Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

14 августа - св. Мейнард

св. Мейнард.jpg

Святой Мейнард считается апостолом Латвии. Именно епископ Мейнард пришел в языческую Латвию, отозвавшись на призыв Господа : «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа.» (Мф 28, 19). Он стал первым проповедником и миссионером христианства на этих землях. Считается, что Латвия стала христианской благодаря Мейнарду.

Епископ Мейнарод поселился в районе Икшкиле (Ikšķile) - города в Огрском районе, неподалеку от сегодняшней Риги. На этом месте располагалось первое поселение немецких купцов на Даугаве. И именно здесь была основана первая христианская миссия, которую возглавил каноник Зеберского монастыря ордена августинцев епископ Майнхард (его имя в латышском языке стало произноситься как Мейнард).

В 1185 году Майнхард строит замок для обороны миссии и крещеных ливов от набегов язычников. В следующем году возводится первая церковь. И замок, и церковь считаются древнейшими каменными строениями во всей Латвии.

В 1201 году епископ Альбрехт (Альберт) принимает решение перенести резиденцию епископа из Икшкиле в Ригу, после чего место первой христианской миссии постепенно приходит в упадок.

Однако, развалины епископской церкви Святого Мейнарда сохранились и бережно охраняются верующими и государством. Сегодня церковь расположена на острове в середине Даугавы, носящем имя святого Мейнарда, однако в былые времена острова не было, а церковь стояла на берегу реки.

8 сентября 1993 года Папа римский Иоанн Павел II, во время визита в Латвию официально объявил о возобновлении почитания епископа Мейнарда – он был признан первым апостолом нашего народа, епископом и святым. 14 мая 1995 года архиепископ и митрополит Янис Пуятс объявил о том, что покровителем Огрской церковной общины и церкви будет святой епископ Мейнард. Праздник святого отмечается на острове Святого Мейнарда отмечается в воскресенье после 15 августа – Праздника Вознесения Богородицы. В торжественной праздничной мессе в честь святого участвует большое количество народа со всей Латвии и из соседних государств.

Святой Мейнард является также покровителем Лютеранской Церкви общины Икшкиле. Лютеране также проводят ежегодное паломничество на остров Св. Мейнарда.

Остров святого Мейнарда - небольшой остров на территории города Икшкиле, расположенного в западной части Огрского района, менее, чем в 30 км. от Риги. Остров этот появился совсем недавно, после строительства в 1966—1974 гг. Рижской ГЭС. Раньше эта территория находилась на берегу Даугавы.

Однако, остров, хотя небольшой и фактически искусственный, имеет огромное историческое значение. На нём расположены руины самой первой христианской церкви, построенной на территории Латвии. А рядом, затопленные Рижским водохранилищем, скрыты руины стен первого каменного замка. Практически, насыпь, созданная при возведении замка, и стала основанием острова. Эти здания, выстроенные мастерами с острова Готланд (современная Швеция), считаются первыми образцами романской архитектуры со сводчатыми арками в Балтии.

Остров является местом паломничества католиков не только Латвии, но и других стран.

День святого Мейнарда, первого христианского миссионера и епископа Латвии, отмечается 14 августа. На острове, носящем имя святого, торжественная церемония проходит в первое воскресенье после 15 августа. На праздничную мессу собирается большое количество народа со всей Латвии и из соседних стран.

В августе на неделю спускается вода в водохранилище, после чего на остров можно добраться пешком по бывшей дороге, затопленной водохранилищем, вдоль которой сохранились пни бывшей аллеи. В остальное время года паломники переправляются на остров на лодках.

Руины древних сооружений покрыты металлической крышей. Сохранившиеся развалины законсервированы. Сам остров тоже укреплен от действия вод, на нем тихо, до конца осени цветут розы. На берегу около острова установлен памятный камень с названием города Икшкиле на латышском, ливском и немецком языках.

Ikskile.jpg

Первая христианская церковь Латвии, это епископская церковь, расположенная на острове Святого Мейнарда, в городе Икшкиле, в 27 километрах от Риги, на реке Даугава.

Церковь была выстроена в 1186 году священником Майнхардом (Мейнардом) - первым проповедником и епископом Латвии. Она была первым каменным религиозным сооружением в стране. Некоторые историки относят строительство церкви к 1184 году.

Храм выстроен из доломита. Использовался также и красный кирпич. Своды церкви были покрыты штукатуркой, а сегодня оставшиеся части стен покрыты цементом для защиты от внешней среды.

Церковь была полностью отремонтирована и перестроена в 1879 -1881 годах.

Во время боев на острове Смерти и вокруг него, в 1916 году епископская церковь была разрушена артиллерийским огнем. По всей видимости, её уничтожили немцы, опасаясь, что с её колокольни может вестись наблюдение и корректировка огня русскими войсками (латышскими стрелками).

Сохранившая часть церкви была одним из двух залов. Второй зал полностью разрушен.

После строительства в Рижской ГЭС, с 1974 года, от стен церкви на поверхности осталась лишь её верхняя часть. Руины храма укрыты металлической крышей.

Хотя от здания сохранились лишь развалины, место почитается, как первый христианский храм Латвии, а развалины - святыня для всех христиан Латвии, вне зависимости от конфессии.

Паломники приходят сюда поклониться месту, откуда в Латвии стало развиваться христианство, но добираться до церкви надо на лодке. Только в августе, в дни праздника святого Мейнарда вода в водохранилище спускается, и до церкви можно пройти пешком.

Источник
Tags: Рядовое время, история, литургический календарь, религия, религпросвет, святые, святыни, статьи, храмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments