Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

29 июля - свв. Марфа и Лазарь

воскрешение лазаря.jpg

Господь наш Иисус Христос, во время земной Своей жизни, нигде более спокойно и счастливо не проводил время, как в Вифании, в семействе Марфы, Марии и брата их Лазаря, что видно из указания евангелиста Иоанна Богослова: "Любил же Иисус Марфу и сестру ее и Лазаря" (Ин. 11:5). Лазаря Господь называл другом.

Вот что нам известно из сказаний евангелистов об этом благочестивом семействе. Однажды Господь был в Вифании, и здесь одна женщина, именем Марфа, пригласила Его в дом свой. Сестра же Марфы - Мария, села у ног Иисусовых и слушала поучения Его. Между тем Марфа хлопотала, как бы получше угостить Господа, и подойдя к Нему, сказала: "Господи, или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? Скажи ей, чтобы помогла мне". Иисус сказал ей: "Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется от нее" (Лк. 10:38-40).

Кроме того, три евангелиста совершенно тождественно рассказывают о вечери в доме Симона прокаженного в Вифании, за шесть дней до Пасхи, где воскрешенный Лазарь был одним из возлежавших с Иисусом, а Марфа служила. Мария же, взяв сосуд драгоценного мира, возлила Господу на главу. При этом Иуда Искариот выразил мнение, что лучше было бы продать это миро и вырученные деньги отдать нищим; Господь на это возразил: "Что смущаете женщину? Она доброе дело сделала для Меня: ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению. Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет о том, что она сделала" (Мф. 26:6-13).

Вера этих сестер в Иисуса Христа была настолько пламенна и искренна, что когда захворал брат их Лазарь, то они почли первым долгом известить о его болезни Господа, уповая только на Него одного. Когда Иисус пришел в Вифанию, то было уже четыре дня, как Лазарь лежал во гробе. Вифания лежала недалеко от Иерусалима, и многие из жителей иерусалимских пришли к Марфе и Марии утешать их в горе. Когда Марфа услыхала, что Господь уже близко, то пошла Ему навстречу и сказала: "Господи! если бы Ты был здесь, то не умер бы брат мой!" - "Воскреснет брат твой", - уверил ее Иисус Христос. Марфа отвечала: "Знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день". Иисус сказал ей: "Я есмь воскресение и жизнь, верующий в Меня, если и умрет, - оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?" - "Так, Господи, я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир", - сказала Марфа, и, оставив Иисуса, пошла домой и тайно вызвала сестру: "Учитель здесь и зовет тебя".

Мария тотчас поспешила навстречу Господу, пала в слезах к ногам Его и вскричала: "Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой!" Увидев слезы на глазах Иисуса, иудеи говорили: "Смотрите, как он любил его! Не мог ли Сей, отверзший очи слепому, сделать, чтобы и этот не умер?" Между тем Иисус, скорбя внутренно, подходит к пещере, в которой лежал умерший. Пещера была завалена камнем; Иисус повелел отнять его. Тогда Марфа усомнилась: "Господи! Уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе". Иисус на это сказал ей: "Если будешь веровать, увидишь славу Божию". Когда отняли камень, то Иисус воззрел на небо и сказал: "Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что ты послал Меня". И громким голосом возгласил: "Лазарь! иди вон!" Умерший тотчас вышел. Он был обвит погребальными пеленами, а лицо закрыто платком. "Развяжите его, пусть идет", - сказал Господь (Ин. 11:13, 17-44).

С тех пор иудейские первосвященники искали убить Лазаря, потому что ради него многие уверовали. После расправы с архидиаконом Стефаном, когда настало гонение на иерусалимских христиан, Лазарь был изгнан из Иудеи и пущен в море на лодке без весел. По Божию произволению лодка приплыла к острову Кипр, где Лазарь начал проповедовать Христа как апостол и был вскоре рукоположен во епископы апостолом Варнавой.

Проживая на Кипре, Лазарь пламенно желал видеть Пресвятую Богородицу, однако сам опасался отправиться в Иерусалим для свидания с Нею. Пресвятая Богородица, уразумев о желании Лазаря, написала ему послание, в котором, утешая, повелевала прислать за Нею корабль, а ему воспрещала ради Нее приходить в Иерусалим. Прочитав это послание, Лазарь очень обрадовался, а также и удивился такому смирению Пресвятой Богородицы; нимало не медля, снарядил и послал за Нею корабль. Пресвятая Богородица вместе с апостолом и евангелистом Иоанном и некоторыми другими спутниками отправилась в плавание к острову Кипр. Но на пути, вследствие неблагоприятных ветров, Промыслом Божиим Матери Божией пришлось пристать к Афонской горе. Наконец Пресвятая Богородица прибыла на Кипр, где Лазарь уже скорбел о ее долгом путешествии. Она поднесла ему в дар собственноручно для него сделанный омофор.

Лазарь Четверодневный епископствовал на острове Кипр около тридцати лет, проповедуя Христа, где и почил в мире.

Источник
Tags: Библия, Рядовое время, история, литургический календарь, религия, религпросвет, святые, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments