Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Комментарий к Евангелию на торжество Успения Пресвятой Богородицы (15.08.2015)

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
Откр 11, 19a; 12, 1. 3-6a. 10ab


Чтение книги Откровения святого Апостола Иоанна.

И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его. И явилось на небе великое знамение: жена, облечённая в солнце; под ногами её луна, и на главе её венец из двенадцати звёзд. И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим. Хвост его увлёк с неба третью часть звёзд и поверг их на землю. Дракон сей стал перед женою, которой надлежало родить, дабы, когда она родит, пожрать её младенца. И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя её к Богу и престолу Его. А жена убежала в пустыню, где приготовлено было для неё место от Бога. И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ
1 Кор 15, 20-26


Чтение первого Послания святого Апостола Павла к Коринфянам.

Братья: Христос воскрес из мёртвых, первенец из умерших. Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мёртвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своём порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его. А затем конец, когда Он предаст Царство Богу и Отцу, когда упразднит всякое начальство и всякую власть и силу. Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится — смерть.

ЕВАНГЕЛИЕ
Лк 1, 39-56


+ Чтение святого Евангелия от Луки.

Встав Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин. И вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святого Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между жёнами и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моём. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа. И сказала Мария: величит душа Моя Господа; и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём, что призрел Он на смирение Рабы Своей; ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный; и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его. Явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознёс смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем. Воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века. Пребыла же Мария с нею около трёх месяцев и возвратилась в дом Свой.

В праздник Успения мы приносим в храм для освящения цветы, травы и плоды нашей земли, чтобы возблагодарить Бога за этот урожай, что Он нам дал для нашего пропитания. Этим праздником, можно сказать, подводится своего рода итог летнему сезону. Таким же итогом нашей жизни станет и смерть каждого человека. Это уход на личный суд, где нужно предъявить те духовные плоды, которые ты вырастил за отпущенные годы земной жизни.
Что мы празднуем сегодня? Что скрывается за красивым словом Успение? По сути это самая настоящая смерть, расставание души с телом, которой не избежит никто. Не избежала и Богородица, когда пришло Ее время. Ее даже успели похоронить. Тогда что же особенного в этой земной кончине? Особенность в том, что Господь после взял на Небо и Ее тело, так как его изначально не коснулся первородный грех, значит, не коснулось и тление. Божья Матерь за свою жизнь на земле не совершила ни одного личного греха, но не потому что не могла, так как природа была какой-то особенной (на самом деле такой же, как у наших прародителей Адама и Евы, которые когда-то согрешили - не зря же Богородицу называют "новой Евой), а потому что не хотела. Не хотела отступить от завета с Богом. Именно потому после ухода с земли Она соединилась с Богом всецело, что принадлежала Ему целиком от начала и до конца. Потому Ее смерть и называется не смертью, кончиной и т.п., а Успением. Она будто бы уснула, чтобы пробудиться для новой вечной жизни с Богом и блаженства рядом с Ним.
Чему учит нас этот праздник? Стоит задуматься, почему Богородица удостоилась именно такой чести. Она слушала Слово Божье и исполняла его. Именно это позволило Ей стать блаженной в вечности. Наша жизнь - это подготовка к переходу в вечность. Какие плоды мы складываем в свою корзину, такие потом и вкушать будем. Это призыв жить так, чтобы смерть показалась нам не ужасным отрывом от всего того, что мы любили, ради вечного страдания, а блаженным засыпанием после тяжелого трудового дня для пробуждения в более прекрасной реальности. Это напоминание нам, для чего дана земная жизнь, и в чем ее смысл.
Tags: Библия, Богородица, Рядовое время, Успение, комментарий к Евангелию, праздники, размышления о вечном, святые, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments