Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

29 сентября - свв. архангелы Михаил, Гавриил и Рафаил, праздник

три архангела.jpg

Благословите Господа, все Ангелы Его,
крепкие силою, исполняющие слово Его,
повинуясь гласу слова Его. Пс 102, 20

С первых веков Церковь 29 сентября вспоминала святых ангелов - “силы небесные”, то есть весь ангельский мир. В конце V века, после явления Архангела Михаила на горе Гарган в Южной Италии, на месте его явления была построена базилика, посвященная святому Михаилу. Около 530 года Папа Бонифаций выбрал эту же дату, 29 сентября, для освящения церкви, построенной в Риме в честь того же Архангела. Так, с VI века Церковь чествовала 29 сентября всех ангелов во главе со святым Архангелом Михаилом. В 709 году Предводитель Небесного Воинства явился святому Оберу, епископу, который приказал построить храм на вершине горы Томб (ныне гора Сен-Мишель). Святой Михаил являлся и Жанне д’Арк, сообщив святой о том, что Бог поручает ей миссию освобождения Франции.

Реформа 1969 года превратила 29 сентября в праздник трех Архангелов - Михаила, Гавриила и Рафаила.

Существование ангелов помогает нам осознать, что все творение Божие непостижимо для нас: творение гораздо больше, чем мы думаем, и люди — создания более таинственные, чем нам кажется. Даже наши лучшие знакомые и друзья останутся для нас в какой-то мере непонятными.

Почему три архангела? Потому что ангелы всегда являются отражением Бога, отражением Троицы. Кстати, единственное разрешенное изображение Троицы — это Ветхозаветная Троица — три ангела, посетившие Авраама. Поэтому Церковь воспоминает архангелов Михаила, Гавриила и Рафаила в один день. Каждый из них символизирует одну из трех основных черт Бога: добро, разум и красоту. Рафаил, имя которого значит «Бог врачует», исцеливший очи Тобии, символизирует благость Господа. Михаил, имя которого значит «Кто как Бог», и который сражался против сил тьмы, символизирует разум Божий. Гавриил, имя которого значит «сила Божия» и который был послан к Деве Марии, символизирует красоту Бога.

Архангелы Михаил, Гавриил и Рафаил являются образом всех ангелов. Но, прежде всего, они показывают нам, что у нас также есть ангельское призвание.

Это призвание прежде всего — литургическое. Ангелы живут только для прославления Господа. Их жизнь — постоянная литургия, постоянное пение «Свят, Свят, Свят, Господь Бог Саваоф». Так и нам надо жить, преобразуя все наши деяния и мысли в прославление Бога.

Архангелы показывают нам также наше «дипломатическое» призвание. Слово ангел в переводе с греческого означает «вестник». Это тот же самый корень, что и в слове «евангелие», «благая весть». Как настоящие послы, они существуют постольку, поскольку они являются представителями Господа, они посланы для того, чтобы благовествовать. И нам надо быть вестниками и иконами Бога на земле.

В-третьих, ангелы показывают, что у нас есть призвание покровителей наших ближних. Господь посылает нас как ангелов для наших друзей, для тех, кого мы встречаем на нашем пути, даже если мы этого не осознаем.

Итак, хотя ангелы являются символом непостижимости мира, того, что мы не можем всего понять, они помогают нам осознать, кто мы и каково наше призвание. Пусть архангелы Михаил, Гавриил и Рафаил ходатайствуют о нас и помогают нам лучше выполнять наше ангельское призвание.

Имя Михаил в переводе с древнееврейского значит “Кто как Бог?”. Когда Бог являет свою великую силу, Он часто посылает с миссией архангела Михаила. Его имя и дела говорят о том, что никто не окажется сильнее Бога, а победа всегда останется за Господом. Книга Откровения говорит нам о последней битве, которая произойдет между Архангелом Михаилом и силами тьмы: “И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним” (Откр 12, 7-9).

Святой Михаил победил гордыню сатаны и учит нас смирению. Он является нашим защитником в борьбе со злом. Иоанн Павел II напомнил Церкви о прекрасной молитве Льва XIII, которая как нельзя лучше подходит для наших времен:

Святой архангел Михаил, помогай нам в битве,
и против коварства и козней дьявола будь нам защитой.
Смиренно молим, да поразит его Бог.
А ты, предводитель небесного воинства,
сатану и злых духов, которые, ища погибели душ,
по миру блуждают, силой Божией низвергни в ад.
Аминь.

Молитва на Приношение Даров в заупокойной мессе (Requiem) - это просьба к Богу о том, чтобы “sanctus Michael repraesentet eas in lucem sanctam” (”святой Михаил ввел их (души усопших) в святой свет”).

архангел михаил.jpg
В западной иконографии Архангел Михаил часто изображается с весами Божией справедливости, на которых взвешиваются души.

архангел михаил 1.jpg
В византийской традиции Архангел Михаил изображается как воин, с копьем или пламенным мечом в руке, а под его ногами дракон, т.е. дух злобы. Белая хоругвь, украшающая верх копья Архангела, символизирует его чистоту и верность Господу. Копье оканчивается крестом, говоря о том, что в конце борьбы с силами тьмы победу одержит Крест Христов.

архангел Гавриил.jpg
Гавриил - “Сила Божия” - посланник, возвещающий важнейшие для спасения человечества события. Он явился Даниилу, сказав ему о времени рождения Христа (Дан 9, 21-24). Священнику Захарии он возвестил о рождестве Иоанна Крестителя, Предтечи Господня (Лк 1,13.19). Наконец, именно Гавриил был послан к Деве Марии в Назарет, чтобы возвестить смиренной девушке о том, что Она станет Матерью Бога, Святого, Крепкого и Бессмертного (Лк 1).

архангел гавриил 1.jpg
Гавриила изображают с райской ветвью в руках, по преданию он принес ее Деве Марии. Иногда в правой руке у Гавриила фонарь со свечой внутри, а в левой - зеркало из яшмы. Зеркало олицетворяет Божественное Провидение о роде человеческом, а свеча в фонаре - то, что пути Божии неведомы и сокрыты до времени, и что только тот, кто смотрит в зеркало Слова Божия, постигает их.

архангел рафаил.jpg
Рафаил - “Бог исцеляет”. Этот Архангел вернул зрение Товиту, прикоснувшись в его глазам (Тов 12, 15). Он сопровождал юношу Товию в путешествии, защищал его и освободил его супругу Сару от действия злого духа. Рафаилу особенно молятся за путешествующих и болящих.

Архангел-Рафаил.jpg
На иконах Архангел Рафаил обычно держит в левой руке сосуд с лекарством, а в правой - птичье перо для помазывания ран.

Ты сказал: “Господь - упование мое”;
Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;
не приключится тебе зло,
и язва не приблизится к жилищу твоему;
ибо Ангелам Своим заповедает о тебе -
охранять тебя на всех путях твоих:
на руках понесут тебя,
да не преткнешься о камень ногою твоею;
на аспида и василиска наступишь;
попирать будешь льва и дракона.
Пс 90, 11-12

Источник 1
Источник 2

Молитвы

Венчик к архангелу Рафаилу

Четки архангела Рафаила состоят из медальона с его изображением, трех отдельных бусин и девяти бусин, связанных вместе. Очень маленькие и компактные четки, которые достаточно легко изготовить в домашних условиях.
Далее привожу текст молитвы (пер. с английского).

На медальоне:

Рафаил, Ты - Врачеватель,
Рафаил, Ты - Водитель,
Рафаил - Ты Спутник же в человеческой боли от скорбей.

На 3-х бусинах:

3 раза "Радуйся, Мария" в честь Марии Царицы Ангелов.

На 9 бусинах:

Свят, свят, свят, Господь Бог Саваоф!
Полны небеса и земля Славы Твоей!
Да будет Слава Отцу!
Да будет Слава Сыну!
Да будет Слава Духу Святому!

Завершение:

Святой Архангел Рафаил, Ангел Здравия, Любви, Радости и Света, молись о нас!

Далее привожу молитву, которую можно читать как перед венчиком, так и после. За эту молитву в 1890 г. Папа Лев XII назначил 100 дней индульгенции.

Молитва святому Архангелу Рафаилу

Преславный святой Архангел Рафаил, великий князь небесного двора, известный дарами мудрости и милосердия, покровитель путешествующих по суше и по морю, утешитель несчастных и прибежище грешников, молю тебя помочь мне во всех нуждах и испытаниях моей жизни, подобно тому, как ты однажды помог юному Товии в его странствиях. И в силу того, что ты "Божественный врач", смиренно прошу тебя, исцели душу мою от многих немощей и мое тело от болезней, поражающих его, если эта милость будет мне во благо.
Особым образом прошу об ангельской чистоте, дабы я мог стать живым храмом Духа Святого. Аминь!

Венчик к архангелу Михаилу

Согласно преданию, святой Михаил явился Антонии д'Астонак и сказал, что хочет, чтобы его почитали девятью приветствиями, соответствующими девяти хорам ангелов и состоящими из одного "Отче наш" и трех "Радуйся, Мария". Тем, кто будет читать эти молитвы в его честь, Архангел обещал, что когда они будут приближаться к алтарю, чтобы принять Святое Причастие, их будут сопровождать девять ангелов - по одному из каждого хора, избранных самим св. Михаилом, а тем, кто будет читать их ежедневно, он дарует свою защиту и непрестанную помощь всех святых ангелов. По смерти же такой человек получит для себя и своих близких избавление от огня чистилища.

Четки для чтения венчика св. Михаила состоят из девяти отрезков по четыре бусины в каждом, с добавлением из четырех бусин и медальона с изображением Архангела (или креста). Читается венчик следующим образом:

На медальоне: Поспеши, Боже, избавить меня. Поспеши, Господи, на помощь мне. Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Далее - от узла:

1. Предстательством святого Михаила и небесного хора серафимов да соделает нас Господь достойными гореть огнем совершенной любви. Аминь. Отче наш… (единожды), Радуйся, Мария… (трижды).

2. Предстательством святого Михаила и небесного хора херувимов да благоволит Господь дать нам благодать оставить пути зла и обратиться к стезям христианского совершенства. Аминь. Отче наш… (единожды), Радуйся, Мария… (трижды).

3. Предстательством святого Михаила и небесного хора престолов да вольет Господь в сердца наши истинный и искренний дух смирения. Аминь. Отче наш… (единожды), Радуйся, Мария… (трижды).

4. Предстательством святого Михаила и небесного хора господств да подаст нам Господь благодать править нашими чувствами и побеждать наши буйные страсти. Аминь. Отче наш… (единожды), Радуйся, Мария… (трижды).

5. Предстательством святого Михаила и небесного хора сил да благоволит Господь охранить души наши от козней и искушений диавола. Аминь. Отче наш… (единожды), Радуйся, Мария… (трижды).

6. Предстательством святого Михаила и небесного хора властей да охранит нас Господь от зла и не попустит нам впасть во искушение. Аминь. Отче наш… (единожды), Радуйся, Мария… (трижды).

7. Предстательством святого Михаила и небесного хора начал да исполнит Господь души наши подлинного духа послушания. Аминь. Отче наш… (единожды), Радуйся, Мария… (трижды).

8. Предстательством святого Михаила и небесного хора архангелов да подаст нам Господь устойчивость в вере и во всех благих делах, дабы стяжали мы славу Райскую. Аминь. Отче наш… (единожды), Радуйся, Мария… (трижды).

9. Предстательством святого Михаила и небесного хора ангелов да подаст нам Господь их защиту в этой смертной жизни, а после - их же водительство к славе вечной. Аминь. Отче наш… (единожды), Радуйся, Мария… (трижды).

На последних четырех бусинах - по одному Отче наш в честь каждого из следующих ангелов: св. Михаила, св. Гавриила, св. Рафаила и своего ангела-хранителя.

Завершить следующими молитвами:

Княже преславный, святой Михаил, вождь и полководец небесных воинств, хранитель душ, победитель злых духов, служитель дома Царя Небесного и чудесный наш проводник, сияющий превосходством и сверхчеловеческой добродетелью, благоволи избавить от всякого зла нас, к тебе прибегающих, и дать нам этой славной защитою возможность все верней с каждым днем служить Богу.

V. Молись о нас, славный святой Михаил, князь Церкви Иисуса Христа.

R. Да удостоимся Его обетований.

Всемогущий вечный Боже, по избытку благости и по милосердному желанию спасти всех людей поставивший преславного Архангела, святого Михаила, князем Своей Церкви: молим Тебя, удостой нас избавления от всех врагов наших, чтобы никто из них не мог нас беспокоить в час смертный, но чтобы он привел нас в царственное присутствие Твоего Божественного Величия. Просим тебя ради заслуг Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

ЛИТАНИЯ АНГЕЛАМ
(из "Paradisus Angelicus". Imprim.: Люттих, 13.1.1711)


Ангел Божий, Страж мой, просвети, обереги и направь меня.
Господи, помилуй!
Христе, помилуй.
Господи, помилуй.
Христе, внемли нам!
Христе, услышь нас.

Отче Небесный, Боже, помилуй нас.
Сын, Искупитель мира, Боже, помилуй нас.
Дух Святой, Боже, помилуй нас.
Святая Троица, единый Боже, помилуй нас.

Святая Мария, молись о нас.
Святая Богородица, молись о нас.
Святая Дева над девами, молись о нас.
Святой Михаил, что защитил народ Божий, молись о нас.
Святой Михаил, что изгнал с небес Сатану и приспешников его, молись о нас.
Святой Михаил, что при умирании братьев наших отгоняет от них обвинителей адских, молись о нас.
Святой Гавриил, что ниспослал пророчество Даниилу, молись о нас.
Святой Гавриил, что возвестил рождение и предназначение Иоанна Крестителя, молись о нас.
Святой Гавриил, Посланник Божественного Слова, молись о нас.
Святой Рафаил, который надежно охранял Товия на обратном пути его, молись о нас.
Святой Рафаил, что изгнал демонов в пустыне, молись о нас.
Святой Рафаил, один из тех Семи, кои стоят перед Престолом Божьим, молись о нас.
Святые Ангелы, обретающиеся вокруг Престола Божьего, молитесь о нас.
Святые Ангелы, неустанно Бога восхваляющие и прославляющие, молитесь о нас.
Святые Ангелы, наше невежество рассеивающие, молитесь о нас.
Святые Ангелы, людям о Божестве вещающие, молитесь о нас.
Святые Ангелы, назначенные Богом защищать людей, молитесь о нас.
Святые Ангелы, что ежечасно в небесах Отца лицезреют, молитесь о нас.
Святые Ангелы, что радуются всякому покаявшемуся грешнику, молитесь о нас.
Святые Ангелы, что вывели Лота из круга беззакония, молитесь о нас.
Святые Ангелы, что подымают и низводят по лестнице Иакова, молитесь о нас.
Святые Ангелы, что на Синае передали Моисею Закон Божий, молитесь о нас.
Святые Ангелы, что известили людей о рождении Христа, молитесь о нас.
Святые Ангелы, что служили Христу в пустыне, молитесь о нас.
Святые Ангелы, что отнесли Лазаря на лоно Авраамово, молитесь о нас.
Святые Ангелы, что в ослепительной белизне Своей сидели на Гробе Господнем, молитесь о нас.
Святые Ангелы, что в день Страшного Суда пойдут впереди Христа со знамением крестным, молитесь о нас.
Святые Ангелы, что запишут все злодеяния, молитесь о нас.
Святые Ангелы, что отделят проклятых от праведников, молитесь о нас.
Святые Ангелы, что доносят до Бога молитвы людские, молитесь о нас.
Святые Ангелы, что помогают усопшим, молитесь о нас.
Святые Ангелы, что сопровождают к небу очистившиеся бедные души, молитесь о нас.
Святые Ангелы, что посланы на служение людям, наследникам спасения, молитесь о нас.
Святые Ангелы, что поставлены надо всеми царствами и провинциями, молитесь о нас.
Святые Ангелы, что вызволяют верных Богу из всех опасностей жизни, молитесь о нас.
Святые Ангелы, что приносят утешение мученикам в их страдании, молитесь о нас.
Все хоры святых духов, молитесь о нас.
Через Ангелов от всех опасностей избавь нас, Иисус.
От хитростей дьявола избавь нас, Иисус.
От всяческих ересей и расколов избавь нас, Иисус.
От внезапной кончины избавь нас, Иисус.
От вечной погибели избавь нас, Иисус.
Мы, грешники, просим Тебя
Через Ангелов Твоих услышь нас, Иисус.
Дабы Ты пощадил нас, услышь нас, Иисус.
Дабы Ты простил нас, услышь нас, Иисус.
Дабы возжелал Ты направить и поддержать Твою Святую Церковь, услышь нас, Иисус.
Дабы возжелал Ты защитить нашего Святого Отца и все сословия христианские, услышь нас, Иисус.
Дабы даровал Ты народам мир и согласие, услышь нас, Иисус.
Дабы сподобил Ты всех усопших верующих покоя вечного, услышь нас, Иисус.

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, прости нас, Иисус.
Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, услышь нас, Иисус.
Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, помилуй нас, Иисус.

Помолимся: Всемогущий, Вечный Боже! Даруй нам содействие Твоего небесного воинства, чтобы благодаря ему были мы ограждены от угрожающих нападок злых врагов, и через драгоценную Кровь Господа нашего Иисуса Христа, через заступничество Пресвятой и Непорочной Девы Марии, избавленные от всякой нужды, могли бы снова в мире служить Тебе. Ради Христа, Господа нашего. Аминь.

Дай нам, о Господи, вырвавшись из хаоса нашего времени, через Ангелов Твоих найти приют в благолепии и гармонии Царства Твоего на веки вечные! Аминь.

Святые Ангелы, помогите нам быть упорными в смирении, дабы когда-нибудь стать причастными Божественному милосердию. Дайте нам не пасть духом, если наши земные страдания и муки окажутся напрасными, дайте нам быть великодушными в дарениях, испытаниях и жертвах, покуда не призовет нас Бог. Аминь.

Молитвы святым Архангелам

Святой архангел Михаил! Князь воинства небесного, победитель сатаны, ты получил от Бога могущество и власть, чтобы смирением изничтожить высокомерие тёмных сил! Просим тебя, содействуй истинному смирению наших сердец, нерушимой верности в исполнении воли Божией, стойкости в страдании и нужде!

Святой архангел Гавриил! Ты ангел Благовещения, верный посланник Бога; открой сердца наши для тихих увещеваний любящего Господа! Просим тебя, будь всегда перед взором нашим, чтобы мы верно принимали слово Божие, были послушны Ему и всегда исполняли волю Всевышнего! Помоги нам бодрствовать, чтобы Господь, придя во славе, не застал нас спящими!

Святой архангел Рафаил! Ты — посланник любви Божией! Просим тебя, зажги сердца наши горячей любовью и не дай погаснуть этому огню, дабы мы каждый день пребывали на стезе любви и любовью всё преодолевали!

+

Боже, предивной мудростью Твоею Ты устроил служение ангельское и человеческое; по милости Твоей сделай так, чтобы ангелы, непрестанно служащие Тебе на небесах, хранили нашу жизнь на земле. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков. Аминь.
Tags: Рядовое время, ангелы, архангелы, иконы, литургический календарь, молитва, религия, религпросвет, святые, святыни, статьи, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments