Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

24 августа - св. Варфоломей, апостол

св. Варфоломей.jpg

Святой Варфоломей (I век) был одним из двенадцати апостолов Иисуса Христа. История его жизни содержит много неточностей и перемежена многочисленными легендарными событиями. Его подлинное имя Натанаэль (Nathanael), а имя Варфоломей он получил, став взрослым человеком. По другим источникам его звали Иисус, и он был вынужден принять другое имя, согласно неписанному закону Сирии.

В Римской мартирологии указывается, что Варфоломей проповедовал в Индии и Армении, где с него живого содрали кожу и где он был обезглавлен королём Астягом (Astyages) в Дербенте у Каспийского моря. Традиционно считают, что он проповедовал также в Абанополисе (Abanopolis) на западном побережье Каспийского моря, в Месопотамии, Персии и Египте. Евсевий пишет, что Пантен Александрийский (II век) нашёл в «Индии» Евангелие от Матфея, приписываемое Вафоломею и написанное по-еврейски. Евангелие от Варфоломея считается апокрифическим, оно было осуждено в указе Псевдо-Геласия (Pseudo-Gelasius).

Его останки, как считается, были захоронены на острове Липара, потом перенесены в Беневенто, Италия, затем в Рим, где находятся сейчас с церкви Cвятого Варфоломея в Исоло, на Тибре (Lipara, Benevento, Isola). Одну его руку в XI веке жена короля Канута (Canute), королева Эмма передала в Кентербери (Benedictines, Bentley, Delaney, Farmer).

В искусстве Cвятой Варфоломей изображается в виде бородатого человека среднего, иногда пожилого возраста с книгой и ножом мясника, используемым для сдирания кожи. Иногда он сам держит снятую с него кожу.

Cв. Варфоломей — покровитель переплётчиков книг, мясников, торговцев свечами, красильщиков, перчаточников, скорняков, штукатуров, обувщиков, портных, дубильщиков, виноградарей, торговцев флорентийской солью и сыром. К нему обращаются от нервных болезней, и во время судорог.

Источник

Житие святого
Tags: Библия, Рядовое время, апостолы, история, литургический календарь, религия, религпросвет, святые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments