Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Categories:
  • Mood:

Нетривиальное размышление о почитании Страстей Христовых и Скорбящей Богоматери

В паблике "Подслушано у католиков" пару дней назад появился такой пост:

Провела небольшой опросик среди знакомы.

Были выбраны:

1. Парень, которого дико переломало в страшной автокатастрофе. Собирали по кускам. Инвалид на всю жизнь. Жил мотоспортом, лишился этого навсегда.

2. Девушка. Носила долгожданного ребенка. Появился на свет мертворожденным. Через год снова выкидыш. По каким-то причинам стала бесплодной.

3. Семейная пара. В 90-е потеряли квартиру, родственников, друзей, здоровье, работу. Жили практически на улице. Их предали все.

4. Женщина. Пианистка. Жила музыкой, зарабатывала на хлеб тем же. Развился какой-то подвид лютого артрита. Кисти рук пришли в негодность, с трудом держала ручку/ложку. Муж подсел на тяжелые наркотики, сгорел быстро. Пристрастилась к алкоголю до запойных состояний.

У всех этих персонажей всё со временем устаканилось. Живут они сейчас вполне себе, выходы были найдены, душевные раны затянуты.

Всем был задан один вопрос:

- Представьте ТОТ САМЫЙ ДЕНЬ. Максимально глубоко попробуйте вновь пережит этот период вашей жизни, в мыслях конечно же. Представьте, что вам каждый божий день напоминают о ТОМ САМОМ ДНЕ. Смакуют, рассказывают другим. Вы у кого-то видите фото своего мертвого ребенка. Или огромный плакат с диагнозом-приговором на ваше имя. А в годовщину вашего несчастья приходит просто огромное количество людей и громко, во весь голос, начинают вещать о том, как вам было плохо. Как вы рыдали. Как вы выли от боли. Как вам не хотелось жить.
Ваша реакция?

Результаты:

1. Я всегда знал, что ты долбанутая (отцензурено), но по-моему у тебя с крышей всё совсем плохо стало.

2. В меня молча швырнули ведром.

3. - Расстрелял бы этих идиотов. (супруга была солидарна)

4. - Вызвала бы для них санитаров, а потом, боюсь, что ушла бы в запой. Второй раз я этого не переживу.

Думаю, вы понимаете к чему я клоню.

Ежедневно напоминать матери, как она потеряла сына ... Постоянно напоминать этому самому сыну о его страданиях , да на разные лады, да большими текстами. Развешивать изображения, где запечатлены жуткие моменты его жизни ...

Почему-то мне кажется, что это жестоко и вряд ли кто-то будет от этого в восторге ... А вам так никогда не казалось?


Пост похож на вброс, но все же это реальный человек спрашивает. Можно подумать о провокации, но все же, если задуматься, то можно дать самому себе ответ, почему почитаем Страсти Спасителя и Скорбь Его Матери. Подписчики этим и занялись.

Ответы:

Дело в том что Христос - Бог. Он пережил эти страдания ради нас, как минимум мы не должны это забывать. А еще лучше должны это прославлять. Иисус ныне на небе, одесную Отца, Он больше не страдает, а Свои страдания оставил нам в укрепление и утешение своих скорбей. Если мы позабудем о Страстях Иисуса, то позабудем, что именно наши грехи Его распяли и перестанем каяться.

Позвольте, и мне добавиться в Ваш список. Расскажу коротко. Много лет тому я попала в автомобильную аварию. Прекрасно помню тот день, это был день рождения моего брата, помню ту боль которую мне пришлось терпеть в тот день и на протяжении многих и многих дней после, помню все десять операций которые пришлось перенести, все двенадцать месяцев проведённых в больнице и дальнейший очень длительный и болезненный период реабилитации. Это только то, что касается моих физических ощущений. Про свои моральные страдания я не буду писать. Душевное сотояние моей мамы даже пытаться не стану описывать, ведь всё произошло у неё на глазах. Теперь, слава Богу, всё хорошо. Это лишь один из эпизодов, были и другие. Выжила, наверное, только потому, что зачем-то я ещё здесь нужна. Могу только сказать , что все эти "напоминальщики" меня раздражали бы лишь фактом своего присутствия и надоедливостью, а не из-за того, что мне об этом больно вспоминать. К чему я это всё? К тому, что всё преходяще, даже для обычного, не очень смиренного человека. Здесь же сравнение, на мой взгляд, не совсем корректное. Иисус, конечно, человек, но Бог. И Его страдания не были бессмысленными. Никто из нас не обладает ТАКИМ смирением и ТАКОЙ любовью. Страдания Девы Марии, безусловно, даже представить трудно, всегда, когда думаю об этом, вспоминаю фильм "Страсти Христовы" и всегда плачу. Но, утешает одно, что сейчас Дева Мария увенчанная небесной славой на Небесах вместе со своим Сыном, сидящим одесную Отца. Эти напоминания не для Них, они для нас. Вот так я разумею.

Чтобы люди всегда помнили, что Иисус умер из-за того, что они грешат. Распятия призывают к покаянию. Если бы не было крестов, а только радостные иконы, изображающие воскресенье, люди вряд ли бы задумывались над своей жизнью, над тем, чтобы искоренить в себе грех.

Напоминать? То есть вы думаете, Он об этом когда-то забывает? Или мечтает забыть и начать новую жизнь?)

Позволю себе предположить, что напоминание о Страстях Христовых необходимо прежде всего людям. Отношение к этому Христа и вообще Его психологию мы же понять не можем, ибо Богочеловек. Касательно Марии - она, надо полагать, пребывает в такой близости к Богу, что напоминания о пережитом вряд ли вызовут желание обозвать кого-то "долбанутым" или швырнуть ведром.

Автор, рискните прослыть среди знакомых долбанутым окончательно, и спросите: если бы у них была возможность избежать аварии, болезни, бедности, они бы ею воспользовались? Сравнивать людей и Бога вообще как-то глупо. Или думаете у Иисуса не было возможности все изменить в своей жизни в одно мгновение?

Люди попадают в такие ситуации не по своему желанию (мало кто хочет быть больным и нищим). Иисус Христос же пошел на это не только добровольно, но и зная все что будет дальше от и до, и имея до последнего возможность все изменить. Сраниваеть его и обычных людей, значит отрицать, что он Бог.

Мне кажется, эти страдания, есть акт любви к человеку. Через эти страдания, через эту любовь, мы получили спасение от смерти, поэтому они нам так дороги, поэтому они всегда перед нами и с нами.


Оригинал и полное обсуждение

Мой комментарий. Наверное, стоит задавать такие полупровокационные вопросы, так как нет лучшего способа усвоить самому, чем попытаться объяснить другому. Это повод задуматься о глубине нашей веры, об ее осознанности. Ведь рано или поздно мы привыкаем к религиозной практике и частенько перестаем задумываться, зачем совершаем то или иное литургическое действие, что за праздник мы отмечаем и в чем его смысл, как наша жизнь согласуется с тем, во что мы верим. Потому такой "провокатор" может быть голосом Божьим, призывающим нас заглянуть внутрь своей души вновь.
Теперь мои мысли о почитании Страстей Христовых и Скорбящей Богоматери. Большинство важных мыслей уже озвучили, но мне хочется добавить, что мы почитаем эти скорби и страсти как путь, который был указан каждому из нас, чтобы прийти на Небо, в наш истинный дом. Этот путь был проложен Христом, нашим единственным Спасителем и Искупителем. И почитание Его Страстей - это акт любви и благодарности. Примерно так же мы почитаем подвиг павших на полях сражений за Родину в Великую Отечественную войну и другие войны. Тоже ведь можно назвать извращенцами, повернутыми на смерти и разрушениях. Но ведь мы празднуем Победу, которая была куплена дорогой ценой крови миллионов людей, выражаем им свою благодарность. А Иисус Своей Кровью победил смерть и дал нам вечную жизнь. Не достойно ли это еще большей благодарности и почтения, чем победа над земными врагами? Да, это благодарность, но так же и напоминание о том, какой путь предстоит пройти всем, кто хочет прийти в Дом Отца. Нет, это не означает, что всех должны распять и убить, и все только об этом и мечтают, чтобы попасть в рай. Крестом могут быть ежедневные неприятные обязанности, мелкие неприятности, мучительный выбор между добром и злом, правильным и легким, личной выгодой и благом ближнего, а так же готовность, если что, пойти до конца, даже до смерти, лишь бы остаться с Богом навечно, сколько бы ни пришлось за это заплатить. Это призыв думать прежде о том, что Божье, а не человеческое. А Скорбящая Божья Матерь под Крестом является для нас образцом христианского поведения в трудных и мучительных ситуациях, а так же Утешительница, за край одежд которой каждый может зацепиться в минуту величайшей скорби и отчаяния. Кто лучше поймет, чем Она? Именно на Кресте, когда Божья Матерь переживала мучительные страдания любимого и единственного Сына, Он делает Ее Матерью и Заступницей всего человечества. Это значит дал шанс спрятаться от гнева Божия под плащом любящей Матери всех людей, которая как никто может уговорить Сына простить заблудшего грешника, который кается, и услышать его мольбу. Это так же напоминание о том, что в минуты страдания мы призваны не забывать, что мы не единственные в мире, кто страдал и страдает. И мы призваны искать не утешения, но утешать. Это очень сложно, порой мучительно, но первые шаги мы можем сделать, держась за руку Божьей Матери, которая до самой глубины познала скорбь.
Tags: via dolorosa, Библия, Богородица, интернет, размышления о вечном, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments