Упавшая с небес (johanajollygirl) wrote,
Упавшая с небес
johanajollygirl

  • Mood:

17 июля - св. Ядвига, королева Польши

св. Ядвига.jpg

«Возле конфессионала св. епископа Станислава находится бесценное сокровище Вавельского собора — гробница святой королевы Ядвиги. Её мощи были положены под прославленным вавельским крестом в 1987 году — во время моего третьего паломничества на Родину. У подножия этого креста двенадцатилетняя Ядвига приняла решение выйти замуж за литовского князя Владислава Ягелло. Благодаря этому в 1386 году Литва вошла в семью христианских народов». В этих нескольких словах из книги святого Папы Иоанна Павла II «Встаньте, пойдём!» - история подвига и самоотречения королевы Польши Ядвиги.


Святая Ядвига не единственная женщина в истории Церкви, принесшая свет Христа целому народу. До неё были святая Нино – просветительница Грузии, святая княгиня Ольга, святая Елена, мать императора Константина, которых в Восточной традиции принято называть равноапостольными, отмечая этим величие и значение для Церкви их труда. Но среди этого сонма святых женщин-апостолов она – самая юная: когда она приняла решение отказаться от брака с эрцгерцогом Вильгельмом Австрийским, с которым была обручена в раннем детстве и которого любила со всем пылом юного сердца и заключить брачный союз с литовским князем Ягайло, потому что результатом этого брака будет обращение Литвы – последнего языческого государства на территории Европы – ей было всего 12 лет.


Святая Ядвига родилась на территории нынешней Словакии 3 октября 1373 г. и была младшей из трёх дочерей Людовика I Великого, короля Венгрии и Польши и его жены королевы Елизаветы. Её отец принадлежал к Неаполитанской ветви Анжуйской династии, а по линии матери находился в родстве с Пястами – первой польской королевской династией. Так как у Людовика не было сыновей, две его старшие дочери должны были после его смерти занять одна польский, другая венгерский трон. Специально для того, чтобы одна из принцесс могла стать властительницей Польши, был изменён закон, не допускавший восшествия на польский престол женщины. Однако, старшая сестра Ядвиги Екатерина, ради которой и был изменён закон, умерла прежде, чем успела стать королевой. Следующая по старшинству – Мария стала королевой Венгрии, польское же дворянство желало, чтобы их королева постоянно находилась в Польше. Оставалась младшая дочь. Для того, чтобы закрепить за ней право на трон её отец предоставил множество привилегий и свобод польскому дворянству. Так маленькая Ядвига оказалась в столице тогдашней Польши – Кракове и 15 ноября 1384 г. была коронована на польский престол. Для того, чтобы подчеркнуть, что именно она становится подлинной правительницей страны и чтобы обойти закон о запрете коронации женщин, она была удостоена титула «rex» - «король», король Ядвига.


Она была прекрасно образована (говорила и читала на четырёх языках), безупречно воспитана и глубоко религиозна. Дальнейшая её жизнь показала, что её вера лежала на твёрдом основании серьёзных знаний. Кроме того, она была необыкновенно хороша собой. Современные ей хронисты сравнивали её с Еленой Прекрасной и упоминали о том, что многие знатные особы специально приезжали в Краков, чтобы своими глазами увидеть красавицу-королеву. Приехал и Вильгельм, жених Ядвиги, обрученный с ней, когда ей было семь лет. Между обручёнными, близкими по возрасту, получившими одинаковое воспитание, красивыми, юными и романтичными, к тому же обещанными друг другу с детства, быстро возникла взаимная любовь.


Однако окружение королевы считало, что для Польши более выгоден другой брак – брак с литовским князем Ягайло. Шляхту привлекала возможность с помощью этого союза укрепить северные границы страны, заручиться помощью в обороне от татар и присоединить к Польше новые территории, создав сильное, процветающее государство. На королеву попытались воздействовать силой, но у неё, несмотря на юный возраст, был твёрдый характер, и она готова была защищать своё право выйти замуж по любви. Выдвигали и политические аргументы, но не они возымели действие. Духовник королевы – епископ Краковский Пётр Выш обратил её внимание на то, что если она решится принести в жертву свою любовь, целый народ обратится в христианство. Предание говорит, что Ядвига, пытаясь найти правильное решение, провела долгие часы в Вавельском соборе перед Распятием, вырезанным из чёрного дуба и что Сам Христос, заговорив с ней укрепил её в готовности стать подобной апостолам, отказавшись ради этого от своей любви.


15 февраля 1386 г. тринадцатилетняя королева Польши вступила в брак с литовским князем Ягайло. Перед венчанием жених принял крещение, взяв христианское имя Владислав. Вслед за князем крестились его родственники и двор, а затем и подданные. Через год на месте языческого капища в Вильно Владислав заложил кафедральный собор во имя св. Станислава – Литовское княжество стало христианским государством. Но для Ядвиги крещение литовского народа стало не итогом принесённой жертвы, а лишь началом новых трудов, которые были сродни апостольским. Бог наградил юную королеву не только храбрым, но и мудрым сердцем, и она понимала, что благодать, полученную в Таинстве Крещения необходимо сохранять, что нужно много трудиться для того, чтобы христианство укрепилось в Литве, иначе её жертва будет напрасной.


Необходимо было дать новообращённым достойных пастырей, и она основала Коллегию для подготовки священников-литовцев. В акте об основании говорится, что решение было принято после размышлений, консультаций и молитв. Немного позже с разрешения Папы Бонифация IX стараниями королевы в Краковском Университете был учреждён богословский факультет, первый в Польше.


С детства королева Ядвига привыкла читать и ценить Слово Божие, а также творения Святых Отцов и жизнеописания святых. По её инициативе, часть её привычного чтения была переведена на польский язык. Одна из сохранившихся книг святой Ядвиги, так называемая «Флориантская псалтырь», находящаяся сейчас в Национальной библиотеке Польши в Варшаве, включает в себя латинские тексты псалмов и их переводы на польский и немецкий языки. Краковский Университет всегда был объектом её усиленной заботы, когда ему грозил упадок из-за нехватки средств, она продала свои драгоценности и даже скипетр и державу, заменив их деревянными.


Она была мудра и политически дальновидна. Вела переговоры с Тевтонским орденом, постоянно угрожавшим Польше, старалась ограничить воинственные устремления своего мужа, стремилась разрешать политические и семейные конфликты мирно. Её отличали забота о бедных и стремление не просто к справедливости, но и к милосердию. Так в 1386 г. узнав о том, что рыцари разорили жителей одной из деревень, она, настояв на возмещении ущерба, с грустью писала: «Мы вернём им скот и имущество, но кто возместит их слёзы?»


Жертва, которую она отважно принесла ради спасения душ многих, далась ей нелегко – ведь всю свою жизнь она превратила в долг и самопожертвование. Её семейная жизнь была трудной – слишком разными были интересы мужа и жены, но постепенно, вспыльчивый, ревнивый и неуравновешенный литовский князь стал меняться. В последние годы их совместной жизни Владислав, вероятно, благодаря её примеру и влиянию стал больше внимания уделять молитвенным и духовным практикам, особенно посту, который соблюдал очень строго.


Долгое время супруги были бездетны. Наконец в 1399 г. Ядвига родила девочку, наречённую Елизаветой Бонифацией, но долгожданный ребёнок умер почти сразу после рождения. После смерти дочери, королева прожила всего 4 дня. Умирая, она раздала всё, что у неё ещё оставалось. Тревожась о стране, не имевшей наследника, и муже, которого она покидала, советовала ему жениться на Анне, внучатой племяннице короля Казимира Великого. 17 июля 1399 г., она ушла к Небесному Отцу вслед за своей маленькой дочкой.


Королеву Ядвигу похоронили в кафедральном соборе в Вавеле. Сегодня её мощи покоятся под её любимым деревянным Распятием, возле которого она находила утешение и обретала любовь не меньшую, чем та, которой она некогда пожертвовала.


В Польше её, дочь венгерского короля и далматской принцессы, всегда почитали как святую, и считали своей небесной заступницей, но только в 1987 г. состоялась её официальная беатификация, а в 1997 г. после того, как были изучены несколько случаев чудесных исцелений, полученных через её заступничество Папа Иоанн Павел II объявил Ядвигу, королеву Польши, святой.

Анна Кудрик

Архиепархия Божьей Матери
Tags: Рядовое время, история, литургический календарь, религия, религпросвет, святые, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments