Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

16 ноября - св. Джузеппе Москати, врач

св. джузеппе москатти.jpg

ДЖУЗЕППЕ МОСКАТИ
/итал. Giuseppe Moscati/
(25 июля 1880 — 12 апреля 1927) —
знаменитый итальянский врач и величайший гуманист, известный также как "Святой доктор из Неаполя".
Москати был и врачом, и ученым, и преподавателем. Помимо работы в госпитале он по утрам бесплатно посещал больных в беднейших кварталах Неаполя, а поздно вечером и ночью принимал пациентов как частный врач. При этом Москати не оставляет научные исследования и преподавательскую деятельность. Методы его преподавания тоже были оригинальны. Он всегда обращался к студентам, как к равным, спрашивал их совета и мнения. Джузеппе Москати всю свою жизнь декларировал, что главное – это любовь. Он утверждал, что даже простое сочувствие исцелит больного скорее, чем равнодушное исполнение врачом своих обязанностей, и убеждал в этом своих учеников.
Москати был известен своей самоотверженностью, бескорыстием и глубокой набожностью. Он старался не отказывать в помощи никому, успевать к каждому. Посещая состоятельных господ, он брал плату, но если сумма казалась ему слишком большой, возвращал часть денег. С людей же малого достатка не брал ничего, часто сам покупал лекарства, которые выписал, или оплачивал лечение в больнице, а порой оставлял деньги под подушкой больного. Доктор не гнушался посещать самые бедные кварталы, самые глухие трущобы, если только там нуждались в его помощи.
Одним из главных постулатов в отношении Москати к больным было то, что он считал обязанностью врача лечить не только тело, но, по мере возможности, и душу, что «нужно сначала спасти душу, а потом уже – тело». Поэтому он призывал больных приобщаться к церковным таинствам и жить в согласии с Богом. Оставаясь высокопрофессиональным врачом и ученым, свои знания и талант Москати сочетал с глубокой Верой, безграничным милосердием и искренней любовью к людям. Только милосердие и любовь могли дать ему силы после долгих часов в больничных палатах, после занятий со студентами, после работы в лаборатории, принимать и осматривать еще толпы больных, которые буквально не давали ему проходу ни дома, ни на улице. Когда его спрашивали, где он берет силы, он отвечал: "У того, кто причащается каждое утро, неиссякаемый запас энергии".
Знаменитейший врач Неаполя, великий Москати, как называли его в городе, вел весьма скромное существование, оставляя для себя лишь малую часть своих заработков и раздавая все остальное нуждающимся. Раздав свое имущество, и не приобретя «ничего», он приобрел все...
Когда в 1927 году "Святой доктор" умер, его провожали в последний путь множество преподавателей, студентов и простого люда - и один старик подошел к столику, поставленному у входа в дом Москати, и дрожащей рукой записал в книге соболезнований:
"Мы оплакиваем его, потому что мир потерял святого, Неаполь - пример всяческих добродетелей, а больные бедняки потеряли все".

Подробное жизнеописание

«Люби истину; будь самим собой: без притворства, без страха и без оглядки. И если истина стоит тебе гонений – прими их, если стоит мучений – терпи их. И если ради истины тебе придётся пожертвовать собой да и всей своей жизнью – мужественно принеси эту жертву»
© Джузеппе Москати
/запись в дневнике Москати, датируемая 17 октября 1922 г./

Молитва

Возлюбленный доктор Москати, истинный пример для всех медиков-христиан, трудясь в своей профессии, ты всегда заботился о теле и душе каждого пациента. Обрати свой взор на нас, ищущих твоего небесного заступничества, и испроси для нас телесное и душевное здоровье и причастность к вечным радостям. Умерь боль страждущих, дай покой больным, утешь терзаемых и верни надежду отвергнутым. Пусть юноши найдут в тебе идеал, взрослые – пример, старики – успокоение, а умирающие – надежду на вечное спасение. Будь для всех нас образцом трудолюбия, честности и милосердия, чтобы мы могли исполнять наш христианский долг и славить Бога, нашего Отца. Аминь.

Молитва, написанная доктором Москати 5 июня 1922 г

Иисус, любовь моя! Твоя любовь возвышает меня; Твоя любовь освящает меня, обращает меня не к одному творению, но ко всем творениям, к бесконечной красоте всех существ, созданных по образу и подобию Твоему.
Tags: Пасхальное время, история, книги, литургический календарь, молитва, религия, религпросвет, святые, христианская литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments