Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

8 октября - св. Иоанн (Джованни) Калабрия

Джованни_Калабрия.jpg

Будьте добры и вы всегда будете молоды, будьте добры и вы всегда будете богаты, будьте добры и вы всегда будете счастливы. (св. Иоанн Калабрия)

Джованни Калабрия (итал. Giovanni Calabria), или святой Иоанн Калабрия (лат. Ioannes Calabria; 8 октября 1873 года, Верона, Итальянское королевство — 4 декабря 1954 года, Верона, Итальянская Республика) — священник, основатель конгрегации бедных служителей Божественного Проведения (P.S.D.P.) и конгрегации бедных служительниц Божественного Проведения (P.S.D.P.), святой Римско-католической церкви.

Занимался активной пастырской и благотворительной деятельностью, прежде всего, в отношении брошенных детей и сирот. Содействовал росту участия мирян в жизни Церкви и евангелизации общества. Выступал за экуменический диалог между представителями христианских конфессий.

Ранние годы и призвание

Джованни Калабрия родился в Вероне 8 октября 1873 года. Он был младшим ребёнком из семи детей в семье Луиджи Калабрия и Анджелы, урождённой Фоскьо. Семья жила в крайней бедности; отец работал сапожником, мать – горничной и прачкой. Его мать была глубоко набожной женщиной, окончившей школу для бедных детей, которую основал священник Никола Мацца. Положение семьи ухудшилось после смерти отца. Джованни был вынужден оставить учебу — он учился в четвёртом классе начальной школы — и искать себе работу. Его попытки устроиться работником в лавку были безуспешны. Семье пришлось переехать в помещение при церкви святого Лаврентия.

Ректор этой церкви, священник Пьетро Скапини, видя в нём призвание к священству, помог ему подготовиться к поступлению в лицей при семинарии. В ноябре 1892 года Джованни был принят в семинарию, но в экстернат. Спустя два года ему снова пришлось прервать образование из-за службы в армии. Он возобновил учебу после военной службы, которую проходил в военном госпитале в Вероне, ухаживая за больными в инфекционном и венерическом отделении. До конца своей жизни Джованни пользовался доверием и уважением со стороны военных за внимание и доброту, с которыми он относился к подопечным во время службы. В августе 1897 года он поступил на факультет теологии в семинарии, с намерением стать священником и получил разрешение носить сутану.

В ноябре 1897 года по дороге домой из больницы, где он продолжил ухаживать за больными, Джованни подобрал нищего мальчика-цыгана, который, обессиливший, уснул у него на пороге. Это было началом его деятельности, направленной на помощь сиротам и беспризорникам. Через несколько месяцев он основал «Благочестивый союз для помощи бедным больным», собрав вокруг себя группу единомышленников из числа двух клириков и двух мирян — маркиза Алессандро де Лиски и графа Франческо Переца.

Служение

1 августа 1901 года Джованни был рукоположен в сан священника, назначен викарием в церковь святого Стефана и духовником семинарии. После назначения, вместе с матерью, переехал в дом в переулке Фонтанелле. С особым усердием он занимался конфессионалом и благотворительной деятельностью среди бедных и маргиналов.

В 1907 году он был назначен викарием в церковь святого Бенедикта на горе в самом центре Вероны. Ему также было поручено духовное окормление военных, нёсших службу в этом городе. 26 ноября того же года в скромном помещении в переулке Казе-Ротте им был основан «Дом добрых подростков» для помощи детям из бедных семей и детям, потерявшим родителей. Число его подопечных росло с такой скоростью, что уже в следующем году учреждение переехало в большое здание на улице Сан-Зено-аль-Монте, подаренное всё тем же графом Франческо Перецом. Позднее это здание стало главным домом конгрегации, основанной Джованни.

Вместе с подопечными, вокруг основателя росла и группа людей, помогавших ему в уходе за брошенными детьми. В воспитании и образовании они следовали педагогической системе, разработанной другим известным попечителем молодёжи, священником Джованни Боско. Подросткам помогали осваивать профессии маляров, плотников, кузнецов и сапожников, чтобы потом они могли самостоятельно обеспечивать себя. Кроме группы волонтёров-мужчин, образовалась и группа волонтёров-женщин, в числе которых была и графиня Лавиния Перец. Женщины помогали на кухне и в гардеробной. В 1911 году некоторые из них принесли перед основателем личные монашеские обеты.

Однако среди клира нашлись и те, кто с негодованием относился к благотворительной деятельности Джовании. Епископ Вероны освободил его от служения в приходе, лишив средств к существованию. Джованни продолжил оказывать помощь больным и бедным, и уже в 1920 году филиалы его начинания в Вероне появились в других городах области Венеция.

11 февраля 1932 года мужская группа волонтёров была преобразована Джованни в Конгрегацию бедных служителей Божественного Проведения, которая получила окончательное утверждение со стороны Святого Престола 25 апреля 1949 года. Уже после епархиального одобрения, дома нового института появились по всей Италии. Их харизмой стало служение Богу в оказании помощи всем, от кого отвернулось общество, прежде всего это касалось брошенных детей, а также больных и пожилых людей. В 1934 году первые монахи были направлены основателем в Британскую Индию для помощи париям. Во время Второй мировой войны и холокоста, под видом монахов, в конгрегации скрывали мужчин-евреев.

25 марта 1952 года, также как и мужская, женская группа волонтёров была преобразована Джованни в Конгрегацию бедных служительниц Божественного Проведения. Она получила утверждение со стороны Святого Престола 25 декабря 1981 года, уже после смерти основателя.

Большое значение Джованни уделял участию мирян в жизни Церкви. В 1944 году он основал Институт семьи внешних братьев, членами которого были исключительно миряне. Другом и единомышленником Джованни в поощрении мирян к активному участию в евангелизации был его соотечественник из Флоренции, священник Джулио Фачибени.

Последние годы

Последние годы жизни, помимо благотворительной и проповеднической деятельности, Джованни активно выступал за единство христиан. Он состоял в переписке с деятелями протестантских и православных церквей, представителями иудаизма. Вёл активную переписку на латыни с известным британским писателем и англиканским богословом Клайвом Стейплзом Льюисом. С большим уважением к нему относился шведский лютеранский пастор Суне Виман из Эскильстуны, который, 6 марта 1964 года, отправил письмо Папе Павлу VI, с просьбой начать процесс по канонизации почившего друга.

Джованни Калабрия умер в Вероне 4 декабря 1954 года. Накануне, узнав, что Папа Пий XII тяжело болен, он, находясь в совершенном здравии, на молитве предложил Богу свою жизнь с просьбой об исцелении понтифика. Папа неожиданно выздоровел и прожил ещё четыре года.

Почитание

17 апреля 1988 года в соборе святого Петра в Риме Джованни Калабрия был беатифицирован Папой Иоанном Павлом II. Этот же Папа канонизировал его 18 апреля 1999 года. Литургическая память ему отмечается 8 октября.

Молитва

"Боже наш Отче, Тебя славим за Провидение, с которым Ты управляешь нашей вселенной и нашей жизнью. Тебе воздаем благодарение за дао евангельской святости, которую Ты уделил Своему слуге, святому Иоанну Калабрия. По его примеру всецело доверяем Тебе всякую нашу заботу, желая лишь, чтобы пришло Твое Царство. Даруй нам Твоего Духа, чтобы Он сотворил наше сердце простым и открытым Твоей воле. Соделай, чтобы мы любили наших братьев, прежде всего наиболее бедных и покинутых, чтобы однажды вместе с ними смогли достичь бесконечной радости там, где Ты нас ожидаешь с Иисусом, Твоим Сыном и нашим Господом. По заступничеству святого Иоанна Калабрия удели нам благодать, которую с доверием у Тебя просим. Аминь".
Tags: Рядовое время, история, литургический календарь, молитва, монашеские ордена, религия, религпросвет, святые, статьи, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments