Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

7 сентября - Владимирская икона Божьей Матери

владимирская.jpg

ВЛАДИМИРСКАЯ БОГОМАТЕРЬ

7 сентября, в канун Праздника Рождества Пресвятой Богородицы, Католическая Церковь чтит Деву Марию в Её чудотворной Владимирской иконе. Написанная в XII столетии благочестивым византийским иконописцем, она стала символом духовной культуры России – и общехристианской святыней; её копии почитаются во многих католических храмах в самых разных местах Земли. Один такой список был освящён православными священниками 7 сентября 2010 года в месте, где ныне хранится чудотворный образ: в Москве, в храме Святителя Николы в Толмачах при Третьяковской галерее. «Всё время молитвы совершенно поразительным образом ощущалось присутствие Матери Божией – и то, как наполнялся список духовной силой, словно бы прозрачный сосуд, в который наливают воду». Матерь Божия всегда с нами, и все мы – Её дети.

Согласно преданию, Владимирская икона Божией Матери написана святым апостолом и евангелистом Лукой ещё при жизни Богородицы на доске стола, за которым совершало трапезу Святое Семейство. Владимирская икона Божией Матери оставалась в Иерусалиме до 450 года. При Феодосии Младшем её перенесли в Константинополь. В начале XII века Патриарх Лука Хрисоверг послал специальный список (копию) с неё в дар великому князю Киевскому Юрию Долгорукому.

Сын Юрия Долгорукого Андрей, впоследствии прозванный Боголюбским, отправляясь с юга России на север для создания независимого от Киева владения, взял с собою Владимирскую икону Божией Матери. После краткого отдыха в городе Владимире князь Андрей продолжил своё путешествие, но, отъехав на несколько верст от города, лошади, везшие икону, неожиданно встали, и все попытки заставить их стронуться с места были безуспешны. Смена лошадей также ни к чему не привела.

Во время усердной молитвы князю явилась Сама Царица Небесная и повелела оставить Владимирскую чудотворную икону Богородицы во Владимире, а на сем месте устроить храм и монастырь в честь Её Рождества. Ко всеобщей радости жителей Владимира князь Андрей возвратился в город вместе с чудотворной иконой. С тех пор икона Божьей Матери стала называться Владимирской.

В 1480 году Владимирская икона Божьей Матери была перенесена на постоянное хранение в Москву в Успенский собор. Во Владимире же остался точный, так называемый «запасной», список с иконы, написанный преподобным Андреем Рублевым. В 1918 году Успенский собор в Кремле закрыли, а чудотворный образ перенесли в Государственную Третьяковскую галерею. 8 сентября 1999 года чудотворная икона была перенесена из Третьяковской галереи в храм святителя Николая в Толмачах, соединенный с музеем небольшим коридором.

Пред иконой Пресвятой Богородицы «Владимирская» молятся об избавлении от нашествия иноплеменных, о наставлении в истинной вере, о сохранении от ересей и расколов, об умирении враждующих, о сохранении России.

МОЛИТВА К МАТЕРИ БОЖИЕЙ ВЛАДИМИРСКОЙ

Непорочная Дева Мария, по вере Твоей Слово стало Плотью и обитало с нами. Ты напитала нас Хлебом Живым, Ты принесла сей Хлеб в землю нашу и во все века после крещения народа российского хранишь страну нашу, противостоя злу, что пытается властвовать над нею.
Устреми Твой взор на народ наш через Твой Владимирский образ и через иные святыни, животворимые Твоею любовью. Избавь людей от неверия и равнодушия, изведи их из мрака греховного и подай им Хлеб Благодати, творящий новую жизнь для славы Бога Творца.
Аминь.



Источник 1
Источник 2
Tags: Богородица, Россия, Россия католическая, Рядовое время, иконы, история, молитва, праздники, религия, религпросвет, святые, святыни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments