Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

7 архангелов небесного воинства

михаил.jpeg

Архангел Михаил (кто как Бог) был первым, восставшим на сатану, когда тот восстал на Бога. После этого возгордившийся ангел, отступивший от Господа, был низвержен с небес. Считается верховным архангелом, покровителем небесного воинства, архистратигом. Изображается в воинственном виде, с копьем или мечом в руке, имея под ногами дракона, то есть духа злобы.

архангел гавриил1.jpg

Архангел Гавриил (сила Божия) открывает сокровенное знание Творца: показывает тайны грядущего пророку Даниилу, приносит Благую Весть Деве Марии и предупреждает ее о близкой кончине, возвещает Захарии о рождении его сына – Иоанна Крестителя (за неверие Захария расплачивается немотой).

На иконах архангел Гавриил часто изображен с цветущей райской ветвью или лилией. Также встречаются изображения со сферическим зеркалом в руке, а порой со свечой внутри светильника. Он часто изображается на северных дверях иконостаса. Архангел Гавриил — один из щитодержателей на Гербе Российской империи.

AngelRafail3.jpg

Архангел Рафаил (помощь и исцеление Божие) - архангел милости и помощи бедствующим, архангел милосердия и сердолюбия. Рафаил считается покровителем врачевателей и всех заботящихся о слабых мира сего. Именно поэтому на иконах он традиционно изображается держащим в левой руке сосуд (алавастр) с врачебными средствами (лекарством), а в правой стручец, то есть остриженное птичье перо для помазывания ран.

AngelUriil.jpg

Архангел Уриил (Свет Божий) традиционно изображается с мечом в деснице, а в левой руке с пламенем. Как ангел света он просвещает умы людей откровением истин, ; как ангел огня божественного он воспламеняет сердца любовью к Богу и истребляет в них нечистые привязанности земные. Уриил считается покровителем наук и всякого благого знания. Но не стоит ослепляться светом научным, не стоит забывать и об огне божественном. Разум кичит, одна любы созидает (1 Кор. 8, 1).

Архангел-Селафиил-663x828.jpeg
Салафиил (служитель молитвы) - архангел, согревающий сердца для молитвы, сподвигающий к молитве и помогающий в ней. Человек слаб и суетен, не так и просто раскрыть своё сердце. Архангел Салафиил на иконах часто изображается молящимся, подавая и христианам пример праведной молитвы.

1_86-663x819.jpg

Архангел Эгудиил (хвала Божия) изображается держащим в правой руке златой венец, а в левой - бич из трех красных вервий. Дело этого архангела с сонмом его ангелов - поощрение наградой благ вечных и защита именем Святой Троицы и силою Креста Христова людей, труждающихся во славу Божию. Всякое дело совершается через труд, а многие дела - с трудом особым и тяжёлым, но всякое благое дело свершится должным образом под защитой и покровительством этого архангела. Благое дело - подвиг. И чем труднее дело, тем выше награда. Именно поэтому Эгудиил изображается с венцом - наградой для всякого честно трудящегося христианина.

Архангел-Варахиил.jpg

Варахиил (ангел благословений Божьих) - последний архангел из семи. Последний не по значимости, а по порядку. На иконах Варахиил традиционно изображается с множеством розовых цветов в одеждах, что означает бесконечность и милость благословений на доброе, богоугодное дело, которые чрез этого Архангела можно стяжать. Конечно, не всякое дело достойно благословения. На дела неискренние, недостойные, Господь не пошлёт, а Варахиил не принесёт благословения.

Алексей Рудевич

Источник
Tags: Библия, архангелы, иконы, искусство, религия, религпросвет, святые, святыни, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments