Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

Category:
  • Mood:

Мифы о Католической Церкви ч. 5 - Католики и общество

Католики создают социальные и благотворительные учреждения, чтобы обращать нуждающихся в свою веру

Нет, это неправда. Подобные учреждения создаются лишь во имя милосердия к нуждающимся. Религиозная принадлежность не является условием получения помощи от католических учреждений. Это своего рода молчаливая проповедь Евангелия, вера, выражающаяся в делах, а не в словах. Конечно, если человек пожелает остаться в Католической Церкви, то ему будут рады, но помощь ему оказывали не с таким заделом, чтобы его «затянуть», а просто для того, чтобы он ощутил милосердное присутствие Божье.

Католики покрывают священников-педофилов

Не покрывают более. Даже создан специальный комитет по борьбе с этим явлением. Папа Римский Бенедикт XVI в 2011—2012 годах лишил сана 400 священников, подозреваемых в педофилии, в 2008-2009 гг – 170 человек. Папа Римский Франциск лишил сана епископа, покрывавшего священника-педофила. Но все же осуществлять карательные функции – это не к Церкви, а к правоохранительным органам. Церковь может только лишить сана и передать информацию куда надо.

В католических школах и университетах могут учиться только католики и там преподают прежде всего религию

Католическими эти учреждения называются прежде всего потому что их спонсирует Католическая Церковь, они содержатся на ее средства. Когда-то давно в такие школы принимали только католиков, но это в том числе от того, что иные конфессии и религии имели собственные школы, а государственных почти не было. Сейчас поступить туда можно вне зависимости от религиозной принадлежности, но нужно учесть, что все же католикам отдается некоторое преимущество. Или их берут в первую очередь, а остальных лишь при наличии свободных мест, или стоимость обучения ниже для католиков. В разных местах по-разному. Дается общее среднее образование, а сила религиозного компонента зависит от конкретной школы, но в любом случае предусмотрены уроки катехизиса и богослужение в какие-то дни. Если это все совсем неприятно, даже раскраски на библейские темы в подготовительном классе, то стоит предпочесть другую школу.
В католические университеты берут всех. Это уже светские учебные заведения в некотором роде, так как преподают там не только теологию, а вполне обычные научные дисциплины, и твоя специальность может вообще не быть связанной с религией. Экономика, например, или юриспруденция.

Католическая Церковь нуждается в приросте прихожан лишь для обогащения «верхушки»

Нет, Церковь лишь призывает каждого идти за Христом, Который даровал всем надежду на новую жизнь. Не Церковь нуждается в прихожанах, а прихожане в ней. Пожертвования прежде всего идут на содержание церквей, а так же на социальные проекты.

Католическая Церковь хочет объединения с другими конфессиями ради распространения своей власти на весь мир

Нет, этого желают во имя исполнения слов Христа: «Да будет все едино». Он ведь основал одну Церковь, а не сотни. Он умер за всех, а не только за евреев или христиан определенной конфессии, потому католиками призваны стать все.

Католики не заморачиваются религиозной принадлежностью человека, потому что равнодушны к своей вере и считают все религии равноспасительными

Не «не заморачиваются», а относятся к убеждениям других с уважением, а так же помнят о том, что Церковь молится за весь мир и неустанно зовет следовать за Христом. Сделать это можно любовью, а не силой. А еще в каждой религии есть некоторые зерна истины, что сохранились от КЦ, и именно благодаря им могут быть спасены не только католики. Но этих средств ровно столько, сколько совпадает с католическим вероучением, не больше и не меньше. А вся полнота пребывает в КЦ, потому там спастись проще, но опять же это не билет в рай. Все зависит от того, как человек живет и как использует данные ему средства.

Церковь не разрешает лекарства и прививки, обезболивание родов

Здесь скажу кратко. Бред полный.

В католической церкви есть приходы для гомосексуалистов

Да, такие общины в некоторых местах есть, но это не то, что некоторые могут подумать. В подобных приходах организована помощь для тех, кто хочет жить согласно Учению Церкви и бороться со своими греховными наклонностями. Если хотите, то это группа поддержки.

Католики дискриминируют геев

Нет, любой человек обладает равным достоинством. Но грех остается грехом. Любой. К Причастию не будет допущен как открытый гомосексуалист, так и живущий в гетеросексуальном сожительстве. Не потому что эти люди плохие, а потому что грех препятствует соединению с Христом в Евхаристии, Который входит только в чистое от греха сердце. Невозможность причащаться не означает, что они полностью отвергнуты. Просто существует много состояний, когда грех препятствует причащению. Гомосексуальная связь, которую не собираются прекращать, лишь является одним из таковых.

Церковь ненавидит женщин

Почему? Потому что отказывается поменять пол и потолок местами? Потому что не считает возможным женское священство? Да, считает невозможным, да, считает, что у мужчины и женщины разное призвание и задача. Разное не означает лучше или хуже – просто разное. Носок и перчатка служат совсем для разных частей тела, не потому что кто-то из них лучше или хуже – они разные по функции и так изначально сделаны. Так различаются мужчины и женщины, но обладают равным достоинством. Интересный факт – среди Учителей Церкви есть женщины и не одна. К их словам прислушивается вся Церковь. Как это было бы возможным, если бы Церковь ненавидела женщин?

Обет безбрачия является причиной сексуальных преступлений в отношении несовершеннолетних

Здесь путают теплое с мягким. Педофилия есть сексуальное извращение. Оно или есть, или нет вне зависимости от того, в браке человек или нет. Предположим, сексуальный голод у некоего священника присутствует (да это наверняка бывает, потому что они тоже люди, и к ним приходят соблазны). Но почему не соблазнить какую-нибудь симпатичную молоденькую прихожанку лет двадцати? Многие были бы только счастливы. Почему ребенка? Разве нормальный здоровый мужик-мирянин, у которого личная жизнь не складывается, и он в активном поиске, пойдет знакомиться не на дискотеку или в кафе, а к воротам начальной школы? Если он так поступает, то он априори ненормален. Священник не имеет другой программы в голове только в связи с тем, что он священник. Если он по природе не педофил, то у него влечения к детям и не возникнет, несмотря на то, что он и не женат. Да, может заглядеться на загорелые ноги девушек, даже вступить в связь, соблазнившись, но дети идут мимо. Если такие наклонности есть, то проблема не в обете безбрачия. Ему бы и жена не нужна была при таком раскладе, разве что для прикрытия.

Церковь подавляет свободу

Иоанна 8:32 "...и познаете истину, и истина сделает вас свободными."

О какой свободе идет речь? О познании истинного смысла жизни на земле, о свободе от греха и ненужных соблазнов. Мы каждый день делаем свой выбор. Если нам что-то не нужно (какая-то вещь или занятие, например), то мы стараемся от этого избавиться. А грех нам нужен, получается? Какую же свободу подавляет Церковь? Свободу делать зло? Так она остается, по большому счету. Только не нужно перекладывать ответственность на Церковь. Хочешь совершать грехи без оглядки да еще чтобы Церковь это одобряла? Не слишком ли много? Ты волен делать все, что хочешь, но многое не согласуется с учением Церкви, и тогда уже невозможно говорить, что ты католик, если тебе все равно на это.

Церковь равнодушна к любви, поэтому запрещает контрацепцию

Вообще Церковь только и делает, что говорит о любви, но о любви жертвенной, отдающей себя, а не о «любви» в виде обладания. Сексуальные отношения создал Бог, и они не являются греховными, но они являются выражением супружеской любви, а продолжение и результат этой любви – это дети. Новая жизнь, благословение Божие, умножение любви в семье, так как любить друг друга будут уже не двое, а трое, четверо, пятеро… О какой любви речь, если мысли только об удовлетворении похоти? Для временного откладывания зачатия ребенка существуют действенные методы планирования семьи на основе природных законов, созданных Богом. Для этого никакие искусственные средства не нужны, на которые пытаются переложить свою ответственность. И в любом случае дверь всегда должны быть открыта, так как у Бога могут быть свои планы на детей и сроки их прихода. Ни один метод 100% не даст, конечно, но честность и открытость, доверие Богу и друг другу лучше всяких резинок и таблеток, многие из которых ко всему прочему еще и здоровье подтачивают.

Церковь возражает против однополых браков по причине собственного ханжества

Библия – это, получается, книга для ханжей?

Слова Библии, посвященные гомосексуализму, немногочисленны, но вполне ясны. Считая нормальную сексуальность важной сферой жизни, установленной Самим Богом, Библия категорически запрещает гомосексуализм как ее извращенную форму. Одна из первых в истории человечества духовных катастроф – гибель Содома и Гоморры – происходит именно из-за распространенности гомосексуализма среди их жителей. Гомосексуализм прямо назван здесь «весьма тяжелым» грехом, исторгающим вопль от лица земли. Законодательство Синайского завета, восходящее непосредственно к Моисею, запрещает гомосексуализм (наряду с другими формами извращенной сексуальности), косвенно называя его одной из причин отвержения Богом народов, населявших Святую землю до иудеев. Запрет этот настолько однозначен, что за всю ветхозаветную историю зафиксирован лишь один случай его нарушения. Книга Судей израилевых сообщает, что вскоре после заселения Палестины в земле колена Вениаминова случается нечто, подобное происшедшему в Содоме. Виновных и в этом случае ждет скорая и неминуемая гибель.

В Новом завете гомосексуализм упоминается в посланиях апостола Петра и апостола Павла. Апостол Петр перечисляет ряд языческих непотребств разного рода, призывая христиан не участвовать в них. По слову апостола, неучастие в греховной нечистоте, с одной стороны, является ответом христиан на Жертву Сына Божьего; с другой стороны, Петр называет это неучастие важной формой христианского свидетельства. Высказывания апостола Павла столь же однозначны; в дополнение к сказанному Петром, апостол Павел называет гомосексуализм противоестественной вещью. По его словам, гомосексуализм противоречит замыслу Божьему о людях и уже по одному этому мерзок пред Господом. Апостол Павел подчеркивает, что гомосексуализм является следствием отпадения людей от Бога и в себе самом несет человеку духовную гибель. Павел также подчеркивает, что гомосексуализм является непреодолимым препятствием для вхождения в Царство Божие. Кроме того, апостол Павел призывает побеждать грехи подобного рода, распиная плоть с ее страстями и похотями. Он говорит о том, что для спасения следует жить по велению Духа Божьего, не подчиняясь греховным устремлениям плоти. Именно для того, чтобы обуздать их, и был, по мнению Павла, дан человеку закон.

http://www.bible-center.ru/ru/topic/homosexualism

Левит (18:22): Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость.

Левит (20:13) Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них.


Первое Послание Петра гл. 4, ст. 1-5

Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией. Ибо довольно, что вы в прошедшее время жизни поступали по воле языческой, предаваясь нечистотам, похотям (мужеложству, скотоложству, помыслам), пьянству, излишеству в пище и питии и нелепому идолослужению; почему они и дивятся, что вы не участвуете с ними в том же распутстве, и злословят вас. Они дадут ответ Имеющему вскоре судить живых и мертвых.

Послание к Римлянам гл. 1, ст. 21-28

Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся, — то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; 27 подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение. И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства,


Первое Послание к Коринфянам гл. 6, ст. 9-10

Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют.

Церкви переписать Библию? Да вроде бы негоже – Слово Божье. Получается, при таком раскладе это Бог ханжа?

Церковь считает, что секс нужен только для зачатия детей и не в коем случае не для получения удовольствия

Нет, со скорбным лицом «делать детей» каждый год никто не призывает. Секс – это форма выражения любви между супругами. Можно и нужно наслаждаться этим даром Бога, в этом нет ничего греховного. Но нельзя забывать и о плодах любви, которыми являются дети. Нельзя «предохраняться» от них, как от величайшей опасности для собственного комфорта и благополучия. Дозволенными методами их зачатие можно отложить, но не отказаться от них совсем, потому что брак, в котором дети изначально вовсе не планировались, не является действительным, так как супруги солгали, принося брачные обеты в той части, где говорится про принятие детей.

Церковь запрещает аборты по «медпоказаниям»

Да, убийство нерожденных детей из-за их физических дефектов категорически запрещено. Но, если беременная женщина больна, то ей разрешается получать необходимое ей лечение, даже если побочным эффектом может стать смерть ребенка. Например, удалить пораженную раком матку во время беременности можно – никто не осудит, особенно если скорость роста опухоли такая, что при продолжении беременности все равно не получится выносить ребенка нормально. Или если беременность угрожает жизни матери, а ребенку помочь никак нельзя. Например, не останавливающееся кровотечение на довольно ранних сроках, когда ребенок нежизнеспособен. Или я знаю случай гидроцефалии на ранних сроках + многоводие – была угроза разрыва матки и гибели матери в течение нескольких минут в этом случае. 100%, ошибок никаких и надежды тоже – вопрос был лишь в том, когда это произойдет. И ребенку никак не помочь было, так как маленький срок + куча других пороков развития, что делало его вообще нежизнеспособным вне тела матери. Естественно, Церковь не требует необоснованных самопожертвований. Но аборт просто по причине «не хочу инвалида рожать» не допускается. Мало ли зачем нужен этот ребенок Богу?

"Католическая экспансия" на восток

Папы, его постоянное желание приехать в Россию рассматривалось и рассматривается, как попытка "продавить" ситуацию силовым способом. Папа не может предстать перед Богом, не отчитавшись перед Церковью в том, что он первый "викарий Христа", посетивший Москву.

Прикольная цитата. Значит, проповедь Евангелия – это экспансия? Тогда надо быть последовательными. Говорят, что приходы РПЦ за рубежом созданы для окормления выходцев из бСССР. Ну так и пусть окормляют, а французов и итальянцев всяких не принимают – у них тут своя Церковь имеется. А если РПЦ можно проповедовать сообразно собственным убеждениям и обращать местное население в православие, и никто ее за это не преследует, то почему католикам нельзя? Принцип тот же. Свобода воли для всех. Силой паству не удержать. Приходы КЦ и есть для окормления католиков, но никто не смеет препятствовать человеку, обретшему Истину, войти в лоно Церкви, которую он счел истинной.

Вопрос прозелитизма

Цитата из старой статьи, но до сих пор актуальная по сути.

Тема католического прозелитизма, то есть переманивания православных верующих на территории России в католическую веру, не перестает звучать в заявлениях Патриарха Алексия II и других иерархов Русской Православной Церкви. Поразительно, что при этом не существует очевидного, заметного роста не то что числа католиков, но даже численности католических приходов.
Согласно статистике, самой динамично развивающейся неправославной христианской конфессией в России является протестантизм, а больше всего за последние десять лет прибавилось пятидесятнических церквей и приходов. Однако, несмотря на общую нелюбовь православных к протестантам, они не воспринимаются в мифологизированном сознании, как часть западной, "антирусской" цивилизации, но проходят под вполне домашним и понятным определением "сектантов".

http://www.archipelag.ru/geoculture/religions/pontifex/church&russia/
Tags: charity, pro life, Библия, ЕПС, Евхаристия, Россия, Россия католическая, дети, мифы о КЦ, пресса, религия, религпросвет, семья, статьи, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments