Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

22 августа - Пресвятая Дева Мария Царица

дева мария царица.jpg

Празднование литургической памяти Пресвятой Девы Марии Царицы 31 мая было установлено Пием XII в 1955 году. В рамках литургического обновления, начатого Вторым Ватиканским собором, этот праздник дополняет торжество Успения, поскольку они образуют единую тайну: «Непорочная Дева, сохранённая непричастной всякой скверне первородного греха, завершив путь земной жизни, телом и душою взята была в небесную славу и превознесена Господом как Царица вселенной, чтобы полнее уподобиться Своему Сыну, Господу господствующих (ср. Откр 19,16) и Победителю греха и смерти» (Догматическая конституция о Церкви Lumen Gentium 59). Она царица, ибо превосходит все творения в святости. Мария осуществляет эту царственность служения и любви, призирая на нас, Своих детей. Её призывают как Царицу Небесную, в лауретанских литаниях к ней возносят молитвы как к царице ангелов, патриархов, пророков, апостолов, мучеников, исповедников, дев, всех святых и семей. Ритм этих древних воззваний и каждодневных молитв помогает нам понять, что Пресвятая Дева остаётся с нами в буднях и радостях нашей жизни.

Радио Ватикана

Молитвы

РАДУЙСЯ, ЦАРИЦА НЕБЕСНАЯ

Радуйся, Царица небесная, радуйся, Мария!
Радуйся, ибо миновали страдания! Аллилуйя!
Проси Бога за нас, Мария!

Сколько же суждено Тебе было вынести, радуйся, Мария!
Жив Спаситель, Тобою рожденный! Аллилуйя!
Проси Бога за нас, Мария!

Проси Бога за нас, и да сбудется молитва Твоя, радуйся, Мария!
И воскреснем мы вместе со Христом. Аллилуйя!
Проси Бога за нас, Мария!

(Констанцкая книга песнопений, 1600)

Как занимающаяся заря утренняя

Как занимающаяся заря утренняя, сияя подобно Солнцу, в дружественном свечении Луны восходит Мария к высотам небесным.

Ныне вступает Царица мира на престол величия Божьего, - Дева, родившая Того, Кто предшествовал звезде утренней.

Поднятая над Ангелами, возвышается Она и над Архангелами! Все заслуги Святых превзойдены Ею.

Тот, Кого прижимала Она к груди, Тот, Кого положила когда-то в ясли, восседает теперь как Государь в Царствии Отчем.

Моли за нас Сына Твоего, о Дева из дев, через Тебя принял Он природу нашу и сделал нас Своими. Слава Тебе, Всевышний, от Девы родившийся; слава и Отцу несказанно Мудрому и Духу Святому. Аминь.

(Св. Петр Дамиани)

Мария, взятая на небеса

Ныне внесен святой, живой Ларец Божий, вместивший в себя Самого Создателя, во Храм Господень, которого не могли бы построить для Него никакие руки человеческие.

Ныне Дева Пречистая - небо живое - взята в Обитель Небесную.

Ибо как иначе могла Оная увидеть смерть, из которой проистекла истинная жизнь? Ведь хотя и подчинялась Она закону, каковой дал Тот, Чьей матерью Она была, но как дочь ветхого Адама следовала Она и суждению ветхому. Ведь и Сын Ее-а это сама жизнь - не отвергал для Себя следование этому суждению. Однако как Матерь Бога живого удостоилась Она быть взятой к Нему.

Как могла бы поглотить Ее преисподняя, как могло бы подвергнуться тлению тело Ее, в котором обитала самое Жизнь? Нет, Ей был уготовлен прямой и непременный, легкий путь на небо. Ибо Христос, Путь, Истина и Жизнь, уже говорит: "Где Я есмь, там должен быть и раб Мой": так не должна ли тем паче Матерь Его быть подле Него!

(Иоанн Дамаскин)

К Царице Небесной

(сочинена Папой Пием XII к праздничному оглашению Ее телесного вознесения и сотворена им впервые 1 ноября 1950 года перед миллионом паломников по случаю праздничной догматизации)

Дева, без греха зачавшая, Матерь Бога и человеков:

Со всем жаром сердца веруем Мы, что Ты душою и во плоти триумфально вознесена на небо, где хоры Ангелов и сонмы Святых как Царицу величают Тебя.

Мы едины с ними в прославлении Господа, Который превознес Тебя над всем творением, и вместе с ними почитаем Тебя с благоговением и любовью.

Мы знаем, что взор Твой, когда-то с нежной материнской любовью покоившийся на человеческом облике смиренного и страдающего Иисуса, там, на небесах, радуется просветленной человечности несотворенной Премудрости и что радость Души Твоей состоит в созерцании Триединого Бога, наполняющем сердце ликованием и блаженством.

И мы, бедные грешники, чья плоть мешает полету духа, мы умоляем Тебя: облагородь разумение наше, чтобы мы уже здесь, посреди тварных соблазнов, научились любить Бога и только Его одного!

Мы верим в то, что, полная сострадания, Ты воззришь на нашу нужду и наши страхи, на нашу борьбу и наши слабости; что вместе с нами порадуешься Ты нашим радостям и победам и услышишь глас Иисуса, который говорит Тебе о каждом из нас, как некогда о любимом ученике Своем: смотри, вот чадо твое.

И мы, призывающие Тебя как матерь нашу, мы делаем Тебя, как некогда Иоанн, заступницей, силой и утешительницей в нашей земной жизни.

Мы верим, что глаза Твои, которые некогда проливали слезы на землю, обагренную кровью Иисуса, ныне обратятся и на наш мир, переполненный войнами, преследованиями, угнетением праведных и слабых.

И мы уповаем в этой темной долине печали на Твой небесный свет и ждем в наших сердечных нуждах помощи от кроткого милосердия Твоего.

Мы веруем, наконец, что Ты в Царстве вечности, облаченная во свет солнечный и увенчанная звездами вослед за Христом, доставляешь радость и блаженство всем Ангелам и Святым.

И мы, скитальцы земные, с твердой верой в будущее воскресение взираем на Тебя, нашу жизнь, наше блаженство и надежду нашу; привлеки же нас любовно к себе и яви нам когда-нибудь после этой нищеты нашей Иисуса, благодатный плод жизни Твоей, о добрая, о кроткая, о дорогая Дева Мария.
Царице и владычице

Из глубины этой долины слез, в которой упорно пребывает страждущее человечество; из вод морских, постоянно колеблемых бурями страстей, подымаем мы глаза свои к Тебе, о Мария, любимая Матерь, чтобы укрепить себя через лицезрение святости Твоей и приветствовать Тебя, Владычицу неба и земли, как нашу Царицу и Повелительницу.

Восхваляем Царственность Твою с правомерною гордостью за то, что мы дети Твои, и признаем ее как подобающую высокому достоинству существа Твоего, о любящая и истинная Мать Того, Кто есть Царь по праву, происхождению и заслугам.

Владычествуй, о Матерь и Повелительница, укажи нам путь святости, веди нас и стой подле нас, чтобы мы никогда не сбились с него.

Как правишь Ты в высоте небес сонмом ангельским, взывающим к Тебе как к Госпоже своей, и бесчисленным сонмом святых, которые блаженствуют в лицезрении красоты Твоей, так правь Ты и всем родом человеческим и открой путь к вере прежде всего тем, кто не ведает Твоего Божественного Сына.

Правь Церковью, которая исповедует Твое кроткое господство, празднично чтит его и посреди угроз повседневных ищет у Тебя надежное прибежище. В особенности же правь той частью Церкви, которая подвергается преследованиям и страдает от притеснения, и дай ей силу перенести унижение, дай стойкость, чтобы не у ступить давлению, дай свет, чтобы не стала она жертвою вражеских козней, дай крепость духа, чтобы противодействовать всем открытым нападкам, и ежечасную нерушимую верность светлому Царствию Твоему.

Правь мыслью, чтобы искала она одну только истину; правь волей, чтобы стремилась она только к добру; правь сердцем, чтобы любило оно только то, что желанно Тебе.

Правь отдельными людьми и семьями, а равно сообществами и народами; правь советами властвующих, рекомендациями мудрых, а равно и решающими ожиданиями простого народа.

Правь на улицах и на площадях, в городе и деревне, в горах и долах, в воздухе, на земле и на море. Внемли благочестивой молитве тех, кто знает, что Царствие Твое - это царствие милосердия, где выслушивается всякая просьба, где всякая боль находит утоление, всякое отчаяние - утешение, всякий недуг - исцеление, и где, как бы по мановению Твоей кроткой руки, даже из смерти восстает лучезарная жизнь.

Содействуй же тому, чтобы те, кто с ликованием чтят Тебя во всех концах света и признают в Тебе Царицу и Владычицу, когда-нибудь смогли причаститься полноты Твоего Небесного Величия в лицезрении Божественного Сына Твоего, Который вместе с Отцом и Духом Святым живет и правит во веки веков. Аминь.

(Папа Пий XII)

Мария ныне подле Господа

Она подле Господа! Она, в Которой Слово Отчее некогда стало плотью, Которая родила Спасителя мира. Которая Сына Божия пожертвовала во храме Богу Отцу, Которой Симеон предрек некогда боли, сокрушающие сердце, Которая стояла около креста и видела обескровленным Первенца Своего, Которая в Святой Троицы день исполнилась Духа Святого, Которую Иоанн как мать свою призвал к себе, Она, Мария, ныне подле Господа. Блаженна Ты, ибо верила Слову Господа! Блаженна Ты, ибо была верною Служанкой Господа! Блаженна Ты, ибо осталась преданной Господу в страдании Своем!

Блаженна Ты, ибо меч боли уже не пронзит Сердце Твое!

Блаженна Ты, ибо пребываешь подле Сына Твоего, Господа нашего!

Блаженна Ты, ибо радость Твоя беспредельна! Да будем блаженны и мы, ибо верим Слову Божьему, как и Ты. Да будем блаженны и мы, если будем так же тверды в страдании, как и Ты. Да будем блаженны и мы, если останемся так же верны Господу, как и Ты.

И воистину, воистину будем мы так же верны Господу, как и Ты, если исполним волю Господа, как и Ты.

Воистину, что дети Божьи посеют в слезах, то пожнут они с ликованием. Братья! Сестры! Да устремимся мы к этой цели! Да будем мы трудиться, терпеть, надеяться, верить, любить, побеждать, чтобы удостоиться лицезреть Иисуса Христа во Царствии Его.

(Епископ Микаэль Зайлер)

Царица во веки веков

Царица Небесная, вознесенная и блаженная Дева! Ты восседаешь на троне блаженства небесного. Отрешена ото всего земного, облачена в доспехи бессмертия, уподоблена вечности, Ты никогда не стареешь.

Радуйся, о Царица, о счастье землею рожденных, помощь христиан, вечная надежда грешных, наслаждение всеобщее, девственная Матерь, более прекрасная, чем все девы, возвышенная над силами небесными, Владычица, Вседержительница, восхищение человечества!

Останься вечно благосклонной к роду Твоему, будь нам повсюду прибежищем и спасением, окажи всякому помощь Твою: утешение малых сих, сила слабых, защита угнетенных, жизнь умирающих! Как прекрасно, Блаженная Дева, что Господь избрал Тебя для украшения души Твоей всяческими добродетелями. Ты чудо великое, о Мария! Что на небе и на земле более величаво и более прекрасно, чем Ты? Не могут сравниться с Тобой ни Пророки и Апостолы, ни Мученики и Девственницы, ни одно из сотворенных существ видимого и невидимого мира. Насколько Ты, Мария, Царица небес, превосходишь весь сонм Ангелов: они приближаются к Богу с робким благоговением, заслоняя лицо свое, Ты же уверенно говоришь Господу: "Сын мой!"

Так радуйся же, Дева, Матерь, защитница и слава, и украшение Церкви.

(Св. Иоанн Златоуст)
Tags: Богородица, Рядовое время, история, литургический календарь, молитва, праздники, религия, религпросвет, святые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments