Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

10 августа - св. Филомена, дева и мученица

св. Филомена.jpg

Тринадцатилетняя мученица Св.Филомена - пример чистоты и верности Царю всех святых. Св.Филомена родилась 10 января 289р. в городе Никополесе (Греция), во время правление императора Диоклетиана.

В семье новообращенных христиан, которые были высокими должностными лицами в одной из провинций Римской Империи. Девочка появилась на свет благодаря усердным и постоянным молитвам родителей, которые долго не имели детей. Поэтому назвали ее Филомена, что значит «ребенок света», а в переводе с Греческого - «любимая».

Родители воспитывали маленькую святую очень набожно. С детства девочка горела большой любовью к своему Спасителю. Впервые она причастилась, когда ей было пять лет. В одиннадцать Филомена посвятила себя Христу, потому что только Ему принадлежало ее чистое невинное сердце. Девочка ежедневно росла в ласке и добродетелях.

Когда Филомене исполнилось двенадцать лет, отец отправился в Рим, чтобы умилостивить цезаря Диоклетиана, который угрожал ему войной. Он так сильно любил ребенка и жену, что, не желая расставаться с ними, взял их с собой в путешествие. Диоклетиан, увидев красоту девочки, сразу пожелал вступить в брак с ней, обещая отцу, большое состояния и мир. Родители обрадовались, что так легко могут заверить мир с императором и требовали от Филомены согласия на бракосочетание. Однако девушка отказала им, учитывая свое посвящение Богу. Цезарь всяческими способами пытался склонить ее к себе, но попытки оказались напрасными. Увидев, что ничего не может сделать ни обещаниями, ни убеждениями, ни лаской, ни просьбами, ни захватывающими предложениями, он стал ей угрожать. Филомена смело отвечала на угрозы отказами, потому что оставалась верной своему Небесному Обручнику, любовь к которому наполняла ее детское сердце отвагой. Тогда бессильный император закрыл ее в тюрьме, заковал в кандалы, лишил еды кроме хлеба и воды. И каждый дня приходил к узнице, в надежде на согласие. Заключение длилось сорок дней.

Во время заключения появилась Филомене Пречистая Дева, чтобы подготовить ее к близким мукам, какие той предстояло перетерпеть. Небесная Матерь заверила, в своей материнской опеке и пообещала прислать ей Архангела Гавриила, чтобы ей помогал и добавлял силы, и что выйдет из мук победителем. На сороковой день, по приказу цезаря Филомену жестоко бичевали так, что тело ее превратилось в сплошную рану. Девушку бросили в тюрьму с убеждением, что она умрет. Но Бог послал к ней двух ангелов и излечил ее.

Удивленный император опять стал уговаривать девушку на брак с ним, но зря. Взбешенный, приказал привязать ей к шее железный якорь и утопить в реке Тибр. Но опять два ангела спасли Христового воина - девушку. Они разорвали шнур, которым был привязанный якорь, и вынесли ее на берег на глазах удивленных людей. Тогда цезарь приказал тащить девушку улицами, как волшебницу, а после убить стрелами из луков. В нее стреляли и опять при смерти бросили в тюрьму, но Небесный Врач опять исцелил свое верное чадо. Неистовый цезарь опять приказал прошить ее стрелами, но стрелы не хотели вылетать из луков. Цезарь закричал, что это волшебница и в страшной ярости приказал зажечь стрелы и стрелять, но Бог опять совершил чудо: стрелы полетели в противоположный бок и убили несколько лучников. В большом страхе Диоклетиан приказал отрубить Филомене голову. Это случилось 10 августа 302 года в пятнадцатом часу в пятницу - в то же время, когда умер наш Спаситель.

Мощи Св.Филомены найдены 25 мая 1802 года в катакомбах Св.Присциллы. На ее гробу найдены символы ее пыток: пальмовую ветвь, символ ее чистоты - белую лилию, бич, три стрелы (две из них обращенные в противоположную сторону, а одна будто пылает от огня) и якорь. Рядом с мощами девушки найдена ампула с кровью Святой, которую собрали во время ее смерти, имеющая вид золота серебра и самоцветов. Ее нетленные мощи были перенесены в город Мирано, вблизи Неаполя.

В 1837 году, Папа Григорий XVI поднес девицу мученицу Филомену к чину святых.

Так маленькая девочка стала большим примером верности Христу и уподобилась Своему Спасителю не только духовно, но и физически страдая за своего Небесного Обручника.

Прибегаем к ее заступничеству, потому что при посредничестве св.Филомены совершаются удивительные чудеса.

Источник

На Аппенинском полуострове не было церкви, в которой бы не был помещен образ творящей чудеса Святой. В XIX веке она была самой известной и почитаемой Святой. В Риме особенно были известны ее иконы, находившиеся в двух храмах: Пресвятой Богородицы Победительной и св. Марфы.

В Польше, в церкви Святого Креста Краковского Предместья Варшавы до наших дней на боковом алтаре находится икона св. Филомены. В императорской России в 1866 г. известным художником, академиком живописи Аполлинарием Горавским, был написан образ св. Филомены для приходской церкви св. Станислава в Петербурге. Этот образ был помещен также на боковом алтаре под церковными хорами. Торжество св. Филомены всегда праздновали в третье воскресенье октября. В 1935-1996 гг. храм св. Станислава был закрыт советскими властями города и икона пропала вместе со всем внутренним убранством церкви.

Подробнее о мощах святой Филомены и о чудесах по ее заступничеству

Супликации - молитвы
От латинского supplicare – смиренно просить, умолять.


В Муньянском санктуарии эта молитва читается регулярно.

O великая и славная Святая, коленопреклоненно стою пред тобою, и представляю тебе мою горячую просьбу. Снизойди милостиво к моим молитвам и испроси мне благодать, о которой смиренно прошу тебя и в которой так нуждаюсь. О, святая Филомена, молись о нас. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу…

Сердце мое неспокойно, как поверхность воды в бурю, я чувствую сердцем боль от моего несовершенства, меня гнетут неудачи, я же нуждаюсь в стольких благодатях. Помоги мне и услышь мои молитвы. О, святая Филомена, молись о нас! Слава Отцу и Сыну и Святому Духу…

Усталый и неутешный, лишившийся надежды, одинокий, прибегаю к тебе, – услышь молитву мою. О, святая Филомена, молись о нас! Слава Отцу и Сыну и Святому Духу…

Я сознаю, что причиной стольких моих несчастий являются мои грехи. Снизойди ко мне и испроси для меня исправление и пробуди во мне горячую любовь к Иисусу. О, святая Филомена, молись о нас! Слава Отцу и Сыну и Святому Духу…

Призри на дом мой и мою семью, доброю улыбкой освети почитающих тебя, осуши слезы всех, уповающих на тебя. Осияй сердце мое лучом надежды, испроси ему мир и здоровье, а также упование на Провидение Божие. О, святая Филомена, молись о нас! Слава Отцу и Сыну и Святому Духу…

Посмотри, сколь многие благодати нужны мне, и потому не оставляй меня! Ты, столь могущественная Заступница пред Богом, прогони от меня всякую печаль, всякое сомнение, освяти светом мою душу, сохрани меня от всех опасностей и избавь от напастей. Благослови близких мне людей, помня о почитающих тебя. О, возлюбленная Святая, не оставляй меня и молись обо мне. Слава Отцу и Сыну и Святому Духу…

Затем трижды произносится: O святая Филомена, ради заслуг твоей мученической смерти, моли Бога о даровании благодати Его и милосердии!

(Имприматур для этой молитвы дан епископом Ноланским Михаилом Камерленго).

ЛИТАНИЯ КО СВЯТОЙ ФИЛОМЕНЕ
составленная св. Иоанном Марией Вианнеем


Господи, помилуй.
Христе, помилуй.
Господи, помилуй.
Христе, внемли нам.
Христе, услышь нас.

Отче Небесный, Боже, помилуй нас.
Сын, Искупитель мира, Боже, помилуй нас.
Дух Святой, Боже, помилуй нас.
Святая Троица, единый Боже, помилуй нас.
Святая Мария, Царица дев, молись о нас.
Святая Филомена, от зачатия изобилия благодати исполненная, молись о нас.
Святая Филомена, образец дев, молись о нас.
Святая Филомена, обитель смирения, молись о нас.
Святая Филомена, дар любви Христовой, молись о нас.
Святая Филомена, пример силы и твердости, молись о нас.
Святая Филомена, непобедимая сила чистоты, молись о нас.
Святая Филомена, зерцало героической добродетели, молись о нас.
Святая Филомена, стойкая и непобедимая в испытаниях, молись о нас.
Святая Филомена, подвергнутая бичеванию подобно своему Небесному Жениху, молись о нас.
Святая Филомена, градом стрел пронзенная, молись о нас.
Святая Филомена, в цепи закованная и Пресвятой Матерью Божией утешенная, молись о нас.
Святая Филомена, в темнице чудесно исцеленная, молись о нас.
Святая Филомена, во время мучений ангелами поддерживаемая, молись о нас.
Святая Филомена, предпочитающая унижение и смерть великолепию царского престола, молись о нас.
Святая Филомена, обратившая свидетелей своего страдания, молись о нас.
Святая Филомена, терпевшая грубость палачей своих, молись о нас.
Святая Филомена, покровительница невинных детей, молись о нас.
Святая Филомена, покровительница юных, молись о нас.
Святая Филомена, утешение несчастных, молись о нас.
Святая Филомена, исцеление больных и слабых, молись о нас.
Святая Филомена, новая денница воинствующей Церкви, молись о нас.
Святая Филомена, побеждающая безбожие каждого столетия, молись о нас.
Святая Филомена, возвращающая веру и придающая мужество исповедникам Христа, молись о нас.
Святая Филомена, чье имя на небесах прославлено и страшно для ада, молись о нас.
Святая Филомена, великими чудесами прославленная, молись о нас.
Святая Филомена, царствующая во славе, молись о нас.

Агнец Божий, берущий на себя грехи мира, прости нас, Господи.
Агнец Божий, берущий на себя грехи мира, услышь нас, Господи.
Агнец Божий, берущий на себя грехи мира, помилуй нас, Господи.

– Молись о нас, святая Филомена.
– Да удостоимся исполнения Христовых обещаний.

Помолимся. Просим Тебя, Господи Боже, предстательством святой Филомены, девы и мученицы, стремившейся уподобиться Тебе своей незапятнанной чистотой и совершенством добродетели, прости нам наши грехи и слабости. Через Христа, Господа нашего. Аминь.
Tags: Рядовое время, история, литургический календарь, молитва, религия, религпросвет, святое детство, святые, святыни, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments