцом в Святом духе.

***
"Или вы не знали, что Мне дОлжно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?" (Лк 2, 49).

***
"Я и Отец – одно" (Ин 10, 30).

***
См. также ККЦ 2598-2605.

Как Иисус молился перед лицом смерти?

Перед лицом смерти Иисус испытал всю глубину человеческого страха. Но Он нашёл в Себе силы, чтобы даже в этот час доверять Своему Небесному Отцу: «Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты» (Мк 14, 36).

«Нужда учит молиться». Почти каждый человек узнаёт это в своей жизни. Как молился Иисус, когда Ему угрожала смертельная опасность? В эти часы Он руководствовался именно абсолютной готовностью ввериться любви и заботе Своего Отца. И тем не менее Он произнёс исполненные самого глубочайшего страха слова молитвы, взяв их из еврейских молитв за умирающих: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мк 15, 34; ср. Пс 22(21), 2). Всё отчаяние, все жалобы, все крики людей всех времён и тоска по Богу и Его помощи сконцентрировались в этих словах Распятого. И со словами «Отче! в руки Твои предаю дух Мой» (Лк 23, 46) Он испустил дух. Тут мы слышим безграничное доверие к Отцу, Который властен одолеть смерть. Так молитва Иисуса в момент смерти уже предвосхищает пасхальную победу Его воскресения.

***
"Иисус молится словами Псалма 22, который начинается так: «Боже мой, Боже мой, для чего Ты меня оставил?». Он принимает в Себя весь страдающий Израиль, всё страдающее человечество, его трагедию затмения Бога, и делает так, что Бог являет Себя именно там, где кажется, что Он окончательно потерпел поражение и отсутствует".
Кардинал Йозеф Ратцингер, «Крестный путь» (в Страстную пятницу
2005 г.)

***
"Я и Отец – одно" (Ин 10, 30).

***
См. также ККЦ 2605–2606, 2620.

Что означает научиться молиться у Иисуса?

Научиться молиться у Иисуса означает проникнуться Его безграничным доверием, присоединиться к Его молитве и дать Ему шаг за шагом вести себя к Отцу.

Ученики, жившие в общине с Иисусом, учились молиться, слушая и подражая Ему, ибо Его жизнь вся целиком была молитвою. Как и Он, они должны были бодрствовать, бороться за чистоту сердца, всё отдавать во имя пришествия Царствия Божия, прощать своих врагов, доверять Богу без сомнения, и ставить любовь к Нему превыше всего. Этим примером самоотдачи Иисус призывал Своих учеников так же говорить Всемогущему Богу «Авва, Отче». Если мы молимся в духе Иисуса, особенно творя молитву Отче наш, мы как бы идём по стопам Иисуса и можем быть уверены, что точно придём к сердцу Отца.

***
См. также ККЦ 2607–2614, 2621.

Почему мы можем надеяться, что наша молитва будет услышана Богом?

Многие люди просили у Иисуса о исцелении во время Его земной жизни и были услышаны. Иисус, воскресший из мёртвых, живёт, выслушивает наши просьбы и передаёт их Отцу.

Мы и сегодня знаем имя начальника синагоги: Иаир звали того, кто молил Иисуса о помощи и был услышан Им. Его дочка была смертельно больна. Никто не мог помочь ей. Иисус не просто вылечил дочь Иаира, но воскресил её из мёртвых (Мк 5, 21–43). Иисус совершил множество достоверно засвидетельствованных исцелений. Он являл знамения и чудеса. Парализованные, прокажённые и слепые не зря просили Иисуса. И все святые Церкви внимают нашим молитвам. Многие христиане могут рассказать, как они взывали к Богу, и Бог услышал их молитву. Но Бог не автомат. И мы должны предоставить Ему право решать, как Он ответит на наши просьбы.

***
"Если бы ты просил Его действительно об обращении, оно было бы дано тебе".
Св.Иоанн Вианней

***
"Просительная молитва – это одновременно и уверенность в том, что будешь услышан, и полный отказ от своего собственного плана быть услышанным".
Карл Ранер.

***
См. также ККЦ 2615–2616, 2621.

Какой молитве нас может научить Мария?

Научиться молиться у Марии означает сказать вместе с Ней: «Да будет Мне по слову твоему» (Лк 1, 38). Молитва – это в конечном счёте самопожертвование в ответ на любовь Бога. Когда мы, как Мария, говорим «Да», Бог может жить в нашей жизни.

***
"Взывай к Марии с благоговением: Она не оставит твою нужду без внимания, потому что Она милосердна, Матерь милосердия".
Бернард Клервосский

***
"Сегодня Она обращается к нам, говоря: «Смелее! Имей мужество поговорить с Богом! Попробуй! Не бойся Его! Имей мужество поверить! Рискни быть добрым! Рискни сделать сердце своё чистым! Рискни, доверься Богу, и тогда ты увидишь, что именно Он сделает твою жизнь широкой и светлой – не скучной, но полной бесконечных сюрпризов, потому что доброта Его безмерна и неисчерпаема!»
Бенедикт XVI.

***
См. также ККЦ 2617–2618, 2622, 26741.

Как звучит «Радуйся, Мария»? Что такое молитва Розария?

Радуйся, Мария, благодати полная,
Господь с Тобою.
Благословенна ты между жёнами,
и благословен плод чрева Твоего, Иисус.
Святая Мария, Матерь Божия,
молись о нас, грешных,
ныне и в час смерти нашей. Аминь.

По-латыни:
Ave, Maria, gratia plena.
Dominus tecum.
Benedicta tu in mulieribus,
et benedictus fructus ventris tui, Iesus.
Sancta Maria, Mater Dei,
ora pro nobis peccatoribus,
nunc et in hora mortis nostrae. Amen.

***
AVE MARIA (лат. Радуйся, Мария) – молитва к Богородице, самая важная и любимая молитва в Католической Церкви после «Отче наш». Первая её часть восходит к Библии (Лк 1, 28,42). Вторая часть – добавление, сделанное в XVI в.

***
РОЗАРИЙ – название молитвенных чёток и молитвенной практики, которая возникла в XII в., прежде всего среди цистерцианцев и картезианцев, где нерукоположенные монахи не принимали участие в Литургии часов, и Розарий стал их собственной формой молитвы. Позже эту молитву распространяли доминиканцы и другие ордена. Папы вновь и вновь советуют читать эту молитву: она полюбилась многим людям.

***
"Розарий – моя любимая молитва. Это удивительная молитва, удивительная по своей простоте и своей глубине… В самом деле, за словами молитвы зрением нашей души мы видим важнейшие события жизни Иисуса... В то же время наше сердце может включать в чередование тайн Розария все события, которые составляют жизнь одного человека, семьи, нации, Церкви и человечества; личный опыт и опыт наших ближних, особенно тех людей, которые являются для нас самыми близкими, которые в нашем сердце. Так простая молитва по чёткам приобретает ритм человеческой жизни".
Иоанн Павел II

Знаю, во что верю
Tags: FAQ о христианстве и католичестве, via dolorosa, Библия, Богородица, ККЦ, Розарий, молитва, размышления о вечном, религия, религпросвет, святые, статьи, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments