Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

15 сентября - Богоматерь Скорбящая, память

скорбящая Божья Матерь.jpg

«Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле. И Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец» (Лк 2,34.35).
Такими словами пророк Симеон во время посвящения Иисуса Богу во храме предсказал Деве Марии страдание. Пресвятая Дева, как самая покорная и верная раба Господня, исполняла особую роль в спасительном деле Христа, проходящим через крест.
На протяжении веков Церковь справляла два праздника в честь скорбей Пресвятой Девы Марии — Богоматери Скорбящей и Семи Скорбей Девы Марии 15 сентября. Первоначально этот праздник был установлен в 1423 г. в Кёльне, в Германии, и назывался он «Сострадание Марии в удовлетворение за насилия, которые учинили в католических церквях гуситы». Поначалу он справлялся в пятницу третьей недели Великого поста. В 1727 г. Папа Бенедикт XIII распространил этот праздник на всю Церковь и перенёс его на пятницу перед Вербным Воскресеньем.
Второй праздник имеет несколько иной характер. Матерь Божия Скорбящая, Царица Мучеников, почитается в нём не столько в христологическом, сколько в историческом аспекте. Вспоминаются важнейшие сцены и этапы драмы Девы Марии и Её скорбей. Первыми начали справлять этот праздник братья сервиты, или Служители Пресвятой Богородицы. С 1667 г. он стал справляться также в некоторых диоцезиях. Папа Пий VII в 1814 г. распространил его на всю Церковь, а днём празднования определил третье воскресенье сентября. Папа св. Пий Х перенёс его на 15 сентября.

Оба праздника соответствуют праздникам, посвящённым Страстям Господним, и в какой-то степени представляют собой их аналоги. Первый праздник непосредственно связан со Святой Неделей, а второй с праздником Крестовоздвижения. В результате последней реформы церковного календаря праздник перед Вербным Воскресеньем был отменён.
Salvemus.com

В Польше оба празднования были приняты довольно быстро. Даже Краковский Требник 1484 г. включает в себя тексты Скорбей Пресвятой Девы Марии и другие богослужения, связанные со страданиями Богоматери .

С четырнадцатого века известны семь скорбей Марии. К ним относятся:

1.Пророчество Симеона (Лк, 34-35)

2. Бегство в Египет (Мф. 2,13-14)

3. Потеря Иисуса в Храме (Лк. 2, 43-45)

4. Встреча с Иисусом на Крестном пути

5. Распятие и смерть Иисуса (Мф. 27: 32-50, Mк 15, 20b-37, 23 Лк, 26-46, 19 Иоанн, 17-30)

6.Иисус на кресте (Мк. 15, 42-47, Лк, 50-54, 19 Иоанн, 38-42)

7. Положение во гроб (Мф. 27: 57-61, Мк 15, 42-47, 23 Лк, 50-54, 19 Иоанн, 38-42)

Среди святых, почитавших тайны скорбей Марии: св. Бернард (+1444), св. Павел Креста (+1775), св. Мария Гаьриэль Печали (+1860)

С точки зрения иконографии используются два основных изображения: Мария у Креста и Богоматерь с телом Иисуса на коленях. На данный момент есть также картины и статуи Марии с мечом, пронзающим ей грудь или сердце. Бывает изображено до семи мечей.

По материалам "Antologia modlitwy franciszkańskiej" O. Salezy Bogumił Tomczak OFM

Подготовила Анна Гольдина

Источник 1
Источник 2

Молитвы

1. Венчик семи скорбям Пресвятой Девы Марии

В начале Отче наш...3хРадуйся Мария... Слава Отцу...

На каждую тайну Отче наш... 7хРадуйся Мария... Слава Отцу...

Скорбь I

Пророчество Симеона.

Скорбь II

Бегство в Египет.

Скорбь III

Поиск Отрока Иисуса, оставшегося в Храме.

Скорбь IV

Встреча Иисуса Христа, несущего крест.

Скорбь V

Смерть Иисуса Христа на кресте.

Скорбь VI

Снятие с креста тела Иисуса Христа.

Скорбь VII

Положение во гроб Иисуса Христа.

Боже, по воле Твоей, когда Сын Твой вознесен был на крест, сострадающая Матерь Его стояла рядом; молим Тебя, сподобь Церковь твою вместе с Пресвятой Девой приобщиться к страданиям Христовым и стать общницей Его воскресения. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живет и царствует в единстве Святого Духа, Бог во веки веков. Аминь.

2. Молитва к Богоматери Скорбящей

О Мария, Матерь Иисуса Христа, Мужа скорбей страждущая Матерь. Когда Бог избрал Тебя, чтобы Ты стала Богородицей, а Ты выразила Свою готовность к служению, Ты согласилась и на то, чтобы с Иисусом, Сыном Твоим, разделить чашу страдания.

От слов Симеона, изрекшего пророчество о мече, который пройдёт душу Твою, через печаль изгнания и простую жизнь в Назарете, от первых грозных известий о врагах, ищущих смерти Твоего Сына, и до последнего стояния крестного пути, когда Ты выдержала под крестом агонию и смерть Спасителя и Его погребение — Ты страдала, о Матерь Пресвятая, внося Свою часть в спасение человечества. Благодарим Тебя за это, о скорбящая Матерь. В Твоих страданиях, о страждущая Богоматерь, Ты подала нам пример как следует брать крест своих скорбей и нести его без ропота и бунта, принимая волю Бога, Который страданиями очищает нас и совершенствует, даруя умение собирать заслуги и приносить воздаяние за свои вины и вины братьев.

Учи нас, Матерь скорбящая, познавать волю Всемогущего Бога, учи нас видеть в Боге наилучшего Отца, также и тогда, когда мы страдаем.

Испроси для всех физически и духовно страждущих необходимую им благодать, дабы они могли понять ценность человеческого страдания и проявить твёрдость в жертвенной любви, в единении со Спасителем и Тобой, скорбящей Богоматерью. Аминь.

3. Мать Святая, Сына,
Что на крест взошел невинным,
Навсегда запечатлей
Глубоко в душе моей!


4. Мария, болью обремененная Матерь всех христиан, проси за нас!
(Св. Пий X)

5. Место высшей чести Твоей

Страждущая Матерь Мария, место высшей чести Твоей было не в яслях [вифлеемских], а под крестом. Там была возведена Ты волею Божьей в достоинство Матери Церкви, Матери всех людей и Царицы Вселенной. Пусть мир говорит, будто Голгофа - место бессмыслия, на деле же там, где стоит Мать Иисуса, там пребывает мудрость. Пусть мир страшится Креста как бремени тяжкого, там, где стоишь Ты, Матерь Мария, всегда присутствует подлинная любовь Божья.

В чудесном явлении Веры, Надежды и Любви дано нам постигнуть, что воля Божья для нас - это воля Божья ко Кресту. Матерь Мария, помоги нам сознательно и добровольно сказать "да" этой воле и возлюбить ее, помоги нам утвердиться в ней!

Дай нам во всякое время с любовью принять эту святую волю Божью, даже если она означает несение Креста. Дай Нам жить, страдать и умереть в этой воле и когда-нибудь благодаря ей войти в Царствие Божье! Аминь.
О Госпожа моя! Где стояла Ты?

6. Только ли подле Креста Господня?

О нет, Ты была и на Кресте, распятая вместе с Сыном Твоим, с тем только различием, что Он был пригвожден к нему телом, Ты же - Сердцем Твоим.

Раны, которыми было изъязвлено тело Его, отверзлись в Сердце Твоем.

В глубине Сердца Твоего также был распят Христос.

(по Св. Бонавентуре)

7. Мольба страждущей Матери

О матерь моя возлюбленная, Царица мучеников и страждущих; ради спасения моего пролила Ты столь обильные слезы над Своим умершим Сыном. Но как могут помочь мне слезы Твои, если все же погибнет душа моя? А потому дай мне, заступница моя перед Богом, ради заслуг страдания Твоего испытать истинное раскаяние в прегрешениях моих.

И еще прошу Тебя, о Матерь моя возлюбленная, ради страшного мучения, которое было ниспослано Тебе, когда Ты собственными глазами увидела склоненную и мертвую голову Сына Твоего, добудь мне покойную смерть! Ибо в смертный час мне, возможно, не хватит голоса, чтобы воззвать к имени Иисуса и Твоему имени, а потому уже теперь зову я Сына Твоего и Тебя, дабы соблаговолили Вы быть подле меня в мое последнее мгновение. Иисус и Мария, Вам поручаю я душу мою и ныне и в час смерти моей. Аминь.

(Св. Альфонс М. Лигуорский)

8. Мучительная тайна

Страждущая Матерь Мария! Скорблю вместе с Тобой о страданиях Сына Твоего, Который истек кровью ради нас; Который ради нас претерпел бичевание и был увенчан терниями; Который ради нас нес крест и был распят на нем. Ах, крестом была вся жизнь Иисуса, и Ты в силу глубочайшей любви к Нему также была пригвождена кресту! Душа Твоя была воистину пронзена мечом. Ибо Он терпел пытку израненного тела, а Ты - пытку души сострадающей. Все раны, которыми была покрыта Его Пресвятая Плоть, собрались в одну рану в душе Твоей.

Воистину ныне Ты "Мария", ибо значение имени Твоего - "горечь" - исполнилось благодаря страданиям Сына Твоего, которые в равной мере были и Твоими страданиями.

О Матерь Божья, наполни же и мое сердце любовью к Иисусу и запечатли в глубине души моей все страдания Его, чтобы и я страдал вместе с Ним.

Ваши раны, о мой Иисус, и Ты, Дева Мария, суть мое исцеление во времени и мое здоровье в вечности! Аминь.

(по Св. Бонавентуре)

9. Запечатлела в сердце Ты Сыновней плоти муку

Тебе все мысли и дела препоручаю без боязни,
Ты Сыну спутницей была
До места казни.

Никто Его не провожал с такой святой любовью
И на кресте Он истекал
Твоею кровью.

Запечатлела в сердце Ты Сыновней плоти муку
И разрушенье красоты,
И душ разлуку.

И на колени приняла истерзанное тело,
И с смертью Сына обмерла,
Окаменела.

Моей владычицею будь, - прошу я без боязни.
Постигла Ты и крестный путь,
И ужас казни.

(P.M.)

10. Мать под крестом

Мария стояла под крестом и взирала на распятого Спасителя. С мольбою и болью сердечной взывала Она:

"Ах, Сын мой возлюбленный. Скажи мне, как же Ты висишь тут, кровью на кресте истекая! О мой Бог и Сын мой, как выносишь Ты позор оплевывания, надругательств и насмешек, багряницу и [бьющую] трость! Как терпишь Ты венок терновый, гвозди, уксус и желчь из губки? Ах, Сын мой, сердце мое разрывается, когда я вижу Тебя израненным на кресте! Где Твое благообразие и красота Твоя? Все поблекло на столбе мученическом.

Сын кроткий, утешь меня, воззри на страдания мои, воззри на слезы и стенания матери! Ведь мне, как и Тебе, негде преклонить мою усталую голову.

О мой Сын, моя любовь, мой Бог и все достояние мое, взгляни, я чту Твою кротость, Твое милосердие, Твои страдания и раны! Я чту и трость, и гвозди, и венок терновый, и желчь с уксусом, и губку и копье; ибо все это Ты перенес, и позор Твой стал честью человеков, и смерть Твоя стала жизнью всех спасенных! Ах, Сын мой, восстань же воистину поскорее из гроба, чтобы через Тебя весь мир мог возрадоваться спасению своему. Аминь.

(Молитва восточной Церкви, св. Ефрем Сирин)

11. Секвенция

Горько плача и рыдая,
Предстояла в сокрушенье
Матерь Сыну на кресте.

Душу, полную любови,
Сожаленья, состраданья,
Растерзал Ей острый меч.

Как печально, как прискорбно
Ты смотрела, Пресвятая
Богоматерь на Христа!

Как молилась, как рыдала,
Как терзалась, видя муки
Сына — Бога Твоего!

Кто из нас не возрыдает,
Зря Святую Матерь Бога
В сокрушении таком?

Кто души в слезах не выльет,
Видя как над Богом-Сыном
Безотрадно плачет Мать.

Видя, как за нас Спаситель
Отдаёт Себя на муку,
На позор, на казнь, на смерть.

Видя, как в тоске последней,
Он, хладея, умирая,
Дух Свой Богу предаёт?

О, Святая Мать любови!
Влей мне в душу силу скорби,
Чтоб с Тобой я плакать мог!

Дай, чтоб я горел любовью —
Весь проникнут верой сладкой —
К Искупившему меня.

Дай, чтоб в сердце смерть Христову,
И позор Его, и муки
Неизменно я носил.

Чтоб во дни земной печали
Под крестом моим утешен
Был любовью ко Христу.

Чтоб кончину мирно встретил,
Чтоб душе моей Спаситель
Славу рая отворил!

ЛИТАНИЯ К СТРАЖДУЩЕЙ МАТЕРИ

Господи, помилуй.
Христос, помилуй.
Господи, помилуй.
Христос, внемли нам.
Христос, услышь нас.

Отче Небесный, Боже, помилуй нас.
Сын, Искупитель мира, Боже, помилуй нас.
Дух Святой, Боже, помилуй нас.
Святая Троица, единый Боже, помилуй нас.

Святая Мария, без греха зачавшая, молись о нас.
Святая Богородица, молись о нас.
Матерь Христова, молись о нас.
Матерь нашего распятого Спасителя, молись о нас.
О Матерь страждущая, молись о нас.
О Матерь, слезы проливающая, молись о нас.
О Матерь печальная, молись о нас.
О Матерь оставленная, молись о нас.
О Матерь безутешная, молись о нас.
Мечом пронзенная Матерь, молись о нас.
Ты царица мучеников, молись о нас.
Ты мать притесняемых, молись о нас.
Ты утешительница опечаленных, молись о нас.
Ты помощница терпящих нужду, молись о нас.
Ты защита покинутых, молись о нас.
Ты опора вдов и сирот, молись о нас.
Ты надежда удрученных, молись о нас.
Ты крепость слабых духом, молись о нас.
Ты прибежище грешных, молись о нас.
Ты исцеление болящих, молись о нас.
Ты надежда почивших, молись о нас.
Ты мать милосердия, молись о нас.
Ради Твоей бедности во хлеве вифлеемском молись о нас.
Ради Твоей боли в час пророчества Симеонова молись о нас.
Ради Твоего печального бегства в Египет молись о нас.
Ради Твоих тревожных поисков Дитя потерявшегося молись о нас.
Ради Твоей печали о преследовании Твоего божественного Сына молись о нас.
Ради Твоего страха и нужды Твоей в час пленения Иисуса молись о нас.
Ради Твоей боли за предательство Иуды и ложь Петра молись о нас.
Ради скорбной встречи с Сыном Твоим на кровавом крестном пути Его молись о нас.
Ради мучения Сердца Твоего при распятии Иисуса молись о нас.
Ради смертной боли к умирающему Иисусу молись о нас.
Ради острой боли, пронзившей сердце Твое, когда было пронзено Сердце Иисуса, молись о нас.
Ради плача Твоего над святыми мощами на коленях Твоих молись о нас.
Ради печали Твоей у гроба Его молись о нас.
Ради безутешного одиночества Твоего после погребения Его молись о нас.
Ради слез, которые пролила Ты о возлюбленном Сыне Твоем, молись о нас.
Ради удивительной преданности, с какой перенесла Ты горе Свое, молись о нас.
О Царица покоя и мира, молись о нас.
Во всех невзгодах наших молись о нас.
В недугах и болях молись о нас.
В печали и удручении молись о нас.
В нищете и покинутости молись о нас.
В страхе и опасностях молись о нас.
Во всяческих искушениях молись о нас.
В час смерти молись о нас.
В Судный День молись о нас.

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, прости нас, Господи!
Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, услышь нас, Господи!
Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, помилуй нас. Господи!

Христос, внемли нам.
Христос, услышь нас.
Господи, помилуй.
Христе, помилуй.
Господи, помилуй.

Стих: Моли о нас, Святая Богородица.
Ответ: Да удостоимся Христовых обещаний.

Помолимся: О Господи Иисусе Христе, освященная душа Блаженнейшей Девы Марии, возлюбленной Матери Твоей в час страданий Твоих была пронзена мечом боли. Молим Тебя, позволь ей быть заступницей пред милосердием Твоим ныне и в час смерти нашей, ибо живешь и правишь Ты, Боже, во веки веков. Аминь.

(Сочинено папой Пием VII в заточении при Наполеоне в час глубокого удручения)

Источник 3
Источник 4

Сходен с образом Девы Марии Скорбящей православный образ Богородицы Семистрельной.

семистрельная.jpg

В соответствии со словами Симеонова предсказания на «Семистрельной» иконе Божия Матерь изображена Одна, без Предвечного Младенца. Этот образ отражает то одинокое страдание Пресвятой Богородицы, которое Она испытывала за Своего Божественного Сына в течение всей Своей жизни и особенно во время Страстных дней Спасителя.

Семь мечей, пронзающих сердце Пресвятой Богородицы на «Семистрельной» иконе, говорят о полноте той скорби, которую Она претерпела в земной жизни. В Священном Писании число семь вообще символизируют полноту чего-либо. В Церкви с древности утвердилось понятие о семи основных добродетелях, семи смертных грехах; существует также семь церковных таинств и т.д.

Пророчество праведного Симеона Богоприимца на «Семистрельной» иконе изображено видимыми символическими знаками – мечами. Выбор образа меча, связанного в человеческом представлении с пролитием крови, не случаен на иконе, изображающей великое горе Божией Матери, поскольку, как пишется в библейской книге Левит, «… душа всякия плоти кровь его есть» (17:11).

Существует и другое толкование образа семи мечей, пронзающих грудь Пресвятой Богородицы. Это - семь главных греховных страстей человека, которые приносят Божией Матери новые душевные муки.

Подробнее об истории возникновения образа и иконографии.

Спасибо сообществу Жизнь и культура христианской семьи и в частности elenhil
Tags: via dolorosa, Библия, Богородица, Рядовое время, византийская традиция, иконы, история, литургический календарь, молитва, религия, религпросвет, святые, святыни, традиции, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments