Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

21 октября - св. Урсула Кельнская, дева и мученица

св. Урсула. jpg.jpg

21 октября Католическая Церковь чтит память святой Урсулы, девы и мученицы, очень почитаемой в странах Западной Европы в Средние века.
По легенде, Урсула была дочерью языческого британского короля. Мудрая и прекрасная дева, Урсула приняла крещение и стала ревностной христианкой. Множество королей и принцев добивалось её руки, предлагая свои руки и сердца – и угрожая отцу Урсулы войной, в случае отказа. Мудрая дева предложила им свои условия. Она готова выйти замуж, но только за христианина, человека искренне и глубоко верующего. Она желает стать доброй королевой, чтобы нести подданным Свет веры Христовой, для чего ей самой нужно знать язык и обычаи страны будущего избранника.
Поэтому, пусть каждый из женихов пришлёт к ней десять благочестивых и мудрых дев из своей страны, в качестве наставниц, а сам немедля приступает к постижению христианства. Через три года Урсула сделает выбор – а пока будет путешествовать по тем странам и городам, которыми, возможно, будет править, как королева, и проповедовать их жителям Учение Христа.
Сто (!!!) королей и принцев прислали к Урсуле тысячу дев. На одиннадцати кораблях Урсула со спутницами пустились в далёкое плавание. Они побывали во множестве мест и добрались до самого Рима. Всё более возрастала вера Урсулы, и теперь она молилась не о земном муже, но о Небесном Женихе. И вот, Урсуле явился ангел, с обещанием Иисуса Христа увенчать её венцом горней славы – мученическим венцом.
У города Кёльна, караван благочестивых дев подвергся нападению язычников-гуннов. Они обрушили на невест Христовых тучи стрел и убили их всех до одной. Святая Урсула погибла последней, отвергнув предложение предводителя гуннов стать его женой. Это случилось в 383 году.
Частица мощей святой Урсулы хранится и почитается в нашей часовне: в наперсном кресте, на алтаре, где совершается Евхаристическая Жертва. Кстати говоря, святую Урсулу Кёльнскую почитают как небесную покровительницу невест, свадеб и счастливого брака!

Источник

Запись предания о св. Урсуле
Tags: Рядовое время, история, литургический календарь, религия, религпросвет, святые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments