Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

27 июля - св. Пантелеймон Целитель

св. Пантелеймон.jpg

27 июля Католическая Церковь чтит память святого мученика Пантелеймона Целителя, пострадавшего за Христа в 304 году. Этот святой врач-бессребреник одинаково почитаем и на Востоке, и на Западе. Нету православного храма, в котором не выставлялся бы образ святого целителя, а средневековый Запад чтил его среди «Четырнадцати святых помощников», самых безотказных и скорых на помощь угодников Божьих.
Родители мальчика, богатые и уважаемые люди из малоазийского города Никомидии назвали сына Пантолеоном, «Во всём Лев», и желали видеть его полководцем. Но в школе, куда определил рано оставшегося без матери-христианки сына добрый отец-язычник, Пантолеон увлёкся медициной. Он сразу проявил столь выдающиеся таланты на этом поприще, что римский император Максимиан по прозвищу Геркулес предложил совсем молодому человеку место при дворе!..
Талантливый юноша никому не отказывал в помощи и ни с кого не требовал платы. Увы, но у талантливого и успешного Пантолеона появились завистники-коллеги, что пытались опорочить его в глазах императора. Простой как солдатская сандалия, Максимиан полностью доверял молодому врачу, и клеветникам приходилось несладко.
В 303 году римские императоры-соправители Максимиан и Диоклетиан начали гонения на христиан, одни из самых страшных во всей мировой истории. Кровь и страдания мучеников только увеличивали число приверженцев Благой Вести. Добрый Пантолеон помог укрыться священнику Ермолаю, много беседовал с ним – и, наконец, решил принять крещение. Во время обряда Ермолай нарёк его Пантелеймоном, «Всемилостивым».
Вскоре к Пантелеймону обратился слепой, когда-то богатый и знатный человек, разорившийся на том, что напрасно искал помощи у врачей от своего недуга. Он сокрушённо и искренно поведал врачу, что считает свою слепоту и бедность наказанием за прошлые грехи. И тогда Пантелеймон обратился к Богу, моля Иисуса даровать страждущему душевный покой и исцеление от болезни. Больной тут же прозрел.
Более семнадцати веков предстоит святой Пантелеймон Целитель перед Престолом Господа, и мы, вместе, с множеством поколений христиан, обращает к святому свои голоса:
«Умоли Христа Бога, да предстательством твоим дарует здравие телу моему и спасение души моей»!
Tags: Россия, Россия католическая, Рядовое время, история, литургический календарь, религия, религпросвет, святые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments