Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

Необыкновенное путешествие Серафимы

Я обычно не пишу рецензий, так как это не мой жанр, но тут очень хочется поделиться впечатлениями о просмотренном на днях новом мультфильме. О нем очень разные и противоречивые отзывы в зависимости от эстетических вкусов, взгллядов на историю и религию, но все же главное, чего нельзя отнять, не взирая на личные мнения - в этом мультфильме есть четкая идея, понятно, что создатели хотели сказать, а не бездумное нагромождение сюжетных линий лишь ради спецэффектов и сбора кассы.

Графика

Многие критикуют стиль, в котором прорисовали персонажей. Примитивно и т.п. А почему примитивно? Просто кому-то больше нравится чисто рисованные мультфильмы, кому-то сложная 3Д графика, а кому-то вообще кукольные (эти, к слову, еще в детстве терпеть не могла). Мне стиль, в котором нарисованы герои, вполне приятен. Они объемные и кажутся вполне себе живыми. Такой стиль мне знаком еще по "Полярному экспрессу".

Сюжет

Больше всего мне понравилось то, что много времени уделили повседневной жизни. Было понятно, что чудеса не просто так свалились с неба и ударили по голове, а были ответом для девочки, что проходила свой крестный путь мучений, одиночества, страха и отвержения и пыталась не сломаться. Да, она дочь священника, Бог ей знаком непонаслышке, но тут ей был дан шанс ощутить Его присутствие в самых страшных и тяжелых обстоятельствах ее жизни через заступничество святого покровителя - преп. Серафима Саровского. Когда тебе одиноко и страшно, мучительно больно, так и хочется крикнуть: "Боже, где же Ты? Почему Ты оставил меня?". Директор детского дома задает тот же вопрос: "Где твой Бог, Серафима?". А девочка узнала, где Он - рядом с ней - и полностью положилась на Него. А Он Сам все устроил.
А еще есть такое личное предпочтение - действие происходит в период Великой Отечественной войны. Мне очень нравится этот исторический отрезок. И обстановка, быт тех времен переданы достаточно точно. Я довольно много об этом читала, и у меня было ощущение, что вот, увидела воочию.

Персонажи

Говорят, что они неестественны и картонны, но я не согласна с таким утверждением. Мне как раз они показались ну очень живыми - у каждого свой четко прорисованный характер и логика действий. И директор, и старший воспитатель, и уборщица, и все воспитанницы - все разные, все отдельные личности. Серафиму упрекают в том, что она не похожа на смиренную верующую девочку, но как раз именно в этом и плюс. Христианин - это не только овечка, глядящая в пол и боящаяся поднять глаза с одним "простите-благословите" на устах. Нет, он должен быть способен при необходимости жестко защитить то, что для него свято, мочь прийти на помощь другому порой резко и решительно. Серафима не та девочка, которая только молится, постится и слушает религиозное радио, если можно так выразиться. Нет, ей хватает смелости схватиться с одноклассницей, лишающую другую воспитанницу хлеба. Если бы она так отбирала свой собственный хлеб, то можно было бы упрекнуть, но нет, она пыталась добиться справедливости по отношению к другому, в то же время не выходя за рамки, а так же не занимаясь ябедничеством, чтобы защитить себя. Нет, этот поступок вызвал у меня только уважение. А уж пережитое путешествие в чудесный мир действительно ее преображает, так как вера обретает новый смысл и наполнение.

Спецэффекты

В начале, во время сцены в церкви они волшебные и прекрасные. Очень напоминают тот полет души, что испытывают романтически настроенные прихожане, особенно новообращенные, но вот графика самого "путешествия" мне местами не очень понравилась. Но это лишь дело вкуса и личного представления о горнем мире. А вот музыка очень понравилась, особенно церковное пение. Как ангелы поют.

В общем и целом, я ощутила, будто полностью погрузилась в действие, не замечая ничего вокруг. Это новое напоминание о том, чей промысел ведает нашими судьбами. Единственный минус - концовка немного непонятна. Сколько времени прошло от завязки до развязки? Около года? Больше? В общем, временные рамки четкостью не отличаются. И вообще последняя сцена оставляет ощущение незавершенности. Откуда взялась мама Серафимы в подобных обстоятельствах? Не поняла, короче.

И про рейтинг. По-моему, он все-таки не 6+, а выше. Все-таки для понимания требуется хоть немного знаний о тех исторических реалиях, чтобы проникнуться как следует. А многие вещи шестилетке я не была бы готова объяснить. Например, куда увели отца Серафимы и некоторых прихожан в сцене захвата храма силовиками. Старшие дети наверняка кое-что уже проходили в школе.

А так я рекомендую этот фильм для семейного просмотра. Мне нравится.
Tags: дети, история, кино, мульты, размышления о вечном, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments