Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

3 октября - Транзитус (Преставление) святого Франциска

Проповедь о. Дария Харасимовича OFMConv на Транзитус

tranzitus.jpg

Давайте поразмышляем об этом вечере 3 октября 1226 г. Наверняка, святой Франциск чувствовал тогда, что умирает и думал о своей жизни. Сорок пять лет жизни на этой земле, когда смотрел на сестру Луну, братца Солнце, цветы, поля. И когда, ведомый Духом, он обратился, увидел Бога в человеке, бедном, униженном, оставленном. Начал путь обращения, путь епитимьи, покаяния. Бог дал ему братьев. И, наверняка, Франциск размышлял об этих сорока пяти годах жизни. И видно, что он примирен с Богом, которого всем сердцем любил, всем сердцем служил, Которому уподобился через знаки страдания, через стигматы. Первый святой на земле, удостоенный стигматов. Примиренный с Богом, Которого так любил, что ночами молился, плакал от тоски по Богу. Он думал, когда же наступит этот момент, когда он с Ним встретиться, придет в Дом Отчий. И в момент его исхода, транзитуса, представления, он с Богом. Его любящее сердце просит, чтобы читали Евангелие. Мало того, сам делает так, как делал Иисус на последней вечере, потому что даже в этот момент подражает Христу. Он благословляет братьев. И Бог его ждет. Его душа свята.

Прошло восемь веков, и в этот вечер в тысячах храмах, часовнях, городах и селениях происходит воспоминание этого человека, этого святого.
Несомненно, что святой Франциск был примирен с людьми, которые его окружили. Встали рядом. Они постепенно приходили. В начале их было мало, но братья все приходили и приходили, чтобы быть с отцом своим. Хотя он был не намного старше многих. Даже моложе многих. Но все называли его отцом, данным от Бога. Бог давал ему заряд, энергию, радость, ясный взгляд на жизнь. Благодаря ему в сердцах братьев родилась любовь, нежное чувство, Божья любовь, тихо приходящая в нашу часто ожиревшую от грехов жизнь. И она открыла им новую перспективу, новую надежду. Они жалели его, но в то же время радовались, что он идет к Богу, что он – их отец и святой, их покровитель. Франциск доверял им творение, в котором увидел Господа. Слепой и раненный он хочет быть как бы одним целым с этим сотворенным миром, этим миром созданным Богом. Франциск примирен с миром, который Бог создал.
Есть только один вопрос, последний: примирен ли он был с самим собой? Не жалел ли он о каком-то моменте своей жизни? Потому что человек, примиренный с Богом – это человек, который видит каждый момент своей жизни, видит на каждом этапе своей жизни присутствие Господа Бога. Не бывает так, что Бог приходит в нашу жизнь, хотя раньше Его в ней не было. Он был. Как говорит св. Августин в своей «Исповеди»: «Ты всегда был рядом со мной». Я тебя где-то искал, а Ты всегда был со мной рядом. Ты пел со мной песнь любви, а я не слышал, потому что был глух.
Франциск думал о своей жизни. Может быть, вспоминал свою юность, свои мечты стать рыцарем, обрести славу земную. Потом понял, что убивать людей ради Христа, это не совсем христианство. Вспоминал время, когда он был пленником в тюрьме, и произошло его особое обращение. Потом, когда оставил дом отца и матери и стал нищим. Думаю, что святой Франциск был примирен и с самим собой, ибо увидел Божие Провидение во всем. И те моменты из юности своей, где, может быть, в чем-то немного ошибался, действовал по привычке, тоже отдал Богу. Бог любит нас такими, какие мы есть, грешными. И это удивительный факт, что Бог именно ради грешников пришел. Чтобы мы узрели Его свет, истину и любовь, Его присутствие.
Пусть этот вечер Транзитуса не будет для нас только каким-то литургическим или лирическим воспоминанием кончины Франциска, когда слезы льются из глаз, потому что это так красиво и проникновенно. Но пусть будет для нас стимулом, чтобы задуматься о нашей жизни и о нашем исходе. Мы сейчас участвуем в похоронах святого Франциска. Он, примеренный с Богом, с людьми, с собой, видел нашу жизнь как паломничество. Пусть святой Франциск нам поможет через этот момент, завершающий его паломничество, обратиться к Богу.

Источник
Tags: Рядовое время, литургический календарь, монашеские ордена, праздники, проповедь, размышления о вечном, религия, святые, традиции, францисканцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments