Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

14 сентября - Воздвижение Креста Господня, праздник

воздвижение креста господня.jpg

Воздвижение Креста Господня — праздник, празднуемый католической и православной церковью, принадлежит к числу двунадесятых. Празднуется 14 сентября. Установлен в память обретения Креста Господня, которое произошло, согласно церковному преданию, в 326 г. вблизи Иерусалима на месте Распятия Иисуса Христа — Голгофе, а с VII века с этим днём стали соединять воспоминание о возвращении Животворящего Креста из Персии греческим императором Ираклием (629). Как при обретении, так и при прославлении Креста, возвращённого из Персии, предстоятель, чтобы дать возможность всем собравшимся на торжество видеть Святыню, воздвигал (то есть поднимал) Крест, обращая его ко всем сторонам света.

История праздника

Обретение Креста

Крест был найден приехавшей в Палестину царицей Еленой (матерью императора Константина Великого ) и иерусалимским патриархом Макарием. В результате раскопок была найдена пещера Гроба Господня, а неподалёку от неё были обнаружены три креста. Крест Иисуса Христа был определён тогда, когда больная, приложившаяся к нему, получила исцеление. По другому преданию, от соприкосновения с этим крестом воскрес умерший, которого несли по улице для погребения (отсюда и название Животворящий Крест).

Святая царица Елена ознаменовала места, связанные с земной жизнью Спасителя , основанием более 80 храмов, воздвигнутых в Вифлееме — месте Рождества Христова, на горе Елеонской, откуда Господь вознёсся на небо, в Гефсимании, где Спаситель молился перед Своими страданиями и где была погребена Божия Матерь после успения. В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм строился около 10 лет. Святая Елена не дожила до освящения храма; она скончалась в 327. Храм был освящён 13 сентября 335. На следующий день, 14 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.

Возвращение Креста

В этот день вспоминается ещё одно событие, связанное с Крестом Господним, — его возвращение из Персии после 14-летнего плена обратно в Иерусалим. Персидский царь Хозрой II в войне против греков разбил греческое войско, разграбил Иерусалим и увёз в плен Животворящий Крест Господень и патриарха Захарию (609 — 633). Крест пробыл в Персии 14 лет и лишь при императоре Ираклии (610 — 641), который с помощью Божией победил Хозроя и заключил мир с его сыном, христианам была возвращена их святыня — Крест Господень. С великим торжеством Животворящий Крест был принесён в Иерусалим. Император Ираклий в царском венце и порфире понёс Крест Христов в храм Воскресения. Рядом с царём шёл Патриарх Захария. У ворот, которыми восходили на Голгофу, император внезапно остановился и не мог двинуться дальше. Святой Патриарх объяснил царю, что ему преграждает путь Ангел Господень, ибо Тот, Кто нёс на Голгофу Крест для искупления мира от грехов, совершил свой Крестный путь в уничижённом виде. Тогда Ираклий, сняв венец и порфиру, надел простую одежду и беспрепятственно внёс Крест Христов в храм.

В слове на Воздвижение Креста святой Андрей Критский говорит: «Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество».

В Ватиканской базилике возник обычай особого почитания креста 14 сентября. Верные прикладывались к святыне. Эта практика только усилилась после нашествия персов (614 год) на Иерусалим и разрушения иерусалимской базилики, из которой была унесена святыня - Крест Господень. 3 мая 630 года Крест был снова обретен и хранился в Константинополе.

В современной литургии Крест сравнивается с райским Древом Жизни, чтения на этот день проводят параллель между крестом и медным змием в пустыне, а месса предусматривает префацию о Кресте или о Крестной Муке.

"Хотя Он был Богом по природе Своей, Он не держался за это Своё равенство с Богом, но уничижил Себя Самого, приняв образ раба и сделавшись по виду человеком. Он смирил Себя до такой степени, что принял смерть, и смерть на кресте. А посему, Бог вознёс Его до высочайшего положения и дал Ему имя выше всякого другого имени" (Фил 2, 6-9).

Источник 1
Источник 2

Молитвы

1. Боже, Единородный Твой Сын, исполняя волю Твою, взошёл на крест, чтобы спасти род человеческий; удостой нас, познавших эту тайну на земле, обрести в награду плоды искупления на небесах. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков. Аминь

2. Кресту Твоему поклоняемся, Владыка, и Святое Воскресение Твое славим. Святой Крест Твой почитаем и Святое Воскресение Твое славим.

3. Вот древо Креста, на котором был распят Спаситель мира.
Придите, поклонимся.

4. Молитва Честному и Животворящему Кресту Господню

Да восстанет Бог и рассеются враги Его, и да бегут от лица Его ненавидящие Его. Как исчезнет дым, да исчезнут, как тает воск пред лицом огня, так да погибнут бесы пред лицом любящих Бога, и осеняющих себя крестным знамением и с веселием возглащающих: Радуйся, многочтимый и животворящий Крест Господень, прогоняющий бесов силою на Тебе распятого Господа нашего Иисуса Христа, во ад сошедшего и поправшего силу диавола, и даровавшего нам Тебя, Свой священный Крест для прогнания всякого врага! О многочтимый и животворящий Крест Господень, помогай ме со святою Госпожою, Девою Богородицею и со всеми святыми вовеки. Аминь.

5. Огради меня, Господи, силою священного и животворящего Креста и сохрани меня от всякого зла. Аминь.

6. НОВЕННА К ЖИВОТВОРЯЩЕМУ КРЕСТУ ГОСПОДНЮ

14 Сентября

Крест — символ победы Христа над смертью и сатаной. В Иерусалиме с V века следующий день после освящения Храма Воскресения, т. е. 14 сентября, посвящался почитанию креста. Из этого обычая возник особый праздник, распространившийся по всей Церкви.

По возможности, в течении всей новенны, в одном из уголков своего дома, уместно оборудовать домашний алтарь, столик, полочку с Крестом посередине и свечами. Можно украшать Его цветами, выставить рядом с Ним образочки, статуи Матери Божией, своих Святых покровителей. В определённое главой семьи время, семья собирается перед алтарем, на совместную молитву.

— Во имя отца, и Сына, и Святого Духа. Амин.

(все преклоняют колена, и говорят)

— Поклоняемся Тебе, Христе, и благословляем Тебя, * Ибо Ты святым Крестом Своим Искупил мир.

АКТ ПОКАЯНИЯ

* На крестном древе распят Царь вселенной,

* Все соберёмся под крестом смиренно.

* Люди, пред Его страданьем

* Плачьте в горьком покаянье!

* Терниев иглы лоб Его пронзили,

* Жажда и мука губы иссушили.

* Люди, боль Его поймите,

* Плачьте, пред крестом склонитесь.

* Здесь, у распятья, на священном месте

* Буду я плакать с Магдалиной вместе.

* Люди, с сердцем сокрушённым

* Плачьте о грехах свершённых.

* Грех ненавижу, со слезами каюсь,

* От заблуждений ныне отрекаюсь.

* Люди, ко кресту спешите,

* Люди, ждёт любви Спаситель!

ЛИТАНИЯ К СВЯТОМУ КРЕСТУ

Отвечаем: — Хочу верно следовать за Тобою, мой Иисусе!

— Господи, видя Тебя, несущего на Голгофу Свой Крест.

— Господи, шагающий перед нами с Твоим Крестом

— Господи, призвавший меня взять свой крест

— Господи, благотворящий нас сокровищами Креста

— Господи, Которым, Распятым, мы хвалимся.

— Господи, неразрывно соединивший Евхаристию и Крест

— Господи, на Кресте отдавший Отцу всю Славу

— Господи, Своим Крестом заслуживший для нас спасение

— Господи, Своим Крестом объединивший и примиривший нас всех

— Господи Распятый, с Креста Твоего принимающий моё последнее лобзание

— Господи Милосердный, в тени Креста Твоего покоящий мои бренные останки

МОЛИТВА

Честной Крест! Когда наши прародители в своём непослушании съели плод с запретного древа, ставшего для них древом погибели, они были изгнаны из рая. Там росло древо жизни, что плодами своими должно было сохранять человеку жизнь и вечную юность. Человек утратил возможность подступиться к нему, и лишь Иисус Христос вернул нам тот Божий дар, оставшееся в раю древо жизни. На тебе, Древо Крестное, умер наш Господь, что Своею смертью одолел и нашу смерть. На тебе, Честной Крест, отдал Христос жизнь Свою и тем соделал тебя Животворящим Древом – Древом чудесной жизни, жизни Божией. Животворящий Крест Господень! К тебе припадаю, тебя обнимаю, тебя лобызаю и сокрушённо прошу:

(Здесь мы настойчиво просим об интенциях новенны)

Прошу: дай мне ту жизнь, которую лишь в тебе обретают, непреходящую бодрость духа, защиту от вечной погибели, святость жизни Божией. Крест Воздвиженный! Многие люди тебя боятся, от тебя бегут, тебя отрекаются, ибо мыслят, что ты своей тяжестью гнёшь до земли и ломаешь. Не ведают, безумцы, что тем, кто тебя принимает с любовью, ты даришь ангельские крылья, на коих душа воспаряет в небо и обретает Бога.

Крест Святой, Крест Господень! Тебя я люблю и тебя всем сердцем желаю, и всего (всю) себя тебе вверяю. В тебе надежда моего спасения, ибо верю, что ты ведёшь меня прямо к Иисусу Христу. Аминь.

ПОМОЛИМСЯ

Господи Иисусе Христе, смертью и Воскресением Своим искупивший мир, даруй нам прощение всех прегрешений наших и совершенное понимание тайны святого Креста, дабы по завершении земного странствия мы унаследовали Твоё Царство, ибо Ты живёшь и царствуешь во веки веков. Аминь.

7. Литания ко Святому Кресту
(для частного употребления)


Господи, помилуй.
Христе, помилуй.
Господи, помилуй.
Христе, внемли нам.
Христе, услышь нас.

Отче Небесный, Боже, * помилуй нас.
Сын, Искупитель мира, Боже, * помилуй нас.
Дух Святой, Боже, наш Ходатай, * помилуй нас.
Пресвятая Троица, единый Боже, * помилуй нас.

Святой крест, на котором был принесен в жертву Агнец Божий, * спаси нас, о
Крест Святой!
Надежда христиан, * спаси нас, о Крест Святой!
Залог воскресения мертвых, * спаси нас, о Крест Святой!
Убежище преследуемой невинности, * спаси нас, о Крест Святой!
Проводник слепых, * спаси нас, о Крест Святой!
Путь для заблудившихся, * спаси нас, о Крест Святой!
Посох хромых, * спаси нас, о Крест Святой!
Утешение бедных, * спаси нас, о Крест Святой!
Обуздание сильных, * спаси нас, о Крест Святой!
Сокрушение гордых, * спаси нас, о Крест Святой!
Прибежище грешников, * спаси нас, о Крест Святой!
Символ победы над адом, * спаси нас, о Крест Святой!
Ужас демонов, * спаси нас, о Крест Святой!
Наставник в годы юности, * спаси нас, о Крест Святой!
Утешение страдающих, * спаси нас, о Крест Святой!
Надежда отчаявшихся, * спаси нас, о Крест Святой!
Звезда над морем, * спаси нас, о Крест Святой!
Гавань для потерпевших кораблекрушение, * спаси нас, о Крест Святой!
Крепостной вал для осажденных, * спаси нас, о Крест Святой!
Отец сирот, * спаси нас, о Крест Святой!
Защита вдов, * спаси нас, о Крест Святой!
Мудрость праведных, * спаси нас, о Крест Святой!
Судья нечестивых, * спаси нас, о Крест Святой!
Отдых страдальцев, * спаси нас, о Крест Святой!
Защита детей, * спаси нас, о Крест Святой!
Сила взрослых, * спаси нас, о Крест Святой!
Последняя надежда стариков, * спаси нас, о Крест Святой!
Свет пребывающих во тьме, * спаси нас, о Крест Святой!
Слава царей, * спаси нас, о Крест Святой!
Цивилизатор мира, * спаси нас, о Крест Святой!
Щит несокрушимый, * спаси нас, о Крест Святой!
Мудрость безумных, * спаси нас, о Крест Святой!
Свобода рабов, * спаси нас, о Крест Святой!
Знание невежественных, * спаси нас, о Крест Святой!
Неизбежная жизненная реальность, * спаси нас, о Крест Святой!
Предвозвещенный пророками, * спаси нас, о Крест Святой!
Проповеданый апостолами, * спаси нас, о Крест Святой!
Слава мучеников, * спаси нас, о Крест Святой!
Предмет созерцания отшельников, * спаси нас, о Крест Святой!
Целомудрие девственниц, * спаси нас, о Крест Святой!
Радость священников, * спаси нас, о Крест Святой!
Основание Церкви, * спаси нас, о Крест Святой!
Спасение мира, * спаси нас, о Крест Святой!
Крушение идолопоклонства, * спаси нас, о Крест Святой!
Камень преткновения для иудеев, * спаси нас, о Крест Святой!
Осуждение безбожников, * спаси нас, о Крест Святой!
Поддержка слабых, * спаси нас, о Крест Святой!
Лекарство больных, * спаси нас, о Крест Святой!
Очищение прокаженных, * спаси нас, о Крест Святой!
Сила расслабленных, * спаси нас, о Крест Святой!
Хлеб голодных, * спаси нас, о Крест Святой!
Источник для жаждущих, * спаси нас, о Крест Святой!
Одеяние для нагих, * спаси нас, о Крест Святой!

Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, прости нас, Господи.
Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, услышь нас, Господи.
Агнец Божий, берущий на Себя грехи мира, помилуй нас, Господи.

Христе, внемли нам.
Христе, услышь нас.
Господи, помилуй.
Христе, помилуй.
Господи, помилуй.

V. Поклоняемся Тебе, Христе, и благословляем Тебя,
R. Ибо Ты святым крестом Своим искупил мир.

Все вместе:
Вот крест Господа!
Бегите прочь, силы зла!
Лев из колена Иудина,
корень Давидов,
победил!
Аллилуйя!

Помолимся: Боже, ради искупления мира Ты пожелал родиться в хлеву и умереть на кресте. О Господи Иисусе Христе, ради Твоих святых страданий, которые мы, Твои недостойные слуги, вспоминаем: ради Твоего святого креста и Твоей смерти избавь нас от адских мук и благоволи привести нас туда, куда Ты привел благоразумного разбойника, распятого вместе с Тобою. Ибо Ты живешь и царствуешь на небесах вовеки. Аминь.

О сладчайшие гвозди, сладчайшее древо, сладчайшее бремя ты носило! Ибо ты одно, о святое древо креста, было достойно нести на себе Господа и Царя Небесного. Аминь.

8. Молитва Честному Животворящему Кресту Господню

Господи Иисусе Христе, Сын Бога Живого, Создатель неба и земли и Искупитель вселенной, распятый за нас грешных на древе крестном! В смирении преклоняю теперь колени мои пред Тобою, вознесённым между землёй и небом, и молю Тебя: подай мне, благой Иисус, всю благодать Твою, которую Ты благоволил излить с креста на весь род человеческий. Предивно и неизмеримо милосердие Твоё - Ты молился за распинающих Тебя; подай и мне, Боже, эту благодать и научи меня любить врагов моих и молиться за них, да получу и я прощение грехов своих.

Человеколюбец Господи, отворивший рай кающемуся разбойнику, воззри на меня, грешного, пробуди раскаяние и открой мне двери Твоего милосердия. Дух Твой пречистый со креста в руки Отца отдавший, и мой дух прими в час кончины моей; снятый с креста и во гроб положенный не презри меня, Спаситель, и обитель Твою сотвори в грешном сердце моём, умертви в нём все грешные желания, да живёт Тобою и для Тебя. По смерти же допусти узреть славу Твою и сподоби меня славить Тебя, с Отцом и Святым Твоим Духом во веки веков.

О Пречистый и Животворящий Крест Господень, освящённый Кровью Христа Бога, освободивший нас Его смертью от смерти вечной, ты знамя победы нашей над врагами видимыми и невидимыми, тебя узрим на небе в день Страшного и праведного грядущего Суда Господня; поклоняюсь тебе и славлю тебя и смиренно молю Христа праведного, на тебе распятого, да сохранит меня от всякого зла и на суде Своём да будет милостив к убогой душе моей. Аминь
Tags: Воздвижение Креста Господня, Рядовое время, история, литургический календарь, молитва, праздники, религия, религпросвет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments