Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

26 ноября - блаж. Джакомо Альберионе

блаж. Джакомо Альберионе.jpg

Из интервью Ватиканскому радио священника из Конгрегации св. апостола Павла о. Джино Вальторте в день беатификации отца Джакомо Альберионе.

Ватикан, 1 мая. Ватиканское радио – Agnuz – В сонме новых угодников Божиих, которых Папа причислил к лику блаженных в прошедшее воскресенье, особое место занимает дон Джакомо Альберьоне, основатель монашеской Конгрегации св. апостола Павла, подразделяющейся сегодня на десять ветвей. Но имя дона Альберьоне связано прежде всего с печатным словом: его по праву считают евангелизатором, использовавшим СМИ для провозглашения Благой Вести. Указ о признании чуда, приписываемого заступничеству дона Альберьоне, положил начало процессу его беатификации. Корреспондент Ватиканского радио попросил докладчика по делу о беатификации дона Альберьоне священника из Конгрегации св. апостола Павла о. Джино Вальторта рассказать о личности нового блаженного.

– Дон Альберьоне родился в городке Сан Лоренцо ди Фоссано в 1884 году, в провинции Кунео. Поступил в духовную семинарию Альбы. Однажды на рубеже двух столетий во время длившейся всю ночь молитвы его озарила мысль сделать что-нибудь для современников. На это его также подтолкнула энциклика Папы Льва XIII «Tam etsi futura» и предложения других христианских писателей и деятелей культуры. В 1914 году он основывает первую из десяти ветвей - Общество св. апостола Павла: мужскую ветвь большой монашеской семьи. Позднее, в 1915 году появилась Конгрегация дочерей св. апостола Павла имела схожую с Обществом проповедническую харизму, а именно нести людям Благую Весть Христа через СМИ.

В 1924 году дон Альберьоне основывает Конгрегацию благочестивых учениц Божественного Учителя, получивших изначально тройственную харизму, которая впоследствии свелась в одну: Евхаристическое поклонение, священническое и литургическое служение.

В 1938 году создается Конгрегация сестер Иисуса Христа Пастыря Доброго, известных также под именем «пастушек», которые занимаются в первую очередь пастырской работой в приходах, оказывая поддержку и помощь настоятелям прихода.

В 1957 году дон Альберьоне основывает Конгрегацию сестер-проповедниц, известную, как Институт Maria Regina Apostolorum, харизматической задачей которого является содействие призваниям и возрастанию всей Церкви. Далее были основаны четыре института мирян: Институт Иисуса Христа Священника, Институт Пресвятой Девы Марии, Институт св. Архангела Гавриила и Институт св. Семейства, а также Ассоциация помощников-паулинов, объединяющая в своих рядах друзей, которые стремятся жить в духе нашей духовности и нашей харизмы.

Дон Джакомо Альберьоне прожил 87 лет и скончался 26 ноября 1971 года. За час до кончины его лично посетил Папа Павел VI, который, преклонив колени, помолился и благословил его, и сразу после его ухода дон Джакомо Альберьоне ушел в другой мир.

– Каково послание дона Альберьоне и его харизма для современных людей?

– Его харизма выявляется прежде всего на духовном и проповедническом уровне. На уровне духовном она проявлялась в распространении почитания Иисуса Христа - Пути, Истины и Жизни. Эта харизма реализуется через СМИ: начал он с печати, но впоследствии, в течение жизни имел возможность провозглашать Благую Весть в других средствах массовой коммуникации: кинематографе, телевидении. Эту деятельность сегодня продолжают в наши дни во всем мире монахи и монахини Конгрегации св. апостола Павла. Все десять ветвей Конгрегации св. апостола Павла связаны тесно между собой, поскольку главная концепция дона Альберьоне заключается в том, чтобы нести Иисуса Христа людям нашего времени…

– Как Вы сказали, Папа Павел VI посетил дона Альберьоне незадолго до его кончины. Следовательно, он высоко ценил основателя Конгрегации св. апостола Павла?

– Да. Папа Павел VI очень хорошо знал дона Альберьоне. Еще в бытность архиепископом Миланским он имел возможность познакомиться с деятельностью Конгрегации св. апостола Павла и прежде всего с ее особой харизмой. И когда он вручал дону Джакомо Альберьоне медаль Pro Pontifice et Ecclesia, то сказал про него замечательные слова: «Вот он – смиренный, молчаливый, неустанный, постоянно активный, неизменно погруженный в свои мысли, от молитвы до трудов, всегда готовый уловить знамения времен, чтобы найти ближайшие пути к душам людским. Наш дон Альберьоне дал Церкви новые средства выражения, новые орудия для укрепления и расширения ее апостолата, новые возможности и новые знания о жизненной силе и потенциале церковной миссии в современном мире с помощью современных средств».

Источник

Советы от блаженного Джакомо Альберионе:

-Дела Бога всегда рождаются в Вифлееме, т.е. в смирении и бедности.

-Нужно нести полную ответственность за то, что ты делаешь, и упорно работать.

-Быть уверенными в том, что Бог просвящает и направляет ко благу, и просить Его об этом даре.

-Молиться, работая, и размышлять о конце мира.

-Смотреть вокруг и стремиться понять духовные потребности людей.

- Быть дисциплинированным, уметь делать выбор и при необходимости отказываться от чего-либо.

-Относиться ко всему с оптимизмом и в духе радости.

-Выработать правила и ответственно подходить к своим обязанностям.

-"Когда идет дождь, умудряйтесь лавировать между каплями, чтобы не промокнуть". Быть верными принципам, не избегая критики и не уклоняясь от риска.

-"Все должно служить апостольству - и природа, и благодать, и призвание. Это "колесница" на четырех колесах: молитва, учеба, апостольство, бедность".

-"Мы должны вести человека к Богу во всей полноте. Нельзя сделать его христианином только в уме или чувствах, в молитве или поступках. Нужно, чтобы он жил в Иисусе Христе всем своим существом и во всей полноте бытия". Нужно приносить всего Христа человеку и вести всего человека к Богу через Иисуса Христа.

-"Большинство апостольских дел совершается не при помощи рук, а на коленях", т.е. в молитве.

-"Я больше доверяю не способностям, а молитве перед Пресвятыми Дарами".

-"Иисус искупил нас Своим крестом, а теперь наша очередь искупать мир нашими крестами".

-"Молитву предписывает первая заповедь, потому что это способ исполнять все заповеди".

-"Самое главное - видеть свою жизнь в перспективе вечности".

-" Жизнь на земле подобна введению в книгу - в бесконечную книгу; однако от введения зависит все содержание".

-"Молитва нужнее, чем диспуты. Общество поведет вперед святой, а не ученый".


Гимн хвалы за средства массовой информации в сегодняшнем мире

Новая "Песнь творений" Блаженного Джакомо Альберионе, основателя "Семьи Паолине".

Будь прославлен,
Господи Боже,
за печатное слово,
хлеб наших умов,
свет нашей жизни.
Мы воздаем благодарение
за талант и самоотдачу
всех, кто служит истине и любви,
всех, чье руководство и умения
делают возможным выход в свет
книг, газет и журналов.

Мы восхваляем, Господи,
современное чудо телевидения,
которое несет в наши дома
все радости и скорби
человеческой жизни.
Музыка, комедия и драма
соединены в нем так,
как люди прошлого и не мечтали.

Будь прославлен,
Господи Боже,
за радио, которое парит
на крыльях эфира,
дает каждому народу
информацию и отдых,
несет возможность открыть
слушающему миру
его собственный, особенный голос.

Мы радуемся, Господи,
за писателей, художников, режиссеров
и всех, чьи дары
озаряют театр и кино
и помогают зрителям
глубже осознавать
свою человечность.

Мы благодарим Тебя,
Господи Боже,
за нескончаемую Пятидесятницу
Твоего творческого Духа,
Который дарит
сыновьям Твоим и дочерям
частицы огня Твоей Истины,
Блага и Красоты.

Да видят слепые,
да слышат глухие,
да будут богаты нищие
Благою Вестью, данной им
посредством всех тех, кто наделен
богоданными талантами
и даром творчества.
Аминь.
Tags: Рядовое время, история, литургический календарь, молитва, монашеские ордена, пресса, размышления о вечном, религия, религпросвет, святые, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments