Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

18 августа - св. Елена Равноапостольная

св. Елена Равноапостольная.jpg

Святая Елена Равноапостольная (ок. 250, Вифиния - ок. 330, Трир) - мать римского императора Константина I; прославилась своей деятельностью по распространению христианства и проведёнными ею раскопками в Иерусалиме, в ходе которых, по утверждениям христианских хронистов, были обретены Гроб Господень, Животворящий Крест и другие реликвии Страстей.

С целью найти Крест Господень царица Елена в 326 г. отправилась в Иерусалим. Ей указали, что Крест Господень зарыт в землю на месте, где язычники воздвигли храм в честь Венеры. Когда по приказанию Елены сломали здание и стали рыть землю, то нашли три креста и около них дощечку с надписью: «Иисус Назарянин, Царь Иудейский».

Чтобы узнать, на каком из трех крестов распят Спаситель, стали по очереди возлагать их на умершего. От двух крестов не произошло никакого чуда. Когда же возложили третий крест, то умерший воскрес, таким образом узнали крест Спасителя.

Когда люди узнали о чуде, то все захотели увидеть святой Крест. Тогда патриарх Иерусалимский Макарий и царица Елена стали на возвышенном месте и поставили (воздвигли) крест. Народ, видя крест Господень, молился со словами: «Господи помилуй!»

В память этого события Церковь установила праздник Воздвижения Креста Господня.

Елена помогала своему отцу на конной станции, разливала вино путникам, ожидавшим перепряжки и перекладки лошадей, или просто работала служанкой в трактире. Там она, видимо, и познакомилась с Констанцием Хлором, при Максимиане Геркулии ставшем правителем Запада. В начале 270-х годов она стала его женой, либо конкубиной, то есть неофициальной постоянной сожительницей.
27 февраля 272 года в городе Наисс Елена родила сына — Флавия Валерия Аврелия Константина, будущего императора Константина Великого, сделавшего христианство государственной религией Римской империи.

Молитва святым равноапостольным Константину и Елене

О предивные и всеми восхваляемые цари, святые равноапостольные Константин и Елена! К вам, горячим заступникам, возносим наши недостойные молитвы, как к имеющим великое дерзновение ко Господу.
Испросите у Него мир Церкви и всему миру благоденствие, начальникам мудрость, священнослужителям – попечение о прихожанах, духовным чадам – смирение, старцам – желанный покой, мужам – силу, женам – благочестие, девственникам – чистоту, детям – послушание, младенцам – христианскео воспитание, больным – исцеление, враждующим примирение, обиженным – терпение, обижающим – страх Божий.
Приходящим в храм этот и молящимся в нем – святое благословение и каждому все по его прошению полезное.
Да восхвалим и воспоем Благодетеля всех Бога в Троице славимого Отца, и Сына, и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Tags: Воздвижение Креста Господня, Рядовое время, история, литургический календарь, молитва, религия, религпросвет, святые, святыни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments