Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

1 сентября - МИАСИНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

миасинская икона.jpg

Как непросто бывает начинать учебный год, ни ученикам, ни даже, поверьте, педагогам. И чтобы первый день осени и первый день учебного года был действительно радостным, с нами встречает его Матерь Божия, особым образом чтимая 1 сентября в Своём чудотворном Миасинском образе.
В Византийской империи, в столице провинции Вторая Армения городе Мелитине, родился, жил и трудился святой Акакий Мелитинский (ум. 435). Он сам учился и учил других Слову Божьему, и был избран епископом родного города.
Жители Мелитины добрых сотню лет считались христианами, но на деле в городе и в округе процветало язычество. В трёх километрах от Мелитины, в живописной местности Миасин, или Миадзин, на берегу реки Аджур (Азур), действовало капище, где приносились жертвы идолам, и устраивались шумные праздники в их честь; куда веселее, чем отсиживать на литургии!
Владыка Акакий решил разрушить капище. Он был один, ему угрожали, а мирские власти не отваживались связываться с буйными язычниками. И тогда святой стал просить о помощи Пресвятую Богородицу, обещая воздвигнуть в Её честь в Миасине, на месте бывшего капища христианский храм. И Матерь Божия дала знак, что слышит молитвы Своего преданного слуги через чудесное явление Своего образа, с Младенцем Иисусом на правой руке, доверчиво склоняющим голову на плечо Своей Матери.
Минуло триста лет. В начале VIII века к власти в Византии пришла секта иконоборцев. Они жестоко преследовали тех, кто почитал святые иконы, уничтожали их – в первую очередь, иконы, изображавшие Богоматерь. Чудотворный образ из Миасинского храма, одним из первых, прилюдно утопили в речном пруду. Но люди всё равно почитали Матерь Божию – и помнили о тех благодатях и чудесах, которые проистекали через Миасинский образ.
Минуло почти полтора столетия. К середине IX века иконоборцы понесли поражение, и в Византии возродилось иконопочитание. Мелитинские армяне вспомнили о Миасинской иконе, а, вспомнив, решили добыть её из пруда. Надо было затратить немало сил, копать, таскать камни, спустить воду, копаться в иле… Результат казался сомнительным, но, призвав на помощь Богородицу, 1 сентября 864 года люди взялись за дело. И вот – новое чудо! Икону нашли! И стоило смыть с лика грязь, он поразил чистотой и сохранностью красок; время, проведённое в воде, никак не сказалось на чудотворном образе!

Молитва

Радуйся преславная Богородица Дева, Пристанище и Предстательница рода человеческого, из Тебя воплотился Спаситель мира: Ты единая Матерь и Дева, Присноблагословенная и Препрославленная. Моли Христа Бога, да дарует Он мир всей вселенной.
Tags: Богородица, Рядовое время, иконы, история, литургический календарь, праздники, религия, религпросвет, святые, святыни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments